
С чего начинается Команда

Мне всегда хотелось узнать, чем занимаются самые активные школьники во время каникул. Оказывается, те, кто принимает непосредственное участие в ученическом самоуправлении, попадают в Команду.

Что это такое? Это центр образования, который занимается организацией отдыха детей и развитием ученического самоуправления. Развитие лидерских способностей и гражданского мышления через творчество, спорт, атмосфера товарищества и командный дух – вот что такое Команда. Во время школьных каникул сюда приезжают ребята - лидеры ученического самоуправления школ Москвы.
С 1 по 8 ноября во время осенних каникул прошла профильная смена для активистов ученического самоуправления города Москвы *Театральный оксюморон*, на которой мне удалось побывать.
Каждая смена состоит из нескольких блоков: образовательного, практического и спортивного. Мой день с Командой начался с блока образовательного на итоговой конференции *Онтология самоуправления*.

Ребята показали свои умения по созданию и защите проектов, связанных с самоуправлением. Темы затрагивали самые разнообразные пласты истории – от времен городов-государств Италии до земской реформы Александра II.

Основной задачей выступающих было вычленить связь события и явления с современным самоуправлением в школах. Конечно, не обошлось без помощи руководителей - старших вожатых городского совета, каждый из которых курировал один из 16 проектов. В итоге строгое жюри выбрало 4 лучших – они проявили себя по-разному: кто-то смог дать лучшие рекомендации для ученического Совета, кому-то удалось лучше других раскрыть свою тему, кто-то проявил лучшие ораторские способности, другим удалось дать развернутый ответ на дополнительные вопросы.

В здоровом теле – здоровый дух, об этом в Команде не забывают, поэтому спортивный блок – обязательная часть каждой смены. Центр работает круглый год, поэтому здесь так много возможностей для активного и полезного отдыха: для разных времен года подобраны свои спортивные игры. На территории центра дети могут пройти фрироуп-дистанцию,

преодолеть свои страхи в *Высотном городе*,

полазить по скалодрому,

и даже сыграть в пейнтбол или в хоккей.

В день моего пребывания в гостях у Команды я увидела, с каким азартом и ученики, и вожатые играют в пионербол.

Еще познакомилась с необычной игрой – ЗГЗ – город за городом, это компиляция лапты и американского бейсбола.

Летом организуют палаточный лагерь с пешими походами, сплавами по реке на катамаранах, велопоходами и, конечно же, костром.

Есть здесь и летний бассейн.

Самый важный блок, на мой взгляд, это практический, где ребята показывают то, чему они научились во время смены. Темой осенней профильной смены для активистов ученического самоуправления города Москвы стал *Театральный оксюморон*.
Активисты должны были разобраться в таких не сочетаемых, на первый взгляд, предметах, как театр и инженерия, наука и кинематография, основы права и онтология самоуправления. Для этого каждый день работали три мастерские: театральная, кинематографическая и Школа дипломатии. По словам председателя Московского городского совета старших вожатых ОУ ДОгМ Надежды Михайловны Кураниной, Школа дипломатии, впервые запущенная в рамках образовательного проекта, неожиданно для организаторов привлекла очень многих ребят. Ораторское искусство, деловой этикет, психология влияния – далеко неполный список тем, охваченный на теоретических и практических занятиях.
Меня заинтересовала кинематографическая мастерская. Представьте только (!) всего за пару дней ребята смогли не только научиться создавать короткометражные фильмы, но и смело продемонстрировав их сверстникам и *строгому* жюри в последний день смены. Когда появился суперклей, кто изобрел чайный пакетик, почему популярна жвачка для рук и в чем секрет Марка Цукерберга – об этом ребята рассказали в своих фильмах.
Впечатлил и результат работы театральной мастерской – всего за 5 дней команде удалось создать настоящее волшебство, полноценный спектакль, в котором было задействовано более 50 актеров.
Сказочный мир *Алисы в стране чудес* не оставил равнодушным никого из зрителей.
Сцена с двигающимся занавесом и подвесными декорациями, реквизит и детали костюмов, вокал и хореография – со всем этим ребята справились на отлично.

Под чутким руководством режиссера им удалось создать на сцене запоминающиеся образы:
романтичной Алисы,

Высокомерных цветов,

Философствующей Гусеницы,

Чеширского Кота,

Безумного Шляпника,

Злой Королевы.

За кадром осталась работа большого сплоченного коллектива вожатых, которые помогали ребятам создать это чудо.

7 ноября был заключительный день смены *Театральный оксюморон*, поэтому вечером меня ждал веселый, энергичный концерт *Дикий капустник*. Почему дикий? Смотрите и вы поймете!
В течение недели под руководством своих вожатых команды разучивали *дикие* танцы под современную клубную музыку. Некоторые номера были на уровне профессионалов.

Синхронность в движениях, единение под музыку – это тоже проявление командного духа.

На капустнике были подведены итоги смены –Надежда Куранина, Дарья Кабаченко и Наталья Лопа вручили лучшим активистам и вожатым почетные грамоты.

Ответное выступление вожатых – спектакль *Летучий корабль* - понравилось всем без исключения. Смотришь и думаешь – талантливый человек талантлив во всем, а не только в умении руководить и направлять. Колоритные яркие персонажи, прекрасное пение царевны, современная трактовка классического сюжета, и, конечно же, полная самоотдача вожатых – вот что сделало это выступление незабываемым.
От сцены невозможно было оторваться – настолько убедительно играли актеры,

а с появлением зажигательных бабок-ёжек показалось, что здесь, действительно, живет Сказка.

Тем более, что и само место, где расположена Команда - уникально. Кажется, в этом лесу невозможно без волшебства.

15 гектаров живописного леса, зеркальная гладь Истринского водохранилища, кристально чистый воздух – отсюда не хочется уезжать.

Мне было интересно не только то, чем занимаются ребята в Команде, но и как они здесь живут, поэтому я прогулялась по всей территории и поняла, почему активисты, побывав в центре хотя бы раз, мечтают вернуться сюда.
Уютная чистая светлая столовая,

где очень вкусно кормят, по-домашнему,

большие жилые корпуса с пространством для дружеского общения,

для дополнительных занятий,

теплые, светлые комнаты,

за чистоту в которых ребята получают вот такие улыбающиеся маски.

За весь день ни разу не было отклонения от графика, даже минутного, все строго по расписанию. Меня искренне удивила такая организованность. На самом деле все просто – в Команде четкая структура: есть руководители от городского центра содействия развитию ученического самоуправления ГБПОУ *Воробьевы горы*, которым подчиняются вожатые, вожатые организуют старших из детей, и именно эти ребята управляют остальными. Здесь у активистов все по-взрослому, даже свой пресс-центр.

За весь день я неоднократно сталкивалась с юными коллегами, которые присутствовали на каждом мероприятии. И вот итог их недельного труда – журнал Команда Таймс, который описывает самые яркие, важные события недели.

Ребята за неделю получили потрясающий заряд энергии, обучились новым методикам, раскрыли таланты, о которых, на мой взгляд, даже и сами не подозревали, увидели новые возможности – и все это в Команде.

*Воздух свежий и чистый
И лесные просторы, им уже тысячи лет.
Там и находится солнечный город,
Город надежд и побед!*

А вы бы хотели стать частью такой Команды?
|
</> |
