Русский язык | Юмор из жизни
Сообщество «Юмор из жизни » — 22.01.2013Госдума, мучаясь от безделья (Валуев, Кабаева, Роднина, Третьяк, Кобзон, Карпов… – что они там высиживают на зарплатах министра?), продолжает демонстрировать бессмысленную активность после принятия людоедского "антимагнитского" закона, то предлагает школьников исключать из школы за курение, то желает ввести крупные денежные штрафы за использование нецензурных выражений. Поразительно движение мысли "законодателей", когда даже "национальный лидер" плохо владеет русским языком и регулярно пользуется подзаборным сленгом ("мочить в сортире", "двушечка"… – приводят в писающий восторг ближайшее окружение и "Уралвагонзавод", а Надежду Бабкину в экстаз). Да и кто в наш информационный век будет определять, что можно произносить, что нельзя. Как не вспомнить гениальную Фаину Раневскую: "Жопа есть, а слова нет".
Так получилось, что матерную терминологию начал осваивать в послевоенные годы, а дальше сталкиваюсь с матом всю жизнь, правда, есть нюансы. Сам временами матерюсь (юмореска "Штаб"), но ужасно противно, когда на улице случайно слышишь разговор молодёжи лет 20, каждое третье слово – матерное, причём девушки матерятся не меньше парней.
Мат в русском языке – некая острая приправа, ценная и неотъемлемая часть языка. Приходилось встречать людей, которые толстым слоем намазывают горчицу на хлеб, или наносят острейшую аджику на сладкую дыню. Встречал и аналогов литературной Эллочки, только здесь в лексиконе из 30 слов 25 матерных. Чувство меры – главное! Прививается хорошим образованием и воспитанием в семье, как и умение применять мат по мере необходимости с учётом аудитории, места, экстремальности ситуации.
Мне посчастливилось много лет работать с великим матершинником, отличным руководителем, который многим внешне рафинированным интеллигентам показывал, как надо управлять многотысячным коллективом. Всплывают забавные и не очень воспоминания 35-летней давности.
Разворачивалось гигантское строительство Томского нефтехимического комбината, эксплуатация собирает кадры с родственных предприятий химической промышленности (вызовники), в первую очередь, руководящий инженерно-технический состав. Десятки будущих начальников ютились в тесноте и неприспособленных помещениях, а стройка километрах в 20, причём пассажирского транспорта в ту сторону не было, телефонная связь через коммутатор атомграда Томск-7 предельно ограничена и скверно работала. Дирекция строящегося комбината распоряжалась стареньким автобусом "Таджикистан", который ходил на площадку два раза в сутки, меняя смены сторожей. Чтобы не давать закисать вызовникам и одновременно получать достоверную информацию, начальство регулярно отправляло их на площадку контролировать ход строительства тех или иных объектов. Уехал утром, значит на весь день, назад выбираешься в город на попутных грузовиках. И вот типичная воспитательная акция утром следующего дня.
Главный инженер Владимир Матвеевич Набоких заслушивает вызовников из Новополоцка о ходе строительства склада химреагентов. Технолог цеха полимеризации пропилена Коля Скиба и будущий начальник производства метанола Саша Щучкин докладывают, строительство идёт плохо. Набоких:
– Панели возили?
– Возили!
– А сколько штук панелей вчера привезли?
Упитанный невысокий Скиба густо краснеет, приобретает вид варёного рака и молчит, худощавый Щучкин начинает заикаться и слова произнести не может.
– Так что же Вы, бляди, делали целый день? Тра-та-та!
Следует залп непечатных выражений.
Я сам научился материться в детстве, по-видимому, в интернате на Колыме, в семье мата не было, максимум, Dummkopf - дурак или Esel - осёл, но колоритная речь Набоких поразила меня при появлении на комбинате. Второй раз в жизни я столкнулся с виртуозом ненормативной лексики, первый был в сентябре 1958 г., когда в глухой сельской Громышёвке полуграмотная бабка крыла первокурсников за две охапки берёзовых дров, украденных из её поленницы.
С одной стороны Набоких в воспитательных целях использовал массу народных поговорок: дитя не плачет, мать не разумеет; люди любят спрос!; у хорошего мужа и свинья – барыня; сколько пива, столько песен!... Кстати, последняя поговорка надолго прописалась в моём лексиконе, использовалась при заключении хоздоговоров с научными организациями.
С другой стороны, Набоких, человек скромный по натуре, виртуозно матерился в мужской среде подчинённых или при контактах с подрядными организациями, строителями, монтажниками. При строительстве подконтрольных мне объектов многократно лично убеждался, что эти категории трудящихся указания без крепких выражений не понимают. Не так давно очень удивился, прочитав, что профессиональный строитель Б.Н.Ельцин никогда не матерился (юрист Горбачёв употреблял нецензурщину даже на заседаниях политбюро).
Набоких не использовал распространённый в России мат с отправлением собеседника на 3, 4, 5 букв, бессмысленным упоминанием матери. Он конструировал многосложные предложения со смыслом, жаль, в своё время не записывал. Кое-что запомнил, например, по отношению к неисполнительным ремонтникам: "Да я Вас, блядей, поставлю раком, буду гнать до Москвы и …, …, …, пока не закончите опрессовку!" Начальники ремонтников мгновенно согласились, что отговорки неуместны.
О великий русский язык!
Все, кто близко знал эмоционального, но отходчивого и незлопамятного Владимира Матвеевича, не обижались на специфическую речь, тем более что сам Набоких – типичная рабочая лошадь. Ещё одна его любимая поговорка (смысл по памяти): добавляют груз тому, кто везёт.
Но существовали и вышестоящие воспитатели. Партийным надсмотрщикам, хоть в парткоме, хоть в обкоме работящий Набоких, лучший главный инженер за всю 38-летнюю историю комбината, как кость в горле, мог и их перепустить, лично был свидетелем, как он красочно отправил заниматься своей работой 1-го секретаря Октябрьского райкома Бондарева.
Партийные бонзы выдавили Набоких с комбината, уже с должности генерального директора, когда стабильно работали созданные с нуля четыре основных производства и вся вспомогательная инфраструктура гигантского комбината. Владимир Матвеевич умер вдалеке от Томска в широко известном ныне Будённовске на Ставрополье в возрасте 61 год.
Уважаемый читатель! Последние годы в интернете нередко приходится сталкиваться с безобразными искажениями русского языка, причём авторы гордятся собой, якобы показывают собственную индивидуальность. А ведь чаще всего – это демонстрация неспособности сформулировать мысль хорошим русским языком, т.е. недостаточной образованности.
Великое дело – борьба за чистоту русского языка, но не надо смешивать "котлеты с мухами". Важнейшей задачей является защита языка от иностранных сленгов, на мой взгляд – это более важная задача, чем борьба с матом. Мат автоматически отодвигается на задворки общения с повышением уровня образованности народа, а вот здесь у нас беда: читать-писать все умеют, даже стучать по клавишам компьютера, а вот культурного развития большинству не хватает.
Речи нынешних ведущих политиков не повышают интеллект сидящих у экрана ТВ россиян, а способствуют дебилизации населения. Культурный человек не будет впадать в истерику при чтении классика: "Весь мир бардак, все люди бляди, пишу письмо на жопе дяди…", но и не будет тиражировать выражения, исторически принятые в российской малограмотной среде.
Благодарю за внимание!
|
</> |