Ряд бесполезных, но занимательных фактов про птиц

топ 100 блогов mevamevo12.12.2023

Запись из разряда «никакой пользы, но всё же интересно» :). Приведу 11 занимательных (ну, как по мне), фактов про птиц.

Для «затравки» — полуисторический факт. По свидетельству Платона, последними словами Сократа перед смертью были «Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте». Впрочем, сам Платон при смерти своего учителя не присутствовал, а Федон, на которого ссылается Платон в своём одноимённом диалоге, со слов Афинея «ничего такого от Сократа не слышал». В общем, история мутная, но красивая. И про птиц! :)

Дальше пойдут уже лишь естественнонаучные и более достоверные факты!

• Какая птица является самой мелкой, вероятно, все знают — это колибри (самый маленький вид колибри называется колибри-пчёлка, Mellisuga helenae, её масса составляет около 2-2,5 граммов). Самую крупную/тяжёлую из ныне живущих птиц многие, вероятно, тоже признáют — это страусы (точнее — африканский страус, Struthio camelus, его масса может достигать порядка 150 килограммов). Таким образом разброс по массе между наиболее мелкими и крупными птицами составляет примерно 100 000 раз (пять порядков). Впрочем, у млекопитающих разброс ещё больше: масса синего кита может достигать 200 тонн (чаще — порядка 150-170 тонн), тогда как масса карликовой многозубки составляет в среднем около 1,5 граммов — итого разница в 8 порядков. Сразу же приведём занимательный факт о том, что научное название африканского страуса Struthio camelus является калькой др.-греч. оборота στρουθίο-κάμηλος, означая в буквальном переводе «воробей-верблюд»! Я проверил по словарю: др.-греч. στρουθίον действительно означало «воробышек, воробей»!

• Самые крупные морские птицы всем известны — это альбатросы. А вот самые мелкие морские птицы — это так называемые качурки (семейство Hydrobatidae, качурковые). Интересно, что их русское название считается родственным слову «окочуриться» (в старину их считали душами утонувших моряков). Птички небольшие, меньше голубя (размах крыльев около 40 см), их полёт напоминает полёт ласточек (быстрый, манёвренный, порхающий). Занятно, что и качурки (самые маленькие морские птицы), и альбатросы (самые большие) принадлежат к одному и тому же отряду птиц (буревестникообразные или трубконосые). Полна чудес могучая природа!

• Птицы киви (род Apteryx) настолько отличаются своим внешним видом и повадками от других птиц, что австралийский зоолог Уильям Кальдер (англ. William A. Calder III, 1934–2002), профессионально изучавший этих птиц, даже прозвал их «почётными млекопитающими». Дело в том, что в Новой Зеландии (где и проживают пять видов этих птиц) «исконными» млекопитающими (до появления тут человека и завезённых им животных) были лишь летучие мыши, тогда как экологические ниши наземных млекопитающих занимали разнообразные рептилии и птицы (из которых киви были самыми крупными, хоть по размерам они и не крупнее обычной курицы). Ко всему, у киви нет хвоста, перья больше похожи на шерсть, а крылья недоразвиты (латинское название этого рода — Apteryx — в буквальном переводе c др.-греч. и означает «бескрылый»). Совпадение названий «киви» для птицы и для одноимённых плодов не является случайностью: исходным было название птицы; считается, что оно происходит из маорийского языка (языка аборигенов Новой Зеландии, они появились там лишь между 800 и 1300 годами нашей эры; да, Новую Зеландию люди заселили весьма поздно!), в котором оно являлось лишь звукоподражанием, описывающем крик птицы. Согласно конкурирующей версии словом kiwi изначально обозначался таитянский кроншнеп (Numenius tahitiensis), тоже занятная птичка, которая гнездится в тундре Аляски, но осенью перелетает на тропические острова Океании (преодолевая при этом без остановки расстояния от 4000 до 6000 км); согласно этой версии «понаехи», заселившие Новую Зеландию и уже знакомые с этим словом, переняли уже известное им название для новой птицы (собственно киви), которая чем-то похожа на таитянского кроншнепа окраской тела и длинным изогнутым клювом. А уже в 1960-е годы новозеландский селекционер А. Эллисон «подарил» это название плоду окультуренных сортов растения под названием актинидия (да! растение, производящее плоды киви, называется вовсе не киви, а Actinidia) за внешнее сходство его опушённых плодов с телом одноимённой птицы (являющейся национальным символом Новой Зеландии).

• С точки зрения орнитологии лебеди являются лишь большими утками. Род лебеди (Cygnus) принадлежит к семейству утиные (Anatidae). В свою очередь семейство утиные принадлежит к отряду гусеобразные (Anseriformes). Вот ведь как всё запутано у биологов: смешались в кучу гуси, утки... И даже лебеди... :)

• У отдельных птиц (например, у американских грифов и аистов) имеется необычная для других птиц привычка испражняться на собственные ноги. Попавшая на кожу моча испаряется и тем самым способствует охлаждению организма. Вследствие такой особенности ноги упомянутых птиц часто испещрены белыми прожилками мочевой кислоты.

Странствующие голуби (Ectopistes migratorius) ещё в XVI-XVII веках были самыми многочисленными птицами Северной Америки; по разным оценкам их численность достигала 3-5 миллиардов особей. Однако в дикой природе вид вымер уже к началу XX века (сказались вырубка лесов и неконтролируемая охота). Считается, что последним представителем этого вида была самка Марта, умершая 1 сентября 1914 года в зоопарке города Цинциннати. Вот так: был многочисленный вид — и нету многочисленного вида. Выводы из этой истории делайте по своему разумению...

• Не все знают (а если и знают, то не вполне осознают), что динозавры вовсе не вымерли: современные птицы являются их прямыми потомками по эволюции! Согласно доминирующему в современной биологии мнению, птицы являются ныне живущими оперёнными динозаврами из подотряда тероподов; в связи с этим всех остальных динозавров, кроме птиц, условно называют нептичьими динозаврами. При этом забавен тот факт, что птицы произошли из отряда динозавров Ящеротазовые (Saurischia), а не Птицетазовые (Ornithischia). Биологи опять нахимичили! :)))

• Орнитологические открытия нередко делаются и в весьма необычных обстоятельствах. Так, американский орнитолог Джеймс Чапин обнаружил перья каких-то необычных птиц в кладовке (!) одного из бельгийских орнитологических музеев. Позже выяснилось, что они принадлежат конголезскому павлину (он же — африканский павлин), чьё первое описание и сделал Чапин (в 1936 году). Данное открытие стало одним из наиболее занимательных орнитологических открытий XX века: данная птица является единственным эндемичным для Африки представителем подсемейства фазанов; распространение данного рода (ему было дано название Afropavo; pavo на латинском означает «павлин») на значительном удалении от других павлинов, обитающих в Юго-Восточной Азии, представляет собой биогеографическую загадку. При этом позже было показано (по результатам ДНК-исследований), что Afropavo действительно весьма близкородственен азиатским павлинам, причём дивергенция (разделение) двух родов произошла, по ряду оценок, ещё в позднем миоцене (порядка 5-10 миллионов лет назад).

• Наиболее многочисленная из ныне живущих птиц на Земле — домашняя курица (Gallus gallus); ну, понятно, по каким причинам. Считается, что нынешний одомашненный вид происходит от бáнкивской джунглевой курицы (она и сейчас вполне обычна в дикой природе Юго-Восточной Азии), а само одомашнивание произошло аж порядка 6-8 тысяч лет назад. Геном домашней курицы изучен лучше, чем геном любой другой птицы; сама она является одним из наиболее популярных «модельных организмов» для генетических исследований, а куриные эмбрионы являются классической культуральной средой в вирусологии. В общем, уважайте куриц: они не только кормят нас, но и расширяют наши представления об устройстве этого мира! :)

• Владимир Даль (автор знаменитого словаря) в своё время так высказался о вальдшнепе: «Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьётся и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ».

Ну, Сократом начали — Сократом и закончим! Надеюсь, вы узнали что-нибудь интересное! :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Был вчера на Пуримшпиле в Лёвином детском саду. Встретил кучу знакомых, дети которых, как выяснилось, ходят с моим малышом в одну группу. А в саундтреке спектакля услышал песню, о существовании которой прежде не подозревал. Оказывается, израильская попсушница из нулевых, по имени Рони ...
Вот здесь https://sergevanbrabant.livejournal.com/29104.html и здесь https://sergevanbrabant.livejournal.com/29406.html я как-то расписал сравнение доходов-расходов двух модельных (но не модАдльных!) семей в России и Нидерландах. Сегодня набрел на данные по распределению доходов в ...
В прошлый раз я обратил внимание на явление, когда некоторые вполне очевидные при ...
Запредельно интересный материал , проясняющий многое. И не исключительный случай, а типовой: примерно такая же картинка имела место во Франции, в последнее десятилетие перед великим бадабумом 1789 года. Тогда ведь всем было ясно, что система сгнила, даже королю, - приглашая Тюрго, а ...
Вчерашнее интервью главы Следственного Комитета РФ очень показательно. Буквально на днях у меня в ФБ развернулся кровавый бой между "Укропами" и "Ватниками" по поводу того, является ли интервью Ады Роговцевой, в котором она заявила, что СК РФ возбуждают против нее уголовное дело за поддер ...