­
­

С чего начинается Геликон-опера

топ 100 блогов galik-12329.03.2017 С чего начинается Геликон-опера 17-1192.jpg

Понемногу улеглись сумбурные, и в то же время яркие, впечатления от посещения бывшего Дома медицинских работников, а ныне Геликон-оперы, а ранее - усадьбы XVIII века. В годы моей "туманной юности", я часто бывала там на интересных вечерах или на просмотрах каких-нибудь особенных зарубежных фильмов. Помню этот Дом медика с уютным залом, лестницей, зеркалами во всю стену, - это был один из самых любимых клубов Москвы. И вот наконец, когда уже остались в прошлом переживания по поводу реставрации этой усадьбы, отгремели битвы за её сохранение и победило здоровое любопытство, выбрав для посещения оперу Оффенбаха "Сказки Гофмана", мы отправились в театр. Для того чтобы не торопясь осмотреть отреставрированную усадьбу, приехали заранее - перед спектаклем в Геликон-опере проводят экскурсии по историческим залам, рассказывая о владельцах усадьбы Шаховских.

1. Но времени всё равно не хватило - все исторические залы, кроме белоколонного зала княгини Шаховской, как раз того, в котором я бывала раньше, были открыты. О белоколонном зале расскажу отдельно, после уже запланированного посещения. Сначала всё же немного из услышанного об истории главного дома усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

С чего начинается Геликон-опера 17-1177.jpg
Фасад театра «Геликон-опера» на Большой Никитской 19/16

В 1759-1761 годах в доме, где сейчас находится "Геликон-опера", жила Настасья Михайловна Дашкова, которая часто устраивала домашние концерты. На этих концертах пела ее невестка - Екатерина Романовна Дашкова.

С чего начинается Геликон-опера
Портрет Екатерины Романовны Дашковой (неизвестный художник, ок. 1762)

С 1768 года дом принадлежал сенатору и генерал-аншефу Федору Ивановичу Глебову. Занимая самое высокое положение в свете, Федор Иванович и его жена Елизавета Петровна принимали на Большой Никитской членов великокняжеской семьи и высший свет. После смерти мужа в 1799 году дом перешел к вдове Елизавете Петровне (урожденной Стрешневой). В 1803 году Елизавета Петровна выхлопотала для себя и сыновей разрешение именоваться Глебовыми-Стрешневыми.
С 1864 года главной наследницей огромного состояния Глебовых-Стрешневых стала двадцатитрехлетняя Евгения Федоровна Шаховская (в девичестве фон Бреверн). По Высочайшему повелению ей и ее мужу Михаилу Валентиновичу Шаховскому "дозволено именоваться князьями Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми".

С чего начинается Геликон-опера
Княгиня Евгения Федоровна и князь Михаил Валентинович Шаховские-Глебовы-Стрешневы

2. Обосноваться в Москве супруги смогли только в конце 1870-х годов. Княгиня немедленно приступила к перестройке родовой усадьбы Покровское-Стрешнево неподалеку от Москвы.

С чего начинается Геликон-опера


3. Домашний театр в Покровском-Стрешневе воодушевил Евгению Фёдоровну купить в 1885 году владение на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка. Почти все постройки бывшей усадьбы Зарубиных-Ефремовых были снесены. В 1885-1886 годах на свободной площадке по проекту К.В. Терского (автором фасада стал Ф.О. Шехтель) было построено здание частного театра в "русском" стиле. В 1887 году между театром и главным домом основной усадьбы был сооружен крытый переход на уровне второго этажа, удобно соединявший оба строения, до нашего времени переход не сохранился. Театр был построен для сдачи в аренду антрепренеру и актеру Георгу Парадизу. В 1910 году он был перестроен архитектором А.А. Галецким. Сейчас в этом здании находится театр имени Маяковского.

С чего начинается Геликон-опера Z-2227.jpg


Главный дом усадьбы XVIII века тоже был перестроен его владелицей в 1886 году. Архитектор К.В. Терский пристроил к дому крыльцо в формах XVII века - со столбами-кубышками, висячей гирькой и шатром, по-видимому, графине нравился такой псевдорусский стиль. В Покровском-Стрешневе строил для княгини тот же архитектор и в таком же красно-кирпичном стиле.

С чего начинается Геликон-опера


4. В центре полукруга служебных строений Терский возвёл ворота с крепостной башенкой. В Калашный переулок выходили два флигеля, один из которых был решен в той же древнерусской стилистике. Парадный двор усадьбы Шаховских был одним из самых живописных в Москве. В XIX веке усадьба была театром, в котором выступали французские и итальянские актёры, а также труппа Венской оперетты.

С чего начинается Геликон-опера 17-1188.jpg


5. Шаховские-Глебовы-Стрешневы вскоре утратили интерес к владению на Никитской улице. Они подолгу жили в Европе, а затем обосновались на курортах земли Гессен в Германии, откуда были родом предки Евгении Федоровны - фон Бреверны. После смерти мужа в 1892 году вдова окончательно покинула дом на Большой Никитской и жила или в Покровском-Стрешневе, или в Европе. Все строения московского владения сдавались в аренду. В парадных комнатах второго этажа главного дома устраивались "свадьбы и домашние балы".

С чего начинается Геликон-опера 17-1189.jpg


6. В начале XX века здесь была открыта камерная сцена, а в советское время после 1937 года находился Клуб медицинских работников. Время его наибольшего расцвета пришлось на 70-е - начало 90-х годов прошлого столетия, когда им руководил Александр Семёнович Бертман - отец Дмитрия Бертмана.
В 2009 году по проекту архитектора А.В. Бокова начались работы по перестройке усадьбы Шаховских, в результате была разрушена часть исторических строений. В ночь на 19 июня 2011 года был снесён флигель усадьбы XIX века, несмотря на решение об отмене всех выданных ранее согласований о сносе исторической застройки в центре столицы.
Всё это уже осталось в прошлом...

С чего начинается Геликон-опера 17-1178.jpg


7. Итак, входим в театр, и как обычно он "начинается с вешалки", т. е. с зрительского гардероба, куда нас вежливо направляют молодые люди, по-видимому студенты Дмитрия Бертмана, по блестящей чёрной лестнице.

С чего начинается Геликон-опера 17-1158.jpg


8. Лестница и посетители многократно отражаются в ступенчатом зеркальном потолке и в зеркалах по обеим сторонам, а внизу под струящейся водой встречает нас огромная афиша очередной премьеры.

С чего начинается Геликон-опера 17-1182.jpg


9. Реальный мир дробится на осколки, и мы попадаем в театральный мир, как будто в Зазеркалье..

С чего начинается Геликон-опера 17-1159.jpg


10.

С чего начинается Геликон-опера 17-1160.jpg


11.

С чего начинается Геликон-опера 17-1191.jpg


12. В фоей гардероба висит портрет бывшей хозяйки усадьбы - княгини Евгении Фёдоровны Шаховской. Говорят, портрет очень понравился потомку Шаховских, посетившему усадьбу после реставрации.

С чего начинается Геликон-опера 17-1183.jpg


13. По театральному выглядит и фойе гардероба.

С чего начинается Геликон-опера 17-1169.jpg


14. Понравился атриум, образованный из проезда во двор благодаря застеклению арочного проема. Атриум носит имя Шаляпина, который когда-то выступал в стенах особняка.

С чего начинается Геликон-опера 17-1155.jpg


15. Атриум тоже настраивает на театральную волну.

С чего начинается Геликон-опера 17-1156.jpg


16. В полу атриума сделана стеклянная витрина, и в ней представлена археологическая инсталляция.

С чего начинается Геликон-опера 17-1157.jpg


17. Под стеклом артефакты - некоторые энергетические вещи для театра, есть и камень из Греции с горы Геликон, где по преданию музы встречались с Аполлоном.

С чего начинается Геликон-опера 17-1176.jpg


18. На табличке перечислены все предметы инсталляции.

С чего начинается Геликон-опера 17-1168.jpg


19.

С чего начинается Геликон-опера 17-1175.jpg


20.

С чего начинается Геликон-опера 17-1193.jpg


21. Лестница ведёт в фойе второго этажа, здесь находится историческая часть здания с отреставрированными интерьерами, которые уцелели к моменту начала реконструкции в 2000-е годы.

С чего начинается Геликон-опера 17-1153.jpg


22.

С чего начинается Геликон-опера 17-1145.jpg


23. По левой стороне исторического фойе анфиладой вдоль главного фасада идут три небольших зала, носящие имена Покровского, Тихонова и Образцовой, а по правой стороне находится белоколонный зал княгини Шаховской.

С чего начинается Геликон-опера 17-1144.jpg


24. В историческом фоей устраиваются временные выставки.

С чего начинается Геликон-опера 17-1154.jpg


25. Маленький зал, где давала первые спектакли труппа Геликон-оперы, называется "Покровский" - в честь Бориса Александровича Покровского. Сейчас этот зал используется для небольших камерных спектаклей.

С чего начинается Геликон-опера 17-1139.jpg


26.

С чего начинается Геликон-опера 17-1142.jpg


27. В этом зале стоит клавесин, изготовленный по модели И. Рюккерса 1612 (1617) года московским мастером Дмитрием Беловым. Дмитрий окончил Московскую консерваторию по классу органа и классу композиции, параллельно с учебой работал реставратором в музеях и реставрационных фирмах России, а также органным мастером Малого и Белого залов в Московской консерватории. Его мастерская музыкальных инструментов "Клавир" на сегодняшний день является первой и единственной мастерской, специализирующейся на изготовлении клавикордов.

С чего начинается Геликон-опера 17-1152.jpg


28.

С чего начинается Геликон-опера 17-1141.jpg


29.

С чего начинается Геликон-опера 17-1140.jpg


30. Следующий зал в анфиладе "Тихонов" назван в честь дирижера Кирилла Климентьевича Тихонова (1921-1998). В 1990 году он стал главным дирижером и музыкальным руководителем Геликон-Оперы. В этом зале на стене висит гобелен, где изображен Аполлон с музами на горе Геликон.

С чего начинается Геликон-опера 17-1151.jpg


31. На противоположной стене камин с часами, здесь же костюм Отелло, принадлежавший великому тенору XX века Марио Дель Монако.

С чего начинается Геликон-опера 17-1150.jpg


32. Третий зал анфилады носит имя Образцовой. Елена Васильевна Образцова работала и дружила с коллективом "Геликон - оперы" со времён основания театра. Мебель и предметы интерьера из московской квартиры Елены Васильевны подарила театру дочь певицы, здесь же личный рояль певицы. На стене висит картина "Елена Образцова в роли графини из Пиковой дамы", её написал петербургский художник Туман Жумабаев.

С чего начинается Геликон-опера 17-1146.jpg


33. В этом же зале представлена историческая афиша театра Ла Скала (1964 год, дебют Образцовой).

С чего начинается Геликон-опера 17-1149.jpg


34.

С чего начинается Геликон-опера 17-1148.jpg


35. Одна из любимых оперных партий Елены Образцовой - Кармен.

С чего начинается Геликон-опера 17-1147.jpg

На этом пока всё, а дальше был культурный шок, но об этом - в продолжении...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Борьба между украинскими спецслужбами продолжается. 5 февраля 2021 года Служба безопасности Украины отрапортовала, что в ходе проведенных мероприятий была прекращена деятельность «агентурной сети ФСБ», которая состояла из бывших украинских военных разведчиков, перешедших на сторону ...
Диалог дедусиных читателей о старообрядчестве: (Анонимно):"Сейчас у старообрядцев исторически уникальный шанс составить конкуренцию РПЦ, чьи храмы все пустеют и пустеют. Но для этого нужно вот что: четко провести грань между монашеским уставом и уставом мирской жизни; 80% доходов ...
У меня есть отличные новости для всех, кто ценит метро. 1. Минск готовит тендер на покупку LOVATобразного щита. 2. Готовится модернизация завода ЖБИ под этот щит. 3. Метро после Петровщины сразу продлят не только до Малиновки, но и до Щемыслицы, где ...
Вот и делай выводы, что во всем виновата погода! То осенняя депрессия, то зимняя простуда, то весенний авитаминоз, то летняя дурь! Но я же справлюсь, доктор? С добрым утречком, работящие мои! ...
"псто разместить нормальный" , щоб вышивату не нервировать. Долго я думал, подбирал слова культурные, мыслеобразы заискивающие для панов уважаемых, но так ничего в голову не пришло вразумительного. Ибо, как мы выяснили совместными усилиями, вышиватник, это тот же ватуха, только в профиль, ...