Победа великих реформ и равнодушные граждане
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
На выборах побеждает тот, кто набирает больше голосов избирателей, чем конкуренты. Чем зажечь сердца, как привлечь граждан на свою сторону? Ничего сложного – предложить реформы для достижения свободы, равенства и братства, социальной справедливости и национального самоопределения - и тот, кто будет более убедителен, тот и получит больше голосов.
Однако, как констатируют социологи, большинство граждан не проявляют сознательности, не ходят на выборы, политически активны едва ли 30 % населения. Борьба за свои права это врожденная черта человека по убеждению либералов и коммунистов, поэтому им непонятно почему народ политически неактивен. Марксисты по прежнему надеются агитацией в рабочих коллективах поднять пролетариат на борьбу, либералы ищут повсюду тиранов и деспотов, чтобы их свергнуть. Но целевой электорат равнодушен - пролетариат не голосует за коммунистов, студенчество и интеллигенция не голосует за либералов.
«Народ уже не тот что раньше»..
В чем же дело?
На мой взгляд дело в достижении великих целей социальных реформ, которые были актуальны 150-250 лет назад. Мы стали жить в значительно более благополучном мире. Либерализм, социализм и национализм добились большинства своих целей. Ликвидация сословного, политического и национального неравенства -где то реально, где то формально, но произошла. Социальное обеспечение , всеобщее избирательное право и создание представительных законодательных органов сделали свое дело.200 лет назад на оборону тратилось 50-70 процентов ВВП, сейчас даже 2% в странах НАТО не все могут себе позволить. Львиная доля ВВП тратится на социальное обеспечение. Пенсионная реформа, здравоохранения и образования вызывают гораздо больше интереса у избирателей, чем борьба с тиранией и социальным неравенством. Современные государства методом проб и ошибок научились противодействовать недовольству граждан!
Трудовые споры успешно решаются в судах, а не на баррикадах. На выборах один голос любого миллионера равен одному голосу любого из тысяч работников на его предприятиях.
Национальный вопрос остается вполне актуальным, но за этот период все кто хотели, уже попробовали создать своё государство. Не у всех получилось, но общее представление о результативности попыток имеется.
Всемирный коммунизм лишился поддержки одной из сверхдержав - СССР и стагнирует. Лозунг «Либералы всех стран соединяйтесь» по прежнему является привлекательным во многом благодаря поддержке и активному влиянию США - пока еще сверхдержавы, но этот процесс нельзя назвать естественным. Что с ним станет без такой поддержки – вопрос открытый...
После достижения целей(и после поражения коммунистического проекта) и повышения благополучия населения внутриполитическая борьба заметно обеднела на лозунги . Программы политических партий сложно отличить – они все «за все хорошее против всего плохого». Избирателя стало трудно убедить, что его жизнь нуждается в улучшении и от его голоса что то зависит. Наследники великих политических течений по прежнему пытаются по инерции воспользоваться проверенными лозунгами двухсотлетней давности, но в современных условиях они не работают.
В попытках воспользоваться проверенными средствами пытаются эксплуатировать старые идеологии с приставкой нео – неолиберализм, неоимпериализм, неоконсерватизм и т.д. Обвинять соперников в неофашизме принято среди всех политических сил.
В результате политики постоянно находятся в поиске новых тем, способных мобилизовать избирателей. Приходится раздувать оставшиеся проблемы неравенства или выдумывать новые.
Тут и появляются темы из второго эшелона важности и путем перебора выявляются самые перспективные – экологические, коррупция, ЛГБТ...
Тема глобального потепления возможно так же связана с угасанием интереса к большим идеологиям – как попытка влиять на всемирные процессы.
(«кто глобальное потепление ужинает, тот его и танцует»)
Есть мнение, что тема прав ЛГБТ была поднята демократами для победы над республиканцами на выборах в США, а затем уже по инерции пошла во внешний мир.
Госаппарат и депутатский корпус многократно увеличился за 200 лет, стал удобной мишенью для обвинений и разоблачений. Зарегулированность госуправления и бюджетной сферы дают много поводов для нападений. Депутаты и бюрократы постоянно на виду, и строить предвыборную кампанию на их обвинении очень удобно. Примеров хватает – вечеринка Джонсона или секретные документы Хиллари, Трампа и Байдена(что у них там за бардак с секретным делопроизводством..). Неудачная война или финансовый кризис не служат поводом для импичмента, а неправильное обращение с секретными документами - служат. Обсуждение поведения детей элиты — из той же серии.
Тема коррупции не может оставить граждан равнодушными, т.к. «они расхищают наши налоги, наше общее имущество, корыстное использования доверия – мы их не для этого назначали-выбирали».
Легкость конструирования обвинений в коррупции и неэффективность мер по защите от клеветы позволяет без опасений использовать их в публичном пространстве. Обывателю сложно разобраться, поэтому он верит харизматичным обвинителям на слово и проверить не может. «Кривое зеркало» СМИ и соцсети всемерно способствуют распространению.
Так что, предрекаю теме борьбы с коррупцией большое политическое будущее и постоянное участие в предвыборных кампаниях..
Итого, по моему большие идеологии за последние 200 лет стали поменьше, большие религии свое всемирное значение вернут уже навряд ли, институт государства значительно усилился, гражданская идентичность стала важнее идеологической, религиозной и национальной!
|
</> |