Обучение в Германии, что почем и как это вообще

топ 100 блогов taxfree04.05.2019
Обучение в Германии, что почем и как это вообще

Кто давно читает мой блог, знает, что мои дети давно живут в Европе, дочка в Валенсии, а сын в Германии. Дочь закончила ВУЗ в Питере и уехала в Испанию уже после окончания, поступила универ Валенсии, отучилась всего год и получила испанский диплом. Сын пошел по другому пути, который более сложный и более затратный, а именно, поступление в немецкий ВУЗ сразу после русской школы, которую он окончил в Питере. Скорее всего более интересно именно второй путь, так как после вуза человек уже зрелый совсем и тут все просто. Тогда как после окончания школы ты все еще ребенок. И переезд в другую страну для родителей такого человечка это целый стресс.
Опять же, в жж очень мало такого контента и реальных историй, особенно с выкладкой денежных сумм, которые тратятся в процессе. Погуглив на эту тему вы скорее всего найдете или визги всколенвставших про самые лучшие МГИМО ГУИМНО И ЗАЩЕКНО или просто тишину. Почему то народ стесняется рассказывать об реальных историях обучения детей за рубежом.
Я ничего не скрываю, вы можете прочитать всю историю с начала по ссылкам раз и два
Сегодня продолжение - первый курс в технологическом институте Карлсруэ почти закончен.

Сначала почему Германия. Ее сын выбрал сам. У меня в Германии живут родственники и мы вместе много раз туда ездили. Сыну понравилось там, еще когда он был примерно в 5 классе и она сам попросил записать его на курсы немецкого, куда и ходил почти пять лет. В Питере это институт Гете, а летом это языковые курсы в Дортмунде. Об этом я тоже рассказывал в блоге. В итоге сын закончил среднюю школу в 2016 году и поступил в аналог средней школы в Германии для иностранцев желающих поступить в немецкий вуз - studien kolleg. Обучение в Германии почти в всех землях для иностранцев бесплатное, но это вряд ли продлится долго. Наш studien kolleg был почти на границе ГДР и ФРГ - в Нордхаузене. И там и аренда жилья дешевле и сама жизнь дешевле. По крайней мере там мы платили за жилье около 200 евро в месяц и в целом укладывались примерно в 400 - 500 евро в месяц. Ниже скрин из 2018 года
Обучение в Германии, что почем и как это вообще

Студиент коллег нужно закончить иностранцам потому, что немцы учатся в средней школе на год больше чем например русские. На выходе из коллега вы получаете аттестат немецкого образца, аналог табели с оценками ЕГЭ. С ним можно рассылать заявки на поступление в любые вузы Германии. И ждать ответа. Почти отовсюду куда мы рассылали пришло согласие, и сын в итоге выбрал технологический институт в Карлсруэ. Это
земля Баден-Вюртемберг, на крайнем юго западе Германии. Самая что ни на есть махровая швабия. тут даже немецкий язык другой. Рядом граница с Францией. Техноложка в Карлсруэ считает довольно престижным заведением, но минус в том что жизнь тут реально дороже чем в центре Германии. Например в Нордхаузене мы платили 200 евро в месяц за аренду жилья, тут платим 400. И это не в сам городе, а пригороде, куда правда ходит трамвай. Ехать до института почти 40 минут.
Расходы ощутимо выросли. Тут уже уходит от 700 до 1000 евро в месяц. Из прибавившихся расходов, проездной на полгода 160 евро, в Нордхаузене было бесплатно. Ну и основное это жилье конечно.

Обучение в Германии, что почем и как это вообще Обучение в Германии, что почем и как это вообще Обучение в Германии, что почем и как это вообще

В расходах снятие наличных это для оплаты жилья в основном. Плюс он пополняет свою студенческую карту, с помощью которой платит в столовке универа. Карту мы используем тинькова Крайне рекомендую ее. Я просто выпустил дубликат евро карты на сына и без проблем гоняю деньги между счетами. Пополнить карту легко наличными либо переводом из банка, снятие нала за границей до 5000 евро в месяц бесплатно. Минимум 100 евро за раз. Очень рекомендую короче Не реклама, просто удобно. Говорят тинькофф плющит юриков и ИП, но с физиками пока меня все устраивает.
Далее - покушать в универе стоит не очень дорого. Например вот эта порция в студенческой столовке стоит 4 евро

Обучение в Германии, что почем и как это вообще

Сама столовка выглядит так ( ниже фото )  Цены примерно видны. Так как в немецких институтах никто никого учиться не заставляет, все отдано на откуп твоей сознательности. Все лекции заранее выкладываются в сети, и никто за посещением не следит. Всем до звезды. Ты можешь сидеть и учиться вообще из дома, приезжая только на экзамен. Поэтому многие ходят на лекции редко, тем более что аудитории очень большие и на лекциях бывает по 500 человек. Но зато все постоянно сидят в библиотеке универа. Настолько, что там часто нет мест. Поэтому время в универе проводят очень долго и питаются тоже чаще всего в столовке института.

Обучение в Германии, что почем и как это вообще Обучение в Германии, что почем и как это вообще
Обучение в Германии, что почем и как это вообще
Итого денег уходит примерно 800 - 1000 евро, если считать все вместе. Львиная доля это жилье. С жильем в Карлсруэ туго, численность студентов составляет почти 15% от населения города и съемное жилье разлетается на ура. Общежитие есть и стоит около 20 евро за комнату, но на него очередь и почти наверняка к началу учебы у вас его не будет. Мы не ездили в Карлсруэ помогать сыну найти жилье, он делал все сам. Нашел в пригороде и подписал контракт на год. При вселении берется задаток за 3 месяца, 1200 евро.
Возможно на следующий год переедет в общагу, и станет полегче.Расходы получаются большие, но я всегда помню что это моя инвестиция на будущее. Кроме того, в той же Англии это было бы намного дороже, напомню что за само обучение мы не платим. Учиться 3 или 5 лет. думаю что тремя ограничимся. Причем это не календарные 3 года. В Германии странная система экзаменов. Ты можешь учиться на втором курсе а иметь хвосты в виде несданных экзаменов за первый курс. Но ты не получишь диплом пока не сдашь все. В первую сессию сын сдал все кроме одной из математик, их две, просто потому что решил сдать ее позже. Так можно и многие так делают.

Теперь с работой для студентов. Не знаю как в России, но в Германии работа для студентов приветствуется. Они могут правда работать не более 20 часов в неделю. Оформление только  официально, но зато студентов охотно берут. Так  как в Германии все делопроизовдство идет посредством писем, то сын просто разослал резюме по разным конторам. Те которые посчитали для себя интересным, ответили ему. Один из таких был магазин одежды H&M в центре Карлсруэ. Его пригласили на интервью, куда он и пошел. По итогам интервью ему сказали, что если он подойдет с ним свяжутся. Предварительно сказали, что все в порядке.
Примерно через две недели он получил официальное предложение о заключении контракта на испытательный срок, 3 месяца. Ставка 10.63 евро до вычета налогов. За час. Чистыми около 9.5 - 9 евро. Можете сами подсчитать зарплату. Если заработок в год менее 9138 евро то налог совсем небольшой. В реальности выйдет чистыми от 400 до 600 евро примерно. Для студента имхо это неплохо, при двух то рабочих днях в неделю. Повторюсь что зарплату пока он не получал, поэтому точные цифры неизвестны. Но сколько бы нибыло, считаю работать нужно. Опять же немецкий стаж пойдет.

Максимум можно работать 20 часов в неделю. Сказали какой пакет документов собрать. В числе их была и справка из полиции об отсутствии судимостей, проблем с долгами и штрафами. Все это можно было сделать в полиции. Справку о несудимости делают дольше, так как он иностранец, но это все равно может сделать и немецкая полиция.
Вчера он уже отработал 9 часов. Позиция - продавец в зале. Не те, что на кассе стоят, а которые помогают покупателям, складывают вещи, все такое короче. Обучения как такового не было, все в процессе работы. Среди работников иностранцев нет, все немцы. Так еще и лучше, подтянет немецкий язык. Плюс заведет знакомства.

Обучение в Германии, что почем и как это вообще


Каждый день могут поставить в другое место, вчера например работал в отделе детской одежды. Так выглядит комната отдыха для работников H&M ( фото ниже ) Перерыв на обед полчаса два раза в смену. Обед и чай. Можно выйти на улицу поесть. Чай и кофе внутри бесплатно. То есть из 9 часов час в сумме перерыв. Говорит что с непревычки немного болят ноги, так как весь день стоишь. Но ему понравилось работать и сегодня идет второй день. В неделю таким образом получится два полных рабочих дня. Интересно как выглядит работа в русском H&M

Обучение в Германии, что почем и как это вообще Обучение в Германии, что почем и как это вообще

Думаю такой график работы нормальный, и сильно мешать работе не будет. Не думаю что будем использовать эти его деньги для оплаты жилья или расходов, но по крайней мере он теперь будет иметь свои лично заработанные деньги на свои личные расходы. Еще важнее то, что человек приучается к работе и самообеспечению. Плюс процесс устройства на работу, как все делается в реальности в Германии также немаловажен.
Во нашел про работу в русском H&M Кроме зарплаты все остальное похоже.
Обучение в Германии, что почем и как это вообще


Про зарплату в России в таком магазине. Ну да, 1.5 евро против 10 евро. Встали с колен блэд. Германия загневает. Вот вот загниет. Охх. Обучение в Германии, что почем и как это вообще
Обучение в Германии, что почем и как это вообще



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Зачем вам этот быдло дром Пришло в голову, что во всем стихотворном корпусе А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, гр. А. К. Толстого, И. А. Бунина, М. И. Цветаевой, А. А. Ахматовой, Б. Л. Пастернака, И. А. Бродского это слово не встречается ни ...
Вы сталкивались с такой особенностью детных нарциссов - они любят делать своих детей свидетелями своих романов. Мы уже не раз читали в историях читателей, как нарцмамы достают дочерей россказнями о причиндалах их любовников и особенностях секса с ним... и дети вынуждены выслушивать ...
…что сегодня день долгов. И не важно, вы ли должны, или вам – бдите! И да процветает мудрость Совы над безбрежными мирами всех вселенных! ...
И мальчики и девочки носят футболки с прикольными надписями. Мальчики носят их с лицом "ну да, чувак, именно это я и хотел сказать!" Понятно и логично. Девочки -- с лицом "ХРЕНЛИ ТЫ ПЫРИШЬСЯ ЭТО ПРОСТО ФУТБОЛКА ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ КАКАЯ РАЗНИЦА ЧТО ...
Плоттеры Epson – это такой особый вид принтеров , которые способны печатать на широких форматах, а также на рулонах. Такой вид печатающих устройств применятся в основном в типографиях или больших конструкторских бюро. Хоть стоимость такого аппарата и не маленькая, но затраты на его ...