Варенье из лепестков розы варим)
jeka_jj — 26.06.2016Варенье из лепестков розы - оригинальный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и полезно для здоровья. Целебные свойства варенью придают лепестки роз, которые обладают богатым запасом биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
Чем полезно варенье из лепестков роз?
Варенье из лепестков розы содержит в своём составе:
- глюкозу,
- сахарозу,
- фруктозу.
Эти компоненты являются источниками энергии и способствуют быстрому утолению голода, а также принимают самое активное участие в углеводном обмене. В составе варенья присутствуют флавоноиды и фенолокислоты- вещества крайне необходимы для человеческого организма.
Благодаря флавоноидам улучшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, они становятся эластичными, что уменьшает риск появления склеротических образований. Фенолокислоты играют в организме стимулирующую роль, активизируя химические реакции и обменные процессы. Кроме этого, варенье имеет широкий спектр витаминов группы В, РР, очень высокий процент содержания витамина С, пантотеновой кислоты и витамина К. Пантотеновая кислота или витамин В5, играет важную роль при усвоении углеводов, белков и жиров. Именно пантотеновая кислота сдерживает процессы старения и образование морщин. Витамин К принимает активное участие в работе кровеносной системы, он оказывает влияние на процессы свёртывания крови, предупреждая кровотечения и кровоизлияния.
Лечение заболеваний вареньем из лепестков роз
Благодаря своему богатейшему составу, варенье из лепестков применяется при различных заболеваниях, а также с профилактической целью. Варенье очень полезно для тех, кто испытывает проблемы с работой желудочно - кишечного тракта, органов дыхания, кровеносной системы, работой сердца. Во многом лечебный эффект варенья обусловлен полезным действием эфирного масла лепестков розы. Сохраняя свои свойства, в процессе приготовления варенья, эфирные масла оказывают лечебное действие на нервную и иммунную системы, а также благотворно влияют на функции эндокринных желёз. Употребление варенья способствует улучшению работы желудка, и стимулируют перистальтику кишечника. Оно препятствует возникновению язвенной болезни желудка. Регулярное использование варенья из лепестков розы предохраняет сосуды от образования в них склеротических бляшек и препятствует спазмам сосудов головного мозга.
Как постоянный компонент в рационе питания, варенье из лепестков розы, благотворно влияет на работу почек, оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины ибронхитов, а также как глистогонное средство. Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, решившимпохудеть. В сочетании со способностью варенья оказывать омолаживающий эффект, его можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.
Домашние рецепты консервирования варенья из Лепестков роз
- лепестки роз - 500 г
- сахарный песок - 1.5 кг
- лимон свежий - 1/2 шт.
- холодная вода - 1 стакан.
-
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы),
мелко их нарезать, смешать с 500 г сахарного песка, положить в
посуду и в таком виде оставить на двое суток.
-
Из оставшегося сахара, добавив лимонный
сок, сварить сироп.
-
В горячий сироп опустить засахаренные лепестки
роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
- 400 г лепестков роз
- 1 кг сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 1,25 ст. воды
-
Обрежьте лепестки с розы так, чтобы основание лепестков (белая
часть) осталось на плодоножке.
-
Обрезанные лепестки промойте холодной водой, дайте воде стечь,
разложите на чистом полотенце и немного подсушите.
-
Выложите подготовленные лепестки в эмалированную кастрюлю и
пересыпьте половиной сахара (500 г).
-
Разведите чайную ложку лимонной кислоты в 0,25 стакана воды,
добавьте в пересыпанные сахаром лепестки и снова
перемешайте.
-
Оставьте лепестки настаиваться на 6 часов.
-
Из оставшегося сахара вам нужно сварить сироп. Для этого добавьте
стакан воды в оставшиеся 500 г сахара и доведите до
кипения.
-
Горячим сиропом залейте лепестки и варите до готовности на слабом
огне.
-
Готовое варение разложите в пастеризованные баночки и закатайте.
Можете процедить готовое варенье и отдельно использовать сироп и
лепестки.
Варенье из лепестков роз очень полезно для здоровья. В лепестках содержатся витамины A, B, C и K, а также многие нужные организму минеральные вещества. Варенье из лепестков розпомогает при воспалительных заболеваниях ротовой полости (гингивиты, стоматиты) и поможет вылечить ангину.
|
</> |