рейтинг блогов

С чистого листа: 1. Эдуард Мане, "Завтрак на траве", 1863 г.

топ 100 блогов andeadd29.10.2020 Френды мне пишут в личку, мол, осень настала, хочется пофлудить, а ты нифига не пишешь.
Я бы рад, но слишком много времени отнимают работа, ютуб и новая КНИГА.
Соответственно, для того чтобы выкроить час-полтора на жж, нужен ВЕСКИЙ стимул - например, польза и саморазвитие. Поэтому смотрите, чем мы с вами займёмся.

Каждый из нас видел списки а-ля "100 лучших картин в истории живописи", но, что скрывать, кроме "Моны Лизы" и "Крика" нифига мы оттуда не запомнили.
Знаете, почему? Потому что инфа о картинах в таких списках даётся в разжёванном виде.
А я предлагаю высказать свои впечатления и теории о лучших картинах, не заглядывая в справочники и энциклопедии. Только свои ощущения, только свои мысли.

Давайте назовём это проектом "С чистого листа", т.к. у нас мозги не засраны чужими мнениями и мы воспринимаем эти картины С НУЛЯ.

Уверен, после рассмотрения ста шедевров если не все, то БОЛЬШИНСТВО из них отложатся в нашей памяти, ну и вообще, наш культурный уровень значительно вырастет, и мы наконец-то научимся отличать Ван Гога от Ван Эйка, а Рубенса от Врубеля.

Постараюсь выкладывать по одной картине каждый день.
Поехали.

* * *

Эдуард Мане, "Завтрак на траве", 1863 год.

С чистого листа: 1. Эдуард Мане, Завтрак на траве, 1863 г.

Смотрите, что мне навскидку в голову приходит:

1)
Вероятно, это первая в истории картина в ныне популярном жанре CMNF (clothed male, naked female) - мужики-то наверняка знают, что это, а девушкам поясню: это такой специфический эротический жанр, когда взаимодействуют ОДЕТЫЕ мужчины и девицы без исподнего. Как правило, наибольший эротический эффект достигается, когда на мужчине подчеркнуто строгая одежда, в идеале костюм. На картине как раз такой случай.
Мане понимал, что к чему.


2) Мужик слева смотрит куда-то совершенно НЕВИДЯЩИМ взглядом; вероятно, он слепой (или притворяется). И женщина разделась, чтобы его проверить - реально он ничего не видит или врёт. Возможно, она куртизанка и после забав с ней мужик отказался платить - дескать, я слепой, у меня нет денег.
А она решила его поймать на лжи.
А мужчина справа в турецкой феске показывает пальцем на женщину и обращается к мужику:
- Слушай, ты реально не видишь, что она исподнее скинула??
Но "слепой" держится и себя не выдаёт.

3) Шутки шутками, но вот фигура ВТОРОЙ женщины на заднем плане реально интересная. Мане - профессиональный художник, и понимает, что такое перспектива и пропорции.
Так вот, по-моему, совершенно очевидно, что женщина на заднем плане, стоящая по колено в воде, - просто ОГРОМНАЯ.
Попробуйте мысленно придвинуть её к остальным героям картины - она выше их раза в полтора.
Соответственно, она не человек, а какая-то лесная богиня.
Недаром остальные на нее не обращают внимания - она для них просто невидима, т.к. находится в другом измерении БЫТИЯ.

4) Нетрудно заметить, что голая женщина смотрит на того, кто всё это рисует.
Вероятно, это карлик или ребенок. Потому что у мужика в феске в руках совершенно смешная, тоненькая детская трость. Нормальный крепкий мужик такую носить не будет, это зашквар.
Т.е. художник дал турку подержать свою трость, а сам начал зарисовывать происходящее.

5) Кстати, то, что женщина в воде не из этой компании, доказывается и тем, что в стандартную лодку влезают максимум 4 человека. В данном случае: два мужика (слепой и турок), голая баба и карлик-художник.
Пятого лодка не выдержит.
Значит, та женщина на заднем плане - реально лесная нимфа или типа того. А в воде она видимо собирает лягушек для своих ЗЕЛИЙ и заклинаний. Видно же, что она в подол что-то набрала и придерживает.


Теперь я точно эту картину не забуду; присоединяйтесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Мировом океане найдется немало островов, на который никогда не ступала нога человека...а есть места, куда нога человека и не ступит. Одним из таких считается остров Кеймада-Гранди, расположенный недалеко от побережья Бразилии. Но ступивший туда вряд ли проживет там и пару часов - остров ...
Самый трудный тип старения - гравитационный птоз. Лицо съезжает вниз, плывет. Свойственнен этот птоз тем, у кого скулы слабо развиты. То есть, очень часто, еврейкам и россиянкам. Брыли, черт бы их побрал. Это и моя главная проблема. Поэтому я постоянно в поиске, чем бы ее порешать. И вот ...
Актриса Анна Старшенбаум, 30 лет. В каком-то интервью, не помню дословно, но смысл примерно такой: - Раньше хотела высоко взлететь, покорить мир, а теперь думаю- жива, и то хорошо. Странная фраза для молодой, крайне успешной актрисы. А ларчик вот как открывался- Анна- дочь ...
В прошлом году я часто, даже слишком часто общалась с разведенными парами.По работе естественно. Прямо было какое-то засилье разорвавших брак людей. Некоторые случаи искренне ошеломляли своей алогичностью, иные вызывали лишь не удивленный внутренний хмык: "Я так и знала". Первый раз я пр ...
Истинная природа и корни "антисемитизма" Начну, пожалуй, с того, что антисемитизма, как явления, вообще не существует в природе. Это одна из многочисленных логических и богословских ловушек, в которые современные евреи пытаются уловить ...