RustyFileCutlery, Sgian Dubh.

Итак, обозреваемый приехал.


Первые впечатления — безупречен.
ТТХ
Сталь: Elmax в термичке с крио Сергея Бурова.
62-63 HRC.
Рукоять: айронвуд
Ножны: кожа.
Размеры: 210*97*31,5*3,2 мм.
Сведение: 0,2 мм.
Вес :


Баланс — сильно в рукоять, примерно на 1/3 рукояти от переднего среза накладок. Видимо — айронвуд сииильно тяжелее джитена. Я спросил мастеров, они сказали что хвостовик там не облегчён, но главную роль в балансе таки айронвуд играет. И да — баланс в рукоять для рабочего ножа реально плюс — маневренность и управляемость...

Ножны
Ножны — один из старших козырей Напильников. С кожей оно круто умеют. Я бы у них и штиблеты модные заказал. Кожа толстая, обработка двусторонняя (+100500!!!), но она остаётся кожей, не превращаясь в фанеру, как у некоторых топовых производителей. Тиснение, окраска, обработка урезов — всё безупречно. Перекидной клапан с кобурной застёжкой (она же кобурная кнопка или кобурный винт). Безупречные швы. Единственный штришок — я хотел было наклеить замшевый кружок изнутри на крепление застёжки, но они сказали, что застёжка утоплена и практической необходимости в этом кружке нет. Видимо — если надо было — они бы и сами его наклеили.



да, дренажное отверстие:



тиснёный логотип, издалека на кукурузу смахивает, Никите Сергеевичу бы точно понравилось, но если взглянуть вооружённым взглядом — не, напильник





а вот тут несколько спорный момент — ширина петли подвеса. Офицерский ремень заходит с запасом в сантиметр-полтора, я не пойму — на какие ремни рассчитывался подвес... В общем, лучше больше, чем меньше, но...

Посадка на ремне — верхняя часть клапана сантиметра на три выше среза ремня.

Да, ещё момент, не относящийся к ножнам, но тоже сделанный из натуральной кожи — небольшой темлячок из кожаного шнура с кельской кнопкой или бриллиантовым узлом

Но вернёмся к ножу...
Нож
Качество слесарки и сборки идеальные. Не, ну если знать что искать и с очень очень сильной лупой подлезть ему к пяте, то там можно узреть некоторое даже не микро, а нано-отклонение от перпендикуляра одной из граней, но — реально нано, так что я бы это «вычеркнул из протокола».
Накладки трёхслойные. Смотрятся бомбически.

небольшие выточки по обуху, я полагаю, исключительно декоративны. При выносе большого пальца на обух я не заметил какого-либо эффекта от их наличия. Видимо — всё же дизайн и отсылка к первоисточникам.

и да — как и у первоисточника рукоять асимметрична — плоская сторона прилегает к голени при ношении в гольфе, выпуклая — снаружи.


Я вряд ли буду носить его в гольфе, у меня и килта то нет, а если я одену одну из юбок жены — меня явно неправильно поймут, не, я так рисковать не буду, в ножны, на ремень. А вот шотландцы по прежнему носят его в гольфах, и, похоже, это доставляет им реальное удовольствие

Я не буду делать подробный макро-обход, несколько выборочных фото

айронвуд реально красив


Параллельность линий границы спусков и передней кромки накладок. Высокий класс, многие даже крупные производители на дорастают до понимания важности подобных дизайнерских нюансов

В общем, слесарка, сборка — высший класс.
Гравировки
Их всего две, лаконичненько...


Эргономика
А вот здесь интересно. Рукоять асимметричная, но одинаково удобна и в правой и в левой руке. Нож в исполнении для правши. Я — левша. Но я не могу понять — был бы лучше нож в исполнении для левши, с плоской правой накладкой и объёмной левой. Я спрашивал коллег, правшей — как им он кажется — и большинство говорило, что в правой нож удобнее. Но сам я не могу однозначно определиться. Мне удобно с ним в левой руке, не менее удобно, чем в правой. И вот я не припомню левшей среди моих знакомых, а было бы крайне интересно мнение левшей.
Я выше высказал мнение относительно ношения ножа в гольфе. Особой практической необходимости в заказе «леворукого» ножа я не вижу. Разве что с точки зрения перфекционизма и занудной педантичности или из принципа? В общем, вопрос пока открыт.
Но собственно эргономика — на высоте. Форма рукояти позволяет предположить, что даже при пресловутых тяжёлых и продолжительных работах проблем быть не должно. А снимать ролик с перерезанием десятисантиметрового бруса мне как-то лениво, если честно. Вот, я вчера смахнул несколько примерно сантиметровых в диаметре веточек, неудачно проросших под навесом для парковки велосипеда, веточки срезались одним движением, практически без сопротивления.

Если заглянуть в палату мер и весов, то можно увидеть, что длины клинка достаточно для комфортной нарезки стандартной буханки серого.

ну и в теме бутербродинга скиндушечка вполне комфортна...

Вот что я принципиально в этот раз не хочу делать, так это консервные тесты. Увольте. Хотя элмакс и хорош, но сведение 0,2 — мне реально не хочется рисковать и жалко РК... Кто-нибудь вообще слышал про консервные тесты тонкосведённых клинков из Элмакса в термичке Сергея Бурова? Полагаю — настоящих буйных мало. Короче, фиг с ними, с тестами, буду пользоваться так, без тестов. Но про тонкое сведение лучше не забывать. Этот нож — для отменного раза. Для батонинга — есть Вектор из того же Элмакса. Я обычно «батоню» для щепочницы, так что всё довольно компактно

Ну и по случаю смог проверить его по свежеспиленной деревяхе, изготовление походного посоха (для палки он малость толстоват) — отлично


О главном
Вообще острые тонкосведённые ножи — штука, требующая предельно осторожного обращения. Один из мастеров в процессе изготовления этого ножа дней на десять выпадал из процесса — и это хорошо, что не были задеты сухожилия и травмотологи смогли всё удачно зашить. В общем, с острыми ножами главное — ТБ, ТБ и ещё раз техника безопасности вкупе с аккуратностью и осторожностью.
Ещё немного о размерах в сравнении
Вот он рядом с широко известными классическими моделями

Это с ещё одной классической легендой — прочтением скин-ду знаменитыми итальянцами

А это современные китайцы, но уже довольно вольная трактовка, сииииильно по мотивам

Но в целом, как можно видеть, скин-ду по прежнему любят и производители и покупатели.
Итоги
Ну, как бы нож то всего ничего у меня и настоящие итоги
подводить вроде бы рано. Но что можно уже сейчас чётко сказать —
качество слесарки и сборки у Ржавых Напильников — практически
безупречны. Материалы — великолепны. Работа с кожей — оооочень
высокий уровень. Есть некое недопонимание с выбором ширины проёма
для ремня — может показаться излишне широким. Но есть
предположение, что это сделано сознательно, чтобы обеспечить
некоторую подвижность ножен на ремне — жёсткая фиксация не всегда
удобна (UPD — да, они подтвердили моё предположение).
С точки зрения соответствия историческим образцам — очень высокая
степень достоверности. Они несколько отклонились от симметричности
абриса рукояти и сделали спинку более плоской, насколько я понял —
для облегчения слепого позиционирования. При этом сохранена
асимметрия накладок. Если у вас есть шотландский прикид — нож
отлично разместится в гольфе. Скин-ду от Ржавых напильников — один
из самых или самый правильный скин-ду из производимых в
России.
Ценовые параметры соответствуют уровню изделия. Если вспомнить описания айронвуда, там везде талдычат про элитные ножи. Так вот это и есть элитный нож. Спокойная солидная уверенность, не какая то там попсовая шишка в акриле, всё серьёзно. Главное, чтобы китайцы не научились айронвуд делать..

В общем, если вам нужен отечественный нож, кардинально превосходящий по качеству заводскую серийку, даже лучшую, Ржавые Напильники — это то, что доктор прописал, это тот коллектив, который может вас реально порадовать. А их скин-ду — эталон современного прочтения шотландской классики.
Не слишком комплиментарно получилось? Но нож то действительно хорош. И ножны хороши. Чего ещё??? Я ими прямо реально чертовски доволен...



в общем-то — вполне себе edc-горфикс. Но он же изначально как повседневный создан...
