С чего начинается Камчатка?
e_kaspersky — 16.10.2025
Вопрос риторический. Конечно, с аэропорта :) Но для каждого своего
- в зависимости от точки вылета. У меня 1.

// Вспоминается старая добрая история: на вылете ужинаем в этом самом "Магадане", по прилёте ужинаем тоже в ресторане "Магадан". Хе-хе, в Магадане, в гостинице под тем же названием. Это было в феврале 2022 года :)
В этот раз всё было несколько проще, летим прямо в Петропавловск-Камчатский!
2.

Лететь почти 7 тыс километров, в воздухе даже с учётом вортекса (а как, кстати, этот "vortex" будет по-русски?) лететь аж 8 часов.
3.

Давно мечтаю прилететь в Петропавловск-Камчатский в хорошую погоду, чтобы посмотреть на Авачинскую бухту, на "домашние вулканы" на посадке, но... опять, снова, в очередной раз, по традиции, как у нас уже все привыкли, без сюрпризов, так и было задумано, все так прилетают = хрен нам! - а не виды в иллюминаторы в разные стороны :( Потому и фотки вот такие:
[ ]
Ладно, не поленюсь. Вместо роскошных видов на Авачинскую бухту с Вилючинским вулканом на заднем плане, а потом пролёта мимо трёх вулканов - нам показали вот такой кукиш:
4.

Ну, опять
5.

Ух ты! Обещали - сделали. Аэропорт действительно выглядит, как кальдера вулкана! Кольцевые и немного скошенные конструкции внешних построек (где прилёт-вылет и багаж выдают-принимают), внутри как будто озеро в кальдере, а в ней -
6.

Ага, мы однажды мимо пролетали в хорошую погоду - фотку удалось сделать. Увы, не самую удачную. Но всё равно видны дизайны и масштабы постройки.
7.

В общем, аэропорт PKC теперь наконец-то вполне современный! // А не как раньше "чемоданы куда придётся".
Даже просторно! Ой, значит, туристов на Камчатке будет ещё больше? Ну, да и ладно. Есть у меня ещё в загашнике недоступные камчатские местечки :)
8.

Увы, новый аэропорт пока ещё не на 100% сдан в эксплуатацию, посему на внешние дизайны повосторгаться пока можно только так, изнутри:
9.

Быстрый трансфер из аэропорта на вертодром, случайный кадр из микроавтобуса:

Честно говоря, перед вылетом на Камчатку я совершил ошибку и поинтересовался прогнозом погоды. А этого лучше не делать, чтобы
10.

... в
11.

Есть окошко хотя бы долететь до намеченной точки сегодняшней ночёвки - посёлка Эссо.
12.

Не буду лукавить - мне летелось достаточно грустно. Ну, вот опять эта
13.

Особенно глядя на вот такие не самые солнечные пейзажи. И потом, когда вертолёт продирался через перевалы сквозь тонкий слой между серым небом и глазуально видимым земным ландшафтом.
14.

Ага, фотоматериалы моего практически постоянно случайного попутчика Д.З. подтверждают, что я местами даже фотки делал, находясь при этом в состоянии средней степени
15.

Ещё несколько фотографий для иллюстрации этого грустного перелёта:
16.

17.

18.

19.

20.

Летели мы очень долго (часа два, наверное), местами было немного страшновато, поскольку наш вертолёт может вертолётить только в режиме прямой видимости. А когда облака прижимают эту видимость прямо к грунту на перевалах... ой, это несколько некомфортно. Но у нас надёжный пилот и всё получилось. Мы - в Эссо. Это вот здесь.
21.

// Почему всё на латинице? Да я этот текст сочинял
Итак, что же там у нас в посёлке Эссо? Да, в целом, неплохо - даже горнолыжная трасса(!) на противоположной сопке проглядывается.
22.

А где мы будем здесь жить? В гостинице с неожиданным названием "Парамушир". Почему неожиданным? Да потому, что Парамушир - это Курильский остров! Где мне несколько раз довелось побывать, и даже удалось зайти на вулкан Эбеко. Хмм... Эссо - Эбеко. Нет ли тут какой-то лингвистической связки? :)
А, неважно. Всё равно погодка фиговенькая, лететь некуда, смотреть в таких мерзопакостных климатических условиях нечего. Что делать? Начнём с осмотра гостиницы. Тем более что она на удивление хороша. Особенно учитывая, что находится она в глухих камчатских пространствах, куда вертолётом два часа, а на машине часов 10 ехать, не меньше.
А что? Весьма симпатично!
23.

Гостеприимная гостиная, которую уже давно принято называть "лобби":
24.

Окружающая нас инфраструктура:
25.

"Скамья примирения с реальностью" - грустно пошутил тогда я.
26.

И обязательный бассейн с горячей термальной водой. Да, на Камчатке это вполне себе обычная ситуация. Бывает так, что холодной воды нет - зато горячей в переизбытке.
27.

А что же было утром? Что-то я окончательно сваливаюсь в стиль Москвы-Петушков Венедикта Ерофеева, где он сказал: "Вы, конечно, спросите: а дальше, Веничка, а дальше — что ты пил?" :)
А утром мы поняли, что планов наших громадьё на второй день путешествия по осенней Камчатке тоже неумолимо накрывается облачной хмурью. Однако эта хмурь здесь может внезапно меняться по несколько раз в день, говорят даже: "одеваться по погоде, всё остальное взять с собой". Так что нам оставалось попробовать проскочить до следующей базы, и там ждать климатической милости. Об этом - в следующем посте.
Лучшие фотографии из осенней Камчатки в высоком разрешении здесь.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Музыка октября
Видео встречи принца и принцессы Уэльских с принцем Хусейном и принцессой
Квасим:)
«Это так нелепо, дайте мне 12 штук»! – дурацкие товары, о которых вы не знали,
Бояре на корпоративе
Как отменить подписку на онлайн-кинотеатр
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!
Форум ноября

