С чего начинается Камчатка?

топ 100 блогов e_kaspersky16.10.2025 Вопрос риторический. Конечно, с аэропорта :) Но для каждого своего - в зависимости от точки вылета. У меня всегда обычно путешествие на Камчатку начинается в аэропорту Шереметьево (уже много лет все рейсы из терминала B), и все участники приключения традиционно встречаются в "Магадане". Иными словами, получается, что моя Камчатка начинается с Магадана :)

1.  С чего начинается Камчатка? xDSC05398.jpg

// Вспоминается старая добрая история: на вылете ужинаем в этом самом "Магадане", по прилёте ужинаем тоже в ресторане "Магадан". Хе-хе, в Магадане, в гостинице под тем же названием. Это было в феврале 2022 года :)

В этот раз всё было несколько проще, летим прямо в Петропавловск-Камчатский!

2.  С чего начинается Камчатка? xDSC05400.jpg

Лететь почти 7 тыс километров, в воздухе даже с учётом вортекса (а как, кстати, этот "vortex" будет по-русски?) лететь аж 8 часов.

3.  С чего начинается Камчатка? 0map.jpg

Давно мечтаю прилететь в Петропавловск-Камчатский в хорошую погоду, чтобы посмотреть на Авачинскую бухту, на "домашние вулканы" на посадке, но... опять, снова, в очередной раз, по традиции, как у нас уже все привыкли, без сюрпризов, так и было задумано, все так прилетают = хрен нам! - а не виды в иллюминаторы в разные стороны :( Потому и фотки вот такие:

[ ]

Ладно, не поленюсь. Вместо роскошных видов на Авачинскую бухту с Вилючинским вулканом на заднем плане, а потом пролёта мимо трёх вулканов - нам показали вот такой кукиш:

4.  С чего начинается Камчатка? 1DSC05442.jpg

Ну, опять не повезло как обычно. Но - ой! Здесь наконец-то! Новый аэропорт! Причём, вполне себе приличный по виду и внутреннему убранству.

5.  С чего начинается Камчатка? 2DSC05401.jpg

Ух ты! Обещали - сделали. Аэропорт действительно выглядит, как кальдера вулкана! Кольцевые и немного скошенные конструкции внешних построек (где прилёт-вылет и багаж выдают-принимают), внутри как будто озеро в кальдере, а в ней - яйцо стилизованный вулканизм, да и все прочие элементы дизайна интерьера и экстерьера намекают на откровенно вулканическую природу принимающего полуострова. Внутренний "дворик" пока достраивается, пассажиров туда не пускают, а зря!

6.  С чего начинается Камчатка? 3DSC05402.jpg

Ага, мы однажды мимо пролетали в хорошую погоду - фотку удалось сделать. Увы, не самую удачную. Но всё равно видны дизайны и масштабы постройки.

7.  С чего начинается Камчатка? 4DSC06363.jpg

В общем, аэропорт PKC теперь наконец-то вполне современный! // А не как раньше "чемоданы куда придётся".
Даже просторно! Ой, значит, туристов на Камчатке будет ещё больше? Ну, да и ладно. Есть у меня ещё в загашнике недоступные камчатские местечки :)

8.  С чего начинается Камчатка? DSC05404.jpg

Увы, новый аэропорт пока ещё не на 100% сдан в эксплуатацию, посему на внешние дизайны повосторгаться пока можно только так, изнутри:

9.  С чего начинается Камчатка? DSC05405.jpg

Быстрый трансфер из аэропорта на вертодром, случайный кадр из микроавтобуса:

 С чего начинается Камчатка? 20250906_135548.jpg

Честно говоря, перед вылетом на Камчатку я совершил ошибку и поинтересовался прогнозом погоды. А этого лучше не делать, чтобы не знать заранее не расстраиваться. Поскольку какая разница? Поменять погоду уже всё равно не получится. Было бы сюрпризом, если бы... Но, увы, всё было без изменений. Нам сказали "дождь" - он нас и встретил. Поэтому "планов громадьё" первого дня, ах-ох, не состоялось. Планировали посетить кратер вулкана Хангар, потом облететь Ичинскую Cопку, но по погодным условиям этот маршрут отложен на последующие путешествия. Скажу прямо - хмурнистый камчатский дождик настолько увял наши туристическо-созерцательные амбиции, что мы даже начали готовиться к вынужденной ночёвке в близлежащей Паратунке и времяпровождению в Городе (например, в великолепном Вулканариуме). Как вдруг - "зелёный свет"! Ура! Быстро перепаковываемся и...

10.  С чего начинается Камчатка? DSC_8543.jpg

... в дорогу воздух!

11.  С чего начинается Камчатка? DSC05406.jpg

Есть окошко хотя бы долететь до намеченной точки сегодняшней ночёвки - посёлка Эссо.

12.  С чего начинается Камчатка? 1DSC_8555.jpg

Не буду лукавить - мне летелось достаточно грустно. Ну, вот опять эта цензоред камчатская погода. Опять она испортила самые лучшие планы на камчатские перспективы. Ну, не в первый раз - да и не в последний, надеюсь :) - это я сейчас так говорю. А тогда в вертолётике мне было как-то грустновато...

13.  С чего начинается Камчатка? 2-20250907_123558.jpg

Особенно глядя на вот такие не самые солнечные пейзажи. И потом, когда вертолёт продирался через перевалы сквозь тонкий слой между серым небом и глазуально видимым земным ландшафтом.

14.  С чего начинается Камчатка? 3DSC_8558.jpg

Ага, фотоматериалы моего практически постоянно случайного попутчика Д.З. подтверждают, что я местами даже фотки делал, находясь при этом в состоянии средней степени депрессивно-маниакального состояния климатической грусти :) Поскольку я - маньяк Камчатки, но каждый раз в такую погоду там у меня случается депрессия грусть.

15.  С чего начинается Камчатка? 4DSC_8548.jpg

Ещё несколько фотографий для иллюстрации этого грустного перелёта:

16.  С чего начинается Камчатка? DSC_8559.jpg

17.  С чего начинается Камчатка? DSC_8560.jpg

18.  С чего начинается Камчатка? DSC_8571.jpg

19.  С чего начинается Камчатка? DSC_8576.jpg

20.  С чего начинается Камчатка? DSC_8577.jpg

Летели мы очень долго (часа два, наверное), местами было немного страшновато, поскольку наш вертолёт может вертолётить только в режиме прямой видимости. А когда облака прижимают эту видимость прямо к грунту на перевалах... ой, это несколько некомфортно. Но у нас надёжный пилот и всё получилось. Мы - в Эссо. Это вот здесь.

21.  С чего начинается Камчатка? 5map.jpg

// Почему всё на латинице? Да я этот текст сочинял в каких-то бразильских очень далеко, и старый мудрый Яндекс меня автоматом переключает на дот-ком. Потому и латиница.

Итак, что же там у нас в посёлке Эссо? Да, в целом, неплохо - даже горнолыжная трасса(!) на противоположной сопке проглядывается.

22.  С чего начинается Камчатка? DJI_20250208151610_0008_D.jpg

А где мы будем здесь жить? В гостинице с неожиданным названием "Парамушир". Почему неожиданным? Да потому, что Парамушир - это Курильский остров! Где мне несколько раз довелось побывать, и даже удалось зайти на вулкан Эбеко. Хмм... Эссо - Эбеко. Нет ли тут какой-то лингвистической связки? :)

А, неважно. Всё равно погодка фиговенькая, лететь некуда, смотреть в таких мерзопакостных климатических условиях нечего. Что делать? Начнём с осмотра гостиницы. Тем более что она на удивление хороша. Особенно учитывая, что находится она в глухих камчатских пространствах, куда вертолётом два часа, а на машине часов 10 ехать, не меньше.

А что? Весьма симпатично!

23.  С чего начинается Камчатка? DSC05412.jpg

Гостеприимная гостиная, которую уже давно принято называть "лобби":

24.  С чего начинается Камчатка? DSC05415.jpg

Окружающая нас инфраструктура:

25.  С чего начинается Камчатка? DSC05416.jpg

"Скамья примирения с реальностью" - грустно пошутил тогда я.

26.  С чего начинается Камчатка? DSC05418.jpg

И обязательный бассейн с горячей термальной водой. Да, на Камчатке это вполне себе обычная ситуация. Бывает так, что холодной воды нет - зато горячей в переизбытке.

27.  С чего начинается Камчатка? DSC05427.jpg

А что же было утром? Что-то я окончательно сваливаюсь в стиль Москвы-Петушков Венедикта Ерофеева, где он сказал: "Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил?" :)

А утром мы поняли, что планов наших громадьё на второй день путешествия по осенней Камчатке тоже неумолимо накрывается облачной хмурью. Однако эта хмурь здесь может внезапно меняться по несколько раз в день, говорят даже: "одеваться по погоде, всё остальное взять с собой". Так что нам оставалось попробовать проскочить до следующей базы, и там ждать климатической милости. Об этом - в следующем посте.

Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Самым заметным событием сегодняшнего дня стало приглашение Рашида Нургалиева на правительственный час. Он должен будет отчитаться о работе такого важного ведомства, как МВД», - отметил депутат. По его словам, Нургалиев был приглашен для того, ...
Варенье из лепестков розы - оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают богатым запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Чем полезно варенье из лепес ...
На прозе.ру некая дамочка выложила эротическую прозу, я в этот текст заглянула и ...
Необходимость в охранниках отпадет. Функцию секьюрити возьмет на себя специальная система, совмещающая в себе наблюдение за толпой и нейтрализацию любых подозрительных действий против объекта охраны. Система разрабатывается несколькими независимыми стартапами, компанией Israel Military ...
Я, если честно, не могу понять  всех этих дачников. Обсуждение поездки на оною, перемежаемое предвкушением, начинается, как правило, с утра пятницы. В ...