рейтинг блогов

С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность

топ 100 блогов taxfree05.05.2019
С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность
Я уже предупреждал ранее, что это произойдет, еще когда только пошли разговоры об этом. Два года назад, в июле 2017 года президент РФ подписал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Тогда был законодательно определен термин «мессенджер», это «организатор обмена мгновенными сообщениями».
Речь о том, что российские контролирующие органы, главным образом ФСБ и силовики пожелали знать, на кого действительно зарегистрирован тот или иной аккаунт в популярных среди пользователей мессенджерах. И попытаться организовать идентификацию вас как пользователей по номеру телефона. Рассказываю, что происходит и как бороться.

В воскресенье в стране начинает действовать постановление кабинета министров об идентификации пользователей мессенджеров через операторов сотовой связи.  С сегодняшнего дня администрация сервиса обязана запрашивать данные о новом пользователе при его регистрации. Соответствующую информацию сотовый оператор должен предоставить в течении двадцати минут.  Пользователям будет присваиваться уникальный номер после прохождения авторизации. Сотовой оператор будет хранить эти номера в специальном реестре. Там же будет стоять отметка о том, каким именно мессенджером пользуется абонент.  Предусмотрена также процедура деавторизации пользователя мессенджером. Это будет происходить, если договор клиента с оператором будет расторгнут. Администрация мессендежера должна быть оповещена об этом за сутки и провести повторную идентификацию. Если этого сделать не получится, то пользователь будет деавторизован.  Нововведение не затронет тех граждан, кто уже пользуется такими сервисами. Если полученная администрацией мессенджера информация о пользователе при его регистрации совпадет с данными оператора, то вновь проходить идентификацию не придется.  Постановлением предусмотрено наказание для тех мессенджеров, кто откажется выполнять его требования. Нарушителям грозит штраф до миллиона рублей и блокировка на территории страны.
Операторы мессенджеров обязаны ограничивать рассылку запрещенной законом информации и обеспечивать рассылку сообщений по просьбе органов власти. В свою очередь, операторы мобильной связи должны хранить уникальные идентификаторы пользователей мессенджеров.
С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность

Естественно все это касается только лиц с русскими мобильными номерами. Поэтому я уже ранее указывал, выход простой - сменить номер на иностранный. Не знаю чего вы ждете, я это уже давно сделал. Приобрести иностранную симку можно даже не выезжая из России. Выбор большой - от испанской Орандж, заканчивая какими нибудь американскими симками. Большинство их работает на территории России в роуминге. Купить можно и на ebay и просто у реселлеров на территории России. перергистрация номера внутри мессенджера занимает минуты, вам нужно только чтобы новый номер был в сети и мог принять сообщение.

С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность

Аккаунт можно перерегистрировать вообще на левый номер, в сети полно сервисов которые позволяют принять сообщение на паблик номер, например вот этот Проблема тут только с тем, что номер этот вы не контролируете и впоследствии могут возникнуть проблемы. Поэтому я рекомендовал бы иностранную симку. Единственный нюанс, стоит найти ту сим карту, тариф которой был бы без абонентской платы. Ведь скорее всего вы пользоваться им не будете, а номер нужен только для подтверждения. В таких тарифах как правило придется раз в полгода пополнять счет на любую сумму, скорее всего достаточно от 1 евро и не более 5 евро, чтобы оставить номер живым.
Для себя я выбрал литовскую теле2 - тариф pildyk. Их карты в Литве продаются повсеместно прямо на кассах супермаркетов или в газетных киосках. тариф без абонентской платы и прекрасно работает в роуминге в России. Никаких документов при покупке не спрашивают.  Такая же карточка от литовской же сети bite - называется labas Продается там же. В Эстонии и Латвии свои такие же.

С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность
Правила почти одинаковы - вы можете получать и делать звонки и смс в течение 180 дней после последнего пополнения. Если этот срок вышел, еще 100 дней номер может принимать смс и получать звонки, но вы сами уже звонить не можете. Затем все - номер отключат.
Еще одна альтернатива это испанская Orange - sim Mundo Все то же самое, только почему то пополнение у испанцев только с испанской карты либо через посредников в сети. Даже с карточек других ЕС банков не проходит. Не знаю почему. Плюс надо немного понимать испанский чтобы разобраться с тарифами. Зато ее можно купить у посредников в России или на ebay.

С 5 мая мессенджеры в России утратили анонимность


Наверняка таких вариантов еще много, ищите и обрящете. Теперь о том, стоит ли это делать. На первый взгляд все кажется несущественным. А опыт запрета телеграмма говорит вообще, что сделать это у рукожопых запрещальщиков не очень получится.  Ну правда, какая разница, если вы не террорист или не экстремист. Ну будет роскомнадзор или КГБ знать что этот мессенджер вас, как Пупкина Ивана Ивановича.
Вы через мессенджер пишите только про кошечек и цветочки например. Проблема только в том, что вконтакте тоже не сажали за мемасики 5 лет назад. А потом стали. И кто знает, за что начнут сажать завтра. А вдруг вы завтра ляпните что то запрещенное? Хотите проверить - оставайтесь на русском номере. Не хотите - уходите на иностранный номер. В отличие от VPN - это пока не догадались запретить. Но лишь пока. Бегите!


View Poll: #2092532

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В последнее время я не то что бы ленюсь вести блог, а скорее писать особо не о чем. Рутина. Террористов осталось крайне мало, а те, что остались не рискуют высовываться. Контртеррористических подразделений в регионе много, а работы реальной мало. Не о чем рассказывать. Ничего интересного н ...
Простите меня, кому обещала эти фото(хотя их фотографиями с трудом можно назвать, ...
Т радиция брать фамилию мужа идёт из раннего христианства, но она не была обязательной для всех. Считалось, что жена, взявшая фамилию мужа, этим выказывала особое уважение семье суженого и присоединялась к его роду. После Октябрьской революции было издано несколько декретов о ...
Весеннее настроение не дает сидеть дома, образовалось столько невыполненных дел, так что как всегда в поход, а по пути многое встречается примечательного.. А у вас какая весна? ...
Портрет Анны, леди Ромилли, Джон Хоппнер, ок. 1798. Анне тут двадцать пять или чуть больше. - Девочка моя! - со смехом сказала ее мать.- Если так, то ты должна жить под вечным страхом моей скорой кончины. И каким чудом кажется тебе, что я дожила до целых сорока лет! - Мама, вы ко ...