
Есть такая профессия - переворачиватель пингвинов.


Как уверяют, эту специальность даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
При этом, ссылаются на мнение специалистов, что эти несколько неуклюжие животные, упав на спину, не могут самостоятельно подняться из-за короткой шеи и неповоротливого тельца. Если птице не помочь, в суровых условиях она может погибнуть, так как своей привычной среде обитания падение пингвина на спину случается крайне редко. Однако птицы, живущие недалеко от аэродромов, например, в Антарктике, реагируют на звук взлетающих самолетов и вертолетов. Следя за источником звука, они задирают голову и теряют равновесие. Без посторонней помощи птицы совершенно беспомощны, поэтому могут стать легкой добычей хищников. Вот в таких ситуациях и нужна эта профессия переворачиватель пингвинов.
Упоминания этой профессии можно встретить в российских и зарубежных источниках («Первый канал», «Российская газета», «Работа.Mail.ru», The Best Book of Bizarre But True Stories Ever, Twitter).
По сведениям The Washington Times, феномен падающих пингвинов впервые был задокументирован в 1982 году в отчётах британских пилотов ВВС, принимающих участие в войне с Аргентиной за спорные Фолклендские острова. Оригинальных отчётов не сохранилось, но позже некоторые пользователи Сети, проходившие службу на Фолклендских островах в 80-е и 90-е годы, подтвердили эту информацию. Они также добавили, что пилотов-новичков разыгрывали, заставляя их выходить в «пингвиньи патрули» с целью поднять уроненных ими пингвинов.
Фирмы, которые нанимают сотрудников, предъявляют высокие требования к специалистам:
- Подниматель должен быть полярником со стажем;
- Специалист обязан разбираться в психологических и зоологических особенностях птиц и животных, обитающих в Антарктике.
Следующими обязательными характеристиками является стрессоустойчивость, неконфликтное поведение и коммуникабельность.
Также кандидаты в подниматели пингвинов должны иметь крепкое здоровье, отличные слух и зрение, не быть аллергиками.
Легенда, как отмечалось выше, появилась ещё в 1982 году и уже давно пустила корни во многих странах. Она живёт сама по себе и обрастает всё большим количеством подробностей.
Возникает вопрос, зачем птицам падать. Интересно, как они выживают в диких условиях без помощи переворачивателей?
Для опровержения этого мифа в 2001 году британцы собрали целую экспедицию: больше десятка человек, несколько снегоходов и два вертолёта умчали в Антарктику, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Вертолёты проходили над колониями пингвинов на разной высоте и в разное время, но за сто часов полётов ни одного опрокидывания пингвина замечено не было. Большинству было пофиг на огромные металлические жужжалки над головами. Самые нервные из них бросались бежать подальше от источника неприятного шума — не более.
Но, несмотря на официальное заключение британцев об отсутствии такой проблемы на континенте, число желающих занять вакантную должность - "Переворачиватель пингвинов" не уменьшается.