рейтинг блогов

Готовим кулинарные подарочки к Новому году

топ 100 блогов irina_co17.11.2023

Скоро наступит  Новый год  и уже очень  хочется  погрузиться в атмосферу праздника. Предлагаем вам в этот раз заранее начать готовить сладкие подарочки для друзей и  близких своими руками, для ребят на фронте.

Например, такой необычный шоколад, окрашенный натуральными красителями, к тому же он для Здорового Образа Жизни (без сахара и может быть без сухого молока,  а также может быть без масла какао - если на него аллергия).

«На фото плитки выглядят привлекательно, а как они на вкус?», - спросите вы. Это настоящий шоколад по вкусу, а натуральные красители  дают ему не только  красивые цвета, но и необычные  оттенки вкусов. Мы выбрали из всего разнообразия именно те натуральные вещества, которые не только окрашивают, но и имеют подходящие «десертные» вкусовые ноты – фруктовые, пряные, чайные.

Одну такую плитку можно подарить как сувенир, а три- уже будут настоящим подарком. Также такие плитки могут быть дополнением к основному подарку.




Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Мы уже  готовили белый шоколад-ЗОЖ  без сахара весной  к Пасхе в виде шоколадных яиц (как - см. здесь)– работать с ним довольно легко, но если вы собрались изготовить несколько плиток, а не одну для себя, то, пожалуй, понадобится кое-что из специального оборудования. Например, инфракрасный термометр и формы для шоколадок. Рецепт  шоколада несложный и никаких специальных навыков и умений не потребует.

Рецепты  мини ЗОЖ-шоколадок  обычного  коричневого цвета тоже есть в блоге в новогоднем варианте.

Упаковать шоколад можно в специальную  упаковочную бумагу или коробочки  (продаются в магазинах для кондитеров), сопроводив цветной стружкой или  декоративной бумагой тишью.

Ингредиенты для одной   плитки   шоколада весом приблизительно 100 гр:

- 40 гр масло какао

- 35 гр сухое молоко обычное

- 10 гр эритритол или  сахар

- 2 табл.  стевии

- 5 гр ванилин или ванильный экстракт на основе глицерина

- 1 щепотка мелкой соли

- 2 гр масло какао МИКРИО (использование этого  натурального вещества  помогает выстроиться криталлической  структуре шоколада,  оно продается в кондитерских магазинах)

-  6-7 гр одного  из  натуральных красителей:

или ярко-розовый - порошок питахайи (экзотический плод),

или желтый - порошок сушеной тыквы + ½ десерной ложки куркумы (это специя),

или  ярко-зеленый -  порошок  японского  чая матча высокого качества (китайский не использовать)

Эти порошки продаются в кондитерских магазинах.

Для ЗОЖ- версии шоколада (а также такой шоколад без глютена, без лактозы, без казеина,  он постный,  он веганский):

- 40 гр масло какао  или кокосовое масло холодного отжима

- 35 гр сухое кокосовое молоко

- 20 гр урбеч (паста) из  орехов кешью (можно заменить на кокосовый урбеч, но  из  орехов кешью - лучше)

- 10 гр эритритол или сахар

- 2 табл. стевии

- 5 гр ванилин или ванильный экстракт на основе глицерина

- 1 щепотка мелкой соли

- 2 гр масло какао МИКРИО,  применяем, только если используем масло какао

-  6-7 гр натуральный краситель (порошок питахайи/порошок сушеной тыквы + ½ десерной ложки куркумы/порошок  японского зеленого чая матча)

Дополнительно:

- кулинарные весы

- силиконовая лопатка

- 3 миски, которые подходят для организации водяной бани

- формы  для шоколада из поликарбоната (лучше) или силикона

- спирт  (водка) и ватный тампон для обезжиривания формы

- кофемолка

- ступка каменная

- десертная ложка (не обязательно, но желательно)

- инфракрасный кулинарный термометр (год назад покупала по стоимости немного более 1 тыс. руб. в  кондитерском магазине)

- мелкое нейлоновое сито малого диаметра

Приготовление

1. Для начала нужно обезжирить формы: пропитайте ватный тампон спиртом или водкой и тщательно  их протрите. Если это не сделать, можно ‘загубить’  приготовленную  шоколадную массу. Дайте формам полностью высохнуть.

2. Теперь подготовьте все ингредиенты:

эритритол или сахар смелите в кофемолке импульсами до состояния пудры;

какао-масло мелко настругайте большим  ножом, если используете кусковое, а не в паллетах;

отвесьте сухое молоко;

таблетки стевии растолките до состояния порошка в ступке или ножом; натуральный краситель просейте через мелкое нейлоновое сито, если это необходимо (тыквенный порошок  часто образует комочки при хранении).

3. Поместите все ингредиенты в металлическую или стеклянную миску и отправьте ее на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).

Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь, когда масса достигнет температуры 45 град. С (проверить  термометром).

Теперь снимите миску с водяной бани и, постоянно помешивая, охладите до температуры 32 град. С. На этом этапе введите в шоколадную смесь масло микрио, просеивая его через мелкое нейлоновое сито. Продолжайте мешать, пока масса не остынет до температуры 29-30 град. С, это рабочая температура.

При использовании кокосового масла просто прогреваем состав до 30 град. С, масло микрио не вводим.

4. Когда масса остыла до рабочей температуры, перелейте ее в форму, которую заранее необходимо поместить на небольшую разделочную доску.

Поднимите форму и аккуратно постучите ей об стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Вы увидите, как они появятся на поверхности. Теперь можно оставить шоколад при комнатной температуре на несколько часов, если у вас помещении прохладно, или убрать форму в холодильник на один  час.

Готовый темперированный шоколад  немного уменьшается в объеме, поэтому извлечь его из форм не составляет труда.


Если вы будете готовить шоколад на кокосовом  масле в подарок - предупредите одариваемого, что этот шоколад можно хранить только в холодильнике (при 24-25 град. С кокосовое масло тает).

Примечания к рецепту:

1.При приготовлении шоколадной смеси будьте особенно внимательны к состоянию мисок и утвари: они должны быть абсолютно сухими, ни капли воды не должно попасть в шоколад, в этом случае он  может быть  испорчен.

2. Красители и масло микрио удобно отмерять десертной ложкой: одна  ложка с горкой содержит 2-3 гр сухого красителя или гранулированного масла.

Какие еще можно использовать натуральные красители для приготовления шоколада ?:

Для приготовления шоколада подходят только те  натуральные красители, которые  можно  смешивать  с жировыми   составами (то есть они должны быть в виде порошков или жировых жидкостей) .

Вес всегда колеблется в диапазоне 5-7 гр на 100 гр шоколада. Больше добавлять не стоит, поскольку это сделает шоколадную массу слишком густой, и вам будет с ней сложно работать.

Перечислим основные (кроме упомянутых):

- порошок проростков ячменя для светло- зеленого цвета шоколада, он имеет «травяной» привкус и  немного бледнеет при дневном свете,  хорошо  подходит для изготовления мелкого  шоколадного декора, например, листиков

- порошок голубой спирулины (другие варианты  - голубой чай матча,  порошок клитории тройчатой), придает не ярко-голубой, а голубой с  немного зеленоватым оттенком цвет, не имеет вкуса

- порошок сублимированный малины, для  яркого розового цвета, придает приятный вкус малины

- порошок аннато (из экзотической ягоды, растущий на деревьях), для оранжевого цвета, не имеет вкуса, используется также для окрашивания сыров

- порошок черной моркови - для розового, бордового, фиолетового цвета, не имеет вкуса

- порошок или  жидкость на жировой основе кашенили (измельченные специальные жучки), ярко-красный цвет




Так выглядят в упаковках  какао-масло и кокосовое масло:


Готовим кулинарные подарочки к Новому году




Толку таблетки стевии:

Готовим кулинарные подарочки к Новому году


Стругаю масло какао:

Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Собрала все ингредиенты:

Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Окрашенные виды шоколадной массы:


Готовим кулинарные подарочки к Новому году




Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Состав залит в поликарбонатную форму, к сожалению, в силу своей прозрачности,  она на фото плохо видна:


Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Такой  шоколадный набор из шоколадки и  шоколадных конфет с начинкой можно приготовить дома. В следующем посте про шоколад мы расскажем, как это сделать. Выпуск поста  планируем в конце ноября.
Декор - сублемированные зерна малины; рубленные орехи; лепестки сушеных цветов  луговых васильков;   попкорн из семян амаранта, приготовленный дома. Все эти  ингредиенты  продаются в кондитерских магазинах. Коробка  для 8 конфет и плитки  ( 18 *см *18 см * 4 см и ленточка (ширина 6 мм),  упаковочная стружка  -  тоже   из кондитерского магазина.


Готовим кулинарные подарочки к Новому году



Коробка для плитки шоколада 'Золото' с окном 16х8х1,7 см, цена 49 руб.:

Готовим кулинарные подарочки к Новому году


Коробка для 16 конфет и шоколадной плитки с пластиковой крышкой 'Золото', 30х19,5х3 см, цена 129 руб.:


Готовим кулинарные подарочки к Новому году



______________________



Готовим кулинарные подарочки к Новому году

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С самого детства я была полной девочкой, а потом стала полной женщиной и все ...
Всем - хорошего отдыха! Ну а кто имеет несчастье работать - плодотворно потрудиться! Я вот тоже работать буду. Но мне нравится в выходные работать. В транспорте свободно, на работе тихо и начальство не отрывает со всякой хернёй. С другой стороны - печально. Все отдыхают, (на ...
Пока я работала, некоторые развлекались, ходили на балет.  Сына сводили за кулисы "Лебединого озера", есть возможность опять посмотреть с изнанки . Пересказывать содержание не буду, все, наверно, помнят: прынц, белый лебедь, черный лебедь...Те, ...
Минутка гламура для бедных . Что ни делает Терран - всё он делает не так, считают отечественные турбопатриоты, ранее требовавшие мобилизации, а теперь недовольные, что она оказалась частичной. А вот люди с хорошими лицами мобилизацию всячески одобряют, рассчитывая, что оная станет ...
В Италии за сутки выявлено 14.218 зараженных (вчера было 13.654, позавчера 13.186), скончалось сегодня 377 пациентов с ковидом (вчера 421, позавчера 476). Национальный индекс заражаемости Rt стоит на месте: на прошлой неделе было 0,84, и сейчас 0,84. С понедельника практически вся Италия ...