Русское стекло таить в себе немало

топ 100 блогов aborigenarbata14.02.2022 В крупнейшем музее стекла (Corning Museum of Glass, Нью-Йорк) в состав экспозиции посвящённой России входят два неприметных с виду стакана. Большинство посетителей музея проходит мимо этих стаканов, даже не удостаивая их своим драгоценным вниманием.
Русское стекло таить в себе немало
Между тем эти небольшие гранёные стаканы долгое время были одной из главнейших загадок российского ремесла, а их создатель, крепостной крестьянин Александр Вершинин, считается Левшой и Кулибиным российского стеклоделия.
Александр Вершинин работал мастером на Бахметьевском стекольном заводе в XIX веке. Из его рук вышли дорогие императорские сервизы из хрусталя, за которые сам император пожаловал крепостному золотые часы с гравировкой.
Русское стекло таить в себе немало
Русское стекло таить в себе немало
Но не про сервизы разговор.Разговор у нас пойдёт про уникальные стаканы, которые крепостной Вершинин изготавливал в одиночку и никто до сих пор не смог повторить его работы.
Долгое время считалось, что стаканы Вершинина - это тончайшая роспись внутри массы стекла. Однако, к сожалению, один из стаканов разбили и когда начали собирать осколки удивились. Да ещё как! Оказалось, что внутри стекла не роспись, а композиция из натуральных материалов. Фигурки людей были расписаны красками, а всё остальное - деревья, трава, дома - всё это мох, щепа, настоящая трава, солома и прочие природные материалы.
Русское стекло таить в себе немало
Русское стекло таить в себе немало
То есть крепостной крестьянин взял простой гранёный стакан, вручную выдул точную копию его внутренней стенки из тонкостенного стекла. А в промежуток между слоями вставил свои композиции.
Но, самое интересное, заключается в другом: долгое время исследователи не могли понять, как Вершинин соединял два слоя стекла друг с другом.
Если запаивать холодное стекло раскалённой стекломассой, сами стаканы просто полопаются. Следов клея тоже не было обнаружено. Выдвигались совсем уже фантастические гипотезы, что слои сваривались подожжённым фосфором. Но тогда бы сгорела вставка или остались следы копоти. А их не было!
Открыть загадку Вершининских стаканов помог случай. На реставрацию поступил один из стаканов, у которого был скол на верхнем ободке.
Оказалось, что внешний и внутренний слои стекла склеены специальной фотополимерной мастикой, которая твердела и становилась прозрачной под воздействием солнечного света. Фактически крепостной крестьянин изобрёл прообраз УФ-клея на основе метакрилата.
Но "невозможность" стаканов заключается ещё в одном моменте. Два слоя стекла выглядят монолитным изделием. Просветов, зазоров, пузырьков воздуха не видно вообще от слова совсем. Их просто нет!
Такая иллюзия монолитности создаётся только тогда, когда расстояние между слоями стекла не превышает 0,1 - 0,2 мм.
То, что сделал крепостной мастер в 1800 году, сейчас под силу супер-современному ЧПУ-станку с точностью класса А. То есть сложному прибору с отклонением в 0,25 от нормальной точности.
Как вручную на глаз создавал свои творения мастер Вершинин мы так никогда и не узнаем.
От предков мне досталось изделие из стекла 19 века, в котором внутри для декора размещена композиция из осколков цветного стекла.
Русское стекло таить в себе немало
На этом фото композиция видна получше.
Русское стекло таить в себе немало
При желании об истории и предназначении этого странного изделия можно прочитать сдесь
http://aborigenarbata.livejournal.com/9431.html
Стекло одно из самых замечательных изобретений человека.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На написание этого поста меня натолкнул вот этот пост stigies . Что я думаю о ситуации в частности и гомосексуалистах вообще? Гомосексуализм – мутация особенность, данная человеку от природы. Вот таким он родился. Поэтому лечить от ...
Сапиенти сат, епта. ...
Итак, голосование состоялось. Итоги: a_hramov                    Воздержался alexey_juriev                 ...
Просматривая свои старые записи обнаружил 4-летней давности интересную инфографику по составу номинального ВВП разных стран в виде разделенных на три части блоков. В которой блок каждой страны разделен на 3 части - самым насыщенным цветом выделена сфера услуг, несколько более блеклым - ...
Девочки, хочу таки уяснить для себя одну вещь.. есть ли в сабже связь? Ответьте, плиз, на вопросики:) View Poll: Курсы подготовки к родам и послеродовая депрессия - есть ли связь? ...