"С чего ты устала-то? Целый день дома!"

топ 100 блогов zelenyislon03.01.2017 Наверное, многим замужним женщинам, которые не работают, а ведут хозяйство, знакома ситуация, когда муж бросит ненароком: «А с чего ты устала-то? Целый день дома!» Или свекровь запилит: «Вот я и детей одна подняла и работала всю жизнь, и ничего, справилась, а ты бездельница!»

Лично я не очень одобряю женщин, которые сидят дома. Конечно, не имею в виду тех, кто сидит с маленькими детьми, ухаживает за тяжелобольными родственниками или сам нездоров. Но если со здоровьем все в порядке, и у женщины нет других уважительных причин, то надо не сидеть дома, а социализироваться. Я думаю, что сидение дома ограничивает интеллект, делает женщину неинтересной для общения. Разговоры – об одном и том же: что сколько стоит, что где продается, что приготовить, какой сериал посмотрели, чем болеют дети и во что они сегодня играли…Приходит муж вечером с работы, а ей и рассказать ему нечего. Я всегда работала. Шла вечером домой и думала, чем поделюсь с мужем. Мне хотелось, чтобы ему было со мной интересно, чтобы он мог от меня что-то новое узнать.
Кроме того, я за то, чтобы стоять на своих ногах, чтобы в каком-то тяжелом случае самим зарабатывать, самим уметь что-то делать, а не зависеть целиком и полностью от мужа. Одну мою знакомую недавно бросил муж после 25 лет брака. Она никогда не работала. А у него уже другая семья, маленький ребенок, и за прежнюю жену он вовсе никакого чувства ответственности не ощущает, и содержать ее отказывается. А она работать не может, не умеет, не привыкла… А бывает, что муж заболел, или, не дай Бог, умер… Что тогда будете делать?
Поэтому настраиваться на жизнь домохозяйки после замужества и мечтать о ней – на мой взгляд, неправильно.
Сейчас у нас домохозяйка – это человек вне социума. Меньшинство, и не самое уважаемое. И до того момента, когда труд домохозяйки оценит и признает государство и общество, еще очень далеко. Произойдет это не завтра, и рассчитывать не стоит. Как говорится, лучше надеяться на лучшее, но быть готовой к худшему.
Но что есть положительного? Мне нравится, когда домохозяйки объединяются в какие-то общества и занимаются благотворительностью. Причем, для этого необязательно быть богатой. Знаю девушек, которые почти каждые выходные ездят в детские дома, дома инвалидов и престарелых. Собирают средства и вещи в интернете, нанимают машину и везут это нуждающимся. Это почетно!
И в противовес им – домохозяйки, которые еще умудряются завести домработниц. Мне этого не понять. В том, что касается домашней работы, для меня нет понятия «трудно». Не трудно, а нормально и естественно. И приготовить, и погладить, и постирать.

Что можно посоветовать женщинам-домохозяйкам? Развивайтесь! Найдите себе дело по душе, им ведь можно заниматься и дома. Учите языки, возьмите небольшую удаленную работу, поступите в институт на заочное отделение. Оставляете для саморазвития хотя бы часа два в день. Повысится и настроение, и самооценка, да и у окружающих появится уважение.
Одна моя знакомая освоила бухгалтерское дело, закончила курсы заочно. Одну работу взяла, другую… Без особенного отрыва от домашних дел и ухода за ребенком, она сейчас зарабатывает больше мужа, который ходит в офис.
Нет ситуаций, не имеющих выхода. Было бы только желание!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Свои вопросы Ларисе Алексеевне можно присылать в "личку" этого блога.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
поэтому републикую этот текст из ФБ: Владимир Мелихов РАЙ-СТРАНА В АДУ Третий день в Венесуэле два Президента страны и третий день мы наблюдаем довольно много сообщений и о потерянных в Венесуэле «российских миллиардах» и о том, что венесуэльцы – это не «россияне-терпилы» и т.д. и т.п. ...
...
Один из читателей нанодневника, который пожелал остаться неизвестным, десять минут назад прислал письмо длиной в несколько строк и 12 фотографий: "Уважаемый, bb_mos  ! Календарь с нескромными тёлками был, со скромными тёлками был, с бабульками и ...
Потому что у меня велосипеда черепах не было! Я с них пищу, какие они клевые и как за ними интересно наблюдать. Вот прям как за маленькими детьми: как ползают, как плавают, как дерутся за еду, как залезают на камешки и друг на друга сушиться. Умиляюсь, когда они на мой голос спрыгива ...
МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Мусульмане относятся Деду Морозу и его внучке Снегурочке как к героям мультфильмов, у которых нет никакой волшебной силы, исполнение желаний следует просить только у Всевышнего, сказал РИА Новости зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий ...