рейтинг блогов

Русский Язык не даст ничего забыть, и не даст ничего замылить: ВИКИНГИ (на

топ 100 блогов lsvsx09.12.2021
Русский Язык не даст ничего забыть, и не даст ничего замылить: ВИКИНГИ (на

А Русский Язык очень зорко сторожит границу меж легендарным, и пустым.

vikings (англ.), vikinger (дат.), vikingar (швед.), vikinger (норв.), víkingar (исл.)

Есть в нашем всеведающем Русском Языке один гласный звук, который мы произносим с легкостью, но который при этом все равно невозможен для произношения в тех европейских языках, в которых выговаривают даже звук «р». Я говорю о звуке «Ы».

Обособленность этого звука определяется довольно сильным физическим напряжением при его произношении. Но в силу того, что напрягаются те же мышечные группы, что и при произношении звука «и», звук «ы» становится его тенью. На много легче произнести «и», чем «ы». Исключение составляет только случай, когда «и» идет после звуков «ж» и «ш». Мы пишем слово «пиши», но произносим «пишы». Отсюда же многочисленные грамматические ошибки, когда после «ш» пишут «ы», хотя это грамматическими правилами категорически неприемлемо.

С этим мы и живем, спокойно пользуясь эластичностью Русского Языка, и столь же спокойно принимаем слова локальных говоров, где наше «и» заменяется звуком «ы», не задумываясь над переводом. А в украинском говоре Русского Языка даже знак «и» используется для обозначения звука «ы».

О том, что мы не напрягаемся, и автоматически переводим звучащий на каком-нибудь говоре звук «ы» в «и», я тоже не задумывался. Но недавно я просматривал исторический документальный материал, озвученный на одном из западных говоров Русского Языка. И вдруг, с экрана телевизора прозвучало слово «викинг». Но это был мой автоперевод. На самом деле, прозвучало слово, которое соответствует выговору этого локального говора, а именно «выкинг». Прозвучало, и словно колокольчик в голове - «дзинь!»

Давайте разберемся, а что мы знаем о викингах в принципе? Не будем рассматривать простонародное ви-кинги (we kings) с трактовкой перевода, как «мы короли». Никаких государств выходцы из этих племен не озаглавили, хотя им и приписывают создание центров государств в некоторых странах. Но королями они не становились. Обратимся к общепринятым, и широко распространенным сведениям, составляющим сегодняшнее понимание истории этих племен.

«… Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikinger, исл. Víkingar) — раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками.

Шведские, норвежские и датские викинги, которые двигались на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы. В русских летописях они были известны как варяги.

Письменная культура народов Скандинавии сформировалась только после прихода христианства, то есть уже на закате эпохи викингов, поэтому большая часть истории викингов не имеет письменных источников. Некоторое представление о жизни викингов дают скандинавские саги, однако подходить к этим источникам следует с осторожностью ввиду, как правило, позднейшего времени их составления и записи. Сведения о викингах-русах содержатся в арабских источниках IX—XI веков.

В скандинавских хрониках термин «викинг», в его сегодняшнем понимании, не использовался и характеризовал скорее социальное явление, когда безземельные бонды (свободные люди, не принадлежавшие к знати) были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Викинги).

Конец цитаты.

Помимо общего совершенно не объясненного факта появления викингов в Скандинавии невесть откель, давайте выделим несколько фактов, чтобы они не терялись за пеленой общих слов:


  • время: VIII—XI века;

  • «…Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен…;

  • «…Сведения о викингах-русах содержатся в арабских источниках IX—XI веков…»;


И самое интересное:

- «…В скандинавских хрониках термин «викинг», в его сегодняшнем понимании, не использовался и характеризовал скорее социальное явление…».

Прочтя все это, невольно приходишь к мысли о том, что от горделивого образа воина-победителя как-то начинают отваливаться какие-то части. И тогда снова приходится обращаться к тому, чем же заслужили викинги свою известность? Но в получаемых ответах проступают черты совсем уж малоприятные. Эти черты описываются общим - кем-то хорошо вылощенным – определением «экспансия викингов». Сначала – снова вылощенные – официальные определения:

«…В понятие «экспансия викингов» входят: поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие военные походы, торговые поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом. (…) Прогресс кораблестроения у скандинавов — издревле искусных мореходов — сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море. Все вышеуказанное стало причиной экспансии и сделало таковую возможной.

Первое посещение южной Скандинавии относят примерно к 725 году. Тогда, судя по находкам костей и рогов северных оленей, не водящихся в этой местности…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспансия_викингов).

Конец цитаты.

Это широко известное. Менее известным является то, что правовая система их «государства» имела очень своеобразные признаки. Например. Убийство далеко не всегда считалось преступлением. Или. Потерпевший, или человек, обвиняющий кого-то в преступлении, вызывал подозреваемого на поединок. Выйти на этот поединок означало признать обвинение. А вот победа на этом поединке означала, что прав победитель, и победителя уже не судят. Скажите, Вам это ничего не напоминает?

И последний вопрос, после которого мы все-таки откроем Подлинный Учебник Истории, коему именем «Русский Язык».

Викинги появляются как жестокий народ захватчик в VIII веке. И в это время они – уже вот прямо так сразу! - и самая мощная армия, победившая всех, с кем воевала. И одновременно – что постоянно подчеркивается - это армия поголовно состоит из нищих. Отдельно подчеркивается, что они прекрасные мореходы. Но до VIII века о них никто ничего и нигде не слышал. В Скандинавии есть древние археологические находки, которые намного старше VIII века, но к викингам они никакого отношения не имеют.

Эм… Викинги с неба упали?

И вот, хотим мы, или не хотим, а понимания того, кто такие викинги, и откуда они, почему они ведут именно такой образ жизни, и почему они обладают именно такими чертами, без нашего Русского Языка никто не имеет. А все многочисленные «научные» работы базируются на догадках и трактованиях. Ну, а мы пойдем за реальностью.

И просматривается эта реальность довольно прямо и просто в некоторых локальных говорах Русского Языка. Они не «викинги» изначально были.

Они – выкинги.

В истории практически всех больших империй есть такое явление, как высылка из страны преступников. Некоторая критическая масса преступников всегда становится угрозой центральной власти. До достижения этой критической массы, преступников можно казнить, можно содержать в местах лишения свободы. Но если эта масса достигает значимых размеров, то ее уже невозможно ограничить силами поддержания порядка. Зная это, властитель во все времена высылал своих преступников, дабы не допустить накопления избыточной массы асоциальных граждан. В противном случае - бунт неизбежен.

Так Англия высылала своих каторжников в Австралию, где впоследствии тоже сложилось государственное образование, но их язык на столько далек от английского, являясь все же английским, что общение с ними составляет некоторую трудность даже англичанам.

И если мы посмотрим на историю Австралии, мы снова увидим уже знакомые нам по викингам признаки. На этой территории ничего не было, а потом, словно с неба, объявился целый народ. Народ жестокий, алчный, достаточно мастеровой, и поголовно нищий… Окажись у них на расстоянии 50 км большое развитое государство еще лет 200 назад – не избежать этому государству очередного нашествия выкингов.

Да, название «викинги» образовано из Русского Слова «выкинги», и означает то самое: «…В скандинавских хрониках термин «викинг», в его сегодняшнем понимании, не использовался и характеризовал скорее социальное явление…».

Вот и выходит, что Скандинавия была местом ссылки люда, непригодного для нахождения на территории Руси. И по мере совершения тех или иных «подвигов», князья или старосты высылали таких «героев». А поскольку Русь на является территорией, ограничиваемой нынешними западными границами, то высылались «герои» самых разных национальностей. Отсюда и невозможность установить национальную принадлежность выкингов, отсюда и русские выкинги в арабских источниках.

Думаю, остальное – процессы в таком социуме, правила жизни в нем, «судебная» система, цели и устремления такого социума – дальше можно не рассматривать. Поняв, что Скандинавия является местом ссылки преступного или бандитского элемента, все остальное понимаемо тоже, и абсолютно укладывается в описание всего, что о выкингах было написано.

Лингвистическое соответствие мы тоже увидели. Но в качестве примера того, что слово «выкидывать» даст нам существительное «выкинг» возьмем следующие слова. Из глагола «дружить» образуется «други». Из глагола «бродить» образуется существительно «бродяги». И так далее.

Кстати сказать, обращает на себя внимание, что этот способ образования существительного действительно достаточно старый. Словом «други» мы давно не пользуемся, хотя отлично его знаем.

И в принципе, вопрос мне уже показался достаточно полно решенным. Но не таков он -Русский Язык -, чтобы что-то оставить кажущимся. У выкингов на Руси было и иное название – «варяги».

Да, речь идет все именно о той же популяции, начавшей в VIII веке терроризировать северо-западную Европу. И даже Википедия это подтверждает. Но для них – в Европе, и вокруг - слово «варяги» просто название. А вот для нас – это четкое определение.

Дело в том, что слово «варяги» является очень слабым искажением слова «ворюги». Искажение настолько слабое, что вторая гласная даже остается йотированной. Они не стали называться «варагми», или «варугами».

Тут остается только добавить, что слово «вор» в древности означало не специализацию преступника, вроде вор-карманник, или вор-домушник. Это слово означало то, что мы сегодня называем словами «бандит», «преступник», «разбойник» и т.д. Это слово было общим названием, независимо от того, вменялfсь ли вору в вину кража, поджог, или убийство. И клеймился такой бандит именно словом «вор».

Я подозреваю, что и название «варвары» имеет эту же природу. Ведь, если всмотреться – они же тоже не нация, как таковая, ни какой-то народ, а как было сказано «…скорее социальное явление…». Но это нужно изучать детальнее, и к теме этих размышлений отношение имеет косвенное.

Вот и еще одна страница подлинной истории Руси была нами прочитана на Русском Языке. Сдута пыль романтики с бандитов, грабителей и убийц. И стало понятным, что цвета этой героики, коими в последние несколько сот лет западный мир выкрашивал выкингов, есть не что иное, как страх перед хорошо организованной бандой, и попытка завуалировать свою неспособность противостоять более или менее серьезной силе. В этой связи и рассказы о берсерках выглядят несколько преувеличенными.

Но при этом никто не пытается широкой западной публике рассказать о том, что такое крик «ура» в армии русской. Знают о нем. Реагируют точно так же, как будто на них бежит армия берсерков, боятся его. Но не окрашивают ни этот крик, ни состояния русского солдата, в котором он находится во время этого крика, в героические цвета. Замалчивают. Очерняют, и пытаются предать забвению легендарную суть русского солдата, из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие, спасающего их от них же самих.

Зато их легендами становятся трусы адмиралы и генералы, бандиты и воры, предатели и лжецы. А их культура строиться на превознесении хитрого, безжалостного, и алчного вора (в старорусском значении слова).

Но все это бессмысленно, а потому и напрасно. Русский Язык не даст ничего забыть, и не даст ничего замылить, или затушевать.


Александр Воронцов, автор книги «Извечно гонимый, но вечный и наш! Русссикй язык»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эпилог Что немцу хорошо, то русскому смерть. Если баба дура, то это надолго. Не успела немолодая русская женщина рабоче-крестьянской наружности из Воронежа выиграть в лотерею эту баснословную сумму, как СМИ бодренько доложили своим читателям как ее зовут и где она живет. Да и сама ...
Что-то прям ну очень многие друзья и знакомые просят рассказать о личном опыте переживания инфаркта. Мол, чтобы понимать как это бывает, как распознать и чего вообще опасаться. С одной стороны, про инфаркты столько всего известно и написано, что я слабо представляю, чем могу быть ...
Да-да, знаменитый градоначальник Одессы, Арман-Эммануэль дю Плесси 5-й герцог(дюк) де Ришелье был женат.     Его женой была Аделаида-Розалия де Рошешуар . Но детей у пары не было, герцог был вынужден завещать титул своему племяннику. И портретов герцогини де Ришелье вы не н ...
Мне крайне странно и даже неприятно слышать как пинают его спустя почти столетие после его смерти. Пинают мелко, подло, обывательски. В такие моменты я презираю мещан. Почти во всех странах это признанная, историческая личность планетарного ...
История с мотоциклисткой на Большой Филевской все никак не закончится.В мае я ...