Как я инфаркт пережил
pavel_kosenko — 31.07.2020Что-то прям ну очень многие друзья и знакомые просят рассказать о личном опыте переживания инфаркта. Мол, чтобы понимать как это бывает, как распознать и чего вообще опасаться. С одной стороны, про инфаркты столько всего известно и написано, что я слабо представляю, чем могу быть полезен. С другой стороны, когда у меня это случилось (это произошло чуть меньше месяца назад), я не распознал. Хотя заранее знал о такой вероятности и готовился.
Попробую рассказать о том, что мне известно и что я лично испытал на себе. Не могу сказать, что мне прям очень интересно и приятно обо всем этом писать, но если вдруг это действительно может оказаться полезным таким балбесам как я, готов себя пересилить. Извините за возможные медицинские неточности, у меня в друзьях много врачей, они поправят, если где переврал.
Считается, что у инфаркта есть множество причин, но в основом они так или иначе связаны с повышенным уровнем холестерина в организме человека. При этом речь идет о так называемом «плохом» холестрине ЛПНП (липопротеинах низкой плотности). Его норма для здорового человека составляет < 3.0.
У меня этот показатель был превышен примерно в 3 раза, и длилось это не менее 10 лет. Повышенный холестерин слабо связан с питанием и чаще всего является результатом генетических отклонений (увы, это нередкое явление). В нашей семье действительно высокий холестерин и у моего отца, и у мамы, и у брата. У женщин это редко является проблемой, в отличие от мужчин. Мой отец пережил инфаркт в возрасте 41 год, а в 56 лет умер от оторвавшегося тромба.
Я знал об этой генетической особенности, и в разное время пытался предпринимать разные меры. Наиболее эффективная с точки зрения современной медицины — это снижение уровня холестерина медикаментозными методами. Проще говоря, надо пить специальные таблетки, так называемые статины.
К сожалению, из-за других медицинских сложностей, в свое время мне это не удавалось делать эффективно, т.к. статины могут давать некоторую (на самом деле, обычно незначительную) нагрузку на печень, а какое-то время назад у меня были с нею определенные сложности. Сейчас уже этих сложностей нет, но прошло время, в течение которого в организме произошли определенные изменения.
На самом деле, противопоказаний для приема статинов у меня не было, это я сам тогда ошибочно решил, что они есть. И вообще, это один из самых распространенных мифов, что «статины разрушают печень», который часто приводит к проблемам из-за того, что люди продолжают жить с высоким холестерином.
Собственно, чем опасен повышенный холестерин ЛПНП — он медленно, но верно засоряет стенки артерий изнутри. Это заболевание называется атеросклерозом. В общем и целом оно как бы (именно, что как бы) безобидное, и человек редко его ощущает. До поры до времени. А именно, до момента, когда забитая холестериновыми бляшками и тромбами артерия не сужается до полного своего перекрытия. Если это происходит с сосудами сердца (наиболее опасное проявление атеросклероза), возникает инфаркт.
Из-за прекращения кровотока по крупной артерии сердца часть сердечной мышцы прекращает получать кислород и начинает гибнуть. Если в такой ситуации человеку вовремя (как правило, в течение нескольких часов) не оказать помощь, он может погибнуть. В наше время основная помощь, это установка в место сужения/перекрытия артерии стента — специальной металлической «сеточки», которая расширяет сосуд изнутри и восстанавливает кровоток.
Зная о своем повышенном холестерине и принимая во внимание прочие факторы, последние 10 лет я сознательно занимался бегом. Я знал, что он тренирует сердце и в случае инфаркта даст больше шансов на выживание. К сожалению, я упустил момент, когда мне уже можно было начать принимать статины, так как не уделил в свое время этому моменту должного внимания. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что кроме бега, мне нужно было в первую очередь начать принимать статины (или искать альтернативные / нетрадиционные методы снижения холестерина) как минимум лет 5 назад. Но история не любит сослагательного наклонения — что случилось, то случилось.
Сейчас я понимаю, когда начали звенеть первые звоночки. Но тогда я этого толком не понимал, а точнее, не связывал с рисками инфаркта.
Во-первых, примерно полтора года назад у меня началось повышаться давление (до 160/100), что для меня было совсем не характерно, т.к. у меня оно всю жизнь было пониженное (110/70). Тогда я прошел довольно обширное обследование, которое показало в общем и целом нормальное состояние организма, кроме... некоторой степени атеросклероза.
Причем, ЭКГ и УЗИ сердца продемонстрировали вполне себе хорошие данные, а вот УЗИ сосудов шеи показали их засорение. Это косвенно говорило о засорении и сосудов сердца, но увидеть это можно только с помощью коронарографии — специального исследования сосудов изнутри, когда в сосуды заходят через пах или руку специальными приборами и изучают их фактическое состояние.
Тогда врачи посоветовали мне обсудить ситуацию с кардиологом, сказав, что ничего срочного нет, но лучше не затягивать. Это вот «лучше не затягивать» я для себя интерпретировал, к сожалению не совсем правильно, психологчески отложив проблему на неопределенное время. Если бы я вовремя предпринял действия, скорее всего, инфаркта удалось бы избежать.
Во-вторых, около года назад меня стала преследовать одышка. Причем, это было новое ощущение, совсем не похожее на нехватку воздуха («дыхалки») при повышенных физических нагрузках.
Поначалу она была не очень заметной и возникала только на больших расстояних пробежки (более 10 км). Но постепенно я стал чувствовать одышку при все более и более простых нагрузках. Через полгода я уже задыхался при простом подъеме на 7 этаж пешком. А вскоре начал задыхаться даже при обычной быстрой ходьбе пешком.
Все это время я подозревал все что угодно, но не проблемы с сосудами сердца. Долгое время я был уверен в том, что одышка у меня из-за лишнего веса и общего «старения» организма. Весной 2020 года я начал подозревать порчу легких ковидом (вот он, реальный вред новомодной болезни — смещение фокуса внимания с истинных проблем здоровья).
Примерно за 3 недели до инфаркта я возобновил свои пробежки, которые были на паузе около полугода. Бегать было очень тяжело — я останавливался каждый километр, чтобы перевести дыхание, при этом кроме одышки появилась боль, отдающая в левую руку. Боль проходила вместе с одышкой в течение 5 минут, и я бежал дальше, до следующего километра.
Обычно после пробежки любое повышенное давление у меня падало но нормального 120/80 или пониженного 110/70, но на этот раз даже если я бегал 2 раза в день по 5 км каждый раз (а такое было почти каждый день), давление редко опускалось с уровня 160/100 до 140/90.
Я мужественно бегал 20 дней подряд, пока в один «прекрасный» день не смог бежать вовсе. В тот день я почуствовал одышку и отдающую в левую руку боль прямо с утра, как только проснулся и сел на кровати. Ну думаю, точно ковид завоевал мои легкие, надо идти сдавать анализ.
Рука побаливала, ходить было тяжело (постоянная одышка), но я вообще никак не связывал это с сердцем. В тот день я сделал кучу дел, проехал около 40 км за рулем, и прошел 10 км пешком. Вернувшись домой ближе к вечеру, было очень дискомфортно сидеть за столом, и лежать на кровати тоже. А вот ходить из угла в угол было терпимо. Поэтому я пошел на улицу и прошел еще несколько километров в режиме прогулки.
Вернулся около 10 вечера, почувствовал дикую усталость и лег спать (для меня это очень рано, я редко ложусь раньше 3-4 утра). Но спать не смог. Сердце проваливается, холодный пот, одышка. Жена померила температуру — 35,9. Тут я уже почувствовал, что со мной точно что-то не то, и попросил её вызвать скорую.
Скорая приехала через 10 мин. Сделали ЭКГ и тут же стали звонить на базу со словами «подъем». Это потом я узнал, что подъем значит инфаркт. А в тот момент было ничего не понятно. Причем санитары явно сознательно ничего не сообщали. Дали мне несколько таблеток, поставили катетер в вену, посадили в кресло и покатили в машину. На вопросы жены «а будет ли им кто заниматься в субботу вечером в больнице» ответили «поверьте, будут».
Начиная с этого момента я чувствовал себя уверенно и понимал, что со мной не произойдет ничего страшного. Не знаю, откуда была такая уверенность, что-то интуитивное. Но вместе с тем понимал, что родным и близким я это ощущение передать не могу, и они жутко переживают.
Около 20 минут меня везли в ближайшую больницу, где было для меня место. И еще полчаса не могли найти на территории больницы приемное отделение. Потом подняли наверх, где меня окружили десяток врачей. Быстро переложили на каталку, раздели догола, побрили пах, взяли 5-6 пробирок крови (тут же определили мою группу крови, которую я не знал, оказалась «2-»). И сообщили, что у меня мало того, что «обширный инфаркт» (позже этот диагноз не подтвердился), но и вообще не понятно, как я до сих пор жив. И что сейчас меня повезут в операционную ставить стент.
Больница была простая, советского типа. Кафель в операционной, неприятный свет, холодно. Но врачи, похоже, более-менее квалифицированные, оборудование тоже не самое страшное. Операция длилась 2 часа. Как потом оказалось, в процессе был один неудачный момент — я его помню, почувствовал острую боль за грудиной, начал задыхаться, но через минуту это прошло.
В 3 часа ночи меня прооперировали и привезли в реанимацию, воткнув в вену сразу несколько капельниц. Рука, через которую входили в артерии (пах не пригодился), была перебинтована, жутко болела и вообще ничего не чувствовала. Рядом с койкой в ящике я обнаружил свои вещи и, самое главное, айфон. Тут же написал жене, это было самое главное, т.к. я знал, что она жутко нервничает.
В общем и целом после операции я чувствовал себя намного лучше, и быстро провалился в сон, несмотря на то, что вокруг бесконечно пищали приборы и вообще никакой нормальный человек в такой обстановке спать не сможет. Реанимация — одно из самых ужасных впечатлений, которые у меня остались.
Увы, в реанимации меня продержали почти 3 суток. Под утро первой ночи мне стало плохо, говорят я стонал и жаловался (не помню такого). Но в обед я очнулся и чувствовал себя уже очень прилично. На вопрос врача «как самочуствие?» я ответил «чувствую себя симулянтом». На что врач сказала — это конечно хорошо, только вот у вас все очень плохо. Далее «у вас все очень плохо» я слушал 3 дня, каждое утро обход врачей сообщал мне, что «в вашем случае все так плохо, что принимать решение о переводе в отделение мы будем по ситуации каждый новый день» (так и слышался контекст, «если доживете»).
А суть проблемы оказалась вот в чем. В процессе операции мне поставили стент на полностью закрытый (то есть на 100%) сосуд сердца. Но в процессе обнаружили, что у меня есть еще один сосуд, закрытый в двух местах на 90%, и третий сосуд, закрытый на 80%. Поэтому мне нужна была как минимум вторая операция. Ну нужна и нужна, почему при этом «у вас все плохо», я так и не понял. Почему-то я не боялся этих слов, и интуитивно понимал, что все вряд ли уж так плохо.
Тогда же, после операции, врачи объяснили мне, почему не смотря на «у вас все очень плохо», я тем не менее выжил с полностью закрытой артерией, хотя перенес инфаркт по сути на ногах в течение целого дня. Виной тому — обширная система коллатералий (параллельных «запасных» мелких сосудов), которая у меня развилась за 10 лет бега, и которая питала сердце вместо основной, полностью закрытой в тот момент артерии. Да, мне было плохо, мышцы сердца голодали, но продолжали работать. Более того, после инфаркта у меня не смогли обнаружить рубец на миокарде, то есть некроза (отмирания) тканей или не произошло вовсе, или же произошло в очень ограниченном объеме, который не может показать УЗИ сердца. Возможно, в этом плане у меня инфаркт прошел вообще без последствий. То есть таки да, бег это жизнь.
Впоследствии мне удалось найти хорошего врача (очень благодарен друзьям и судьбе за это) и меня прооперировали повторно, поставив еще 2 стента. Ситуация, конечно, не очень простая, учитывая мой молодой возраст 45 лет (для инфарктника я можно сказать совсем юноша, обычно это случается на пару десятков лет позже). Но мне провели все те же обследования, что и в первой больнице + дополнительные, и ничего уж прям критичного и тем более достойного слов «все плохо» не обнаружили. Более того, во второй больнице врачи неоднократно говорили, что «у вас все очень даже неплохо».
Резюме. Сейчас я настоящий киборг с 3 железками в сердце. У меня есть четкий план медикаментозной терапии по снижению холестерина и другим задачам. Внятные рекомендации по возвращению к привычным нагрузкам (в том числе, я должен в течение 2 недель вернуться к бегу в привычном объеме). Разумные рекомендации по режиму питания (кофе и алкоголь в меру можно, да). Конкретный план контроля анализов.
Совсем простыми словами — живу полноценной жизнью, ем здоровую пищу, пью таблетки, наблюдаюсь у врача. Через пару недель смогу летать на самолете, бегать свои 5-10 км и вообще вернуться к нормальной жизни. Но впредь придется быть более осторожным и тщательнее контролировать свое состояние и динамику изменений показателей организма.
Что бы я мог посоветовать самому себе год назад, как человеку, которого беспокоит риск инфаркта?
1. Сделать кардио-чекап. Пройти обследование в клинике, специализирующейся на кардиологии. Это лучший вариант, чтобы с самого начала вёл и консультировал профессиональный врач.
2. Если по каким-либо причинам нет желания или возможности делать полноценное кардио-обследование, можно начать с простого анализа — сдать расширенный холестерин. Не общий, а именно с расшифровкой на «хороший» ЛПВП и «плохой» ЛПНП. (это я всё делал постоянно)
3. Если ЛПНП повышен, далее обычно рекомендуют сделать УЗИ сосудов шеи, ЭКГ и УЗИ сердца. (это я тоже сделал)
4. Если УЗИ сосудов шеи показывают атеросклероз, полюбому возвращаемся к п.1. (а вот именно этот момент я упустил в свое время).
5. Скорее всего кардиолог по косвенным причинам оценит степень поражения сосудов и либо назначит статины с контролем холестерина / глюкозы / ферментов печени, либо предложит сделать кардиографию (в потенциально опасных случаях) с возможной установкой стента(ов).
6. Не надо бояться статинов.
На что бы я посоветовал год назад самому себе обратить внимание в качестве признаков инфаркта?
1. Одышка. Она не похожа на нехватку дыхалки от нагрузок. И она возникает все чаще и чаще.
2. Повышенное давление. Если его не сбивает даже пробежка, тут явно что-то не так.
3. Отдающая боль. В левую руку, в правую руку, в шею, в зубы, в спину, в грудную клетку, в поясницу, в ногу и т.д. Куда угодно. Но именно отдающая боль, как мне объяснили врачи, один из верных признаков инфаркта. Если отдающая боль не проходит в течение 15 минут, нужно вызывать скорую.
Надеюсь, мне удалось достаточно развернуто ответить на все вопросы. Здоровья вам, друзья! Берегите себя.
|
</> |