Русский учёный Миклухо-Маклай и несостоятельность расовой теории.
foto_history — 15.04.2018Прапраправнук Миклухо-Маклая побывал в гостях у племени папуасов, которое 150 лет назад исследовал его предок
20 сентября 1871 года корабль «Витязь» встал на якорь в 140 метрах от берега Новой Гвинеи.
Это прибыл русский исследователь, этнограф, антрополог и биолог Николай Миклухо-Маклай, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. После не слишком удачной первой встречи с аборигенами (их пустили на борт, но они испугались артиллерийского салюта в честь прибытия) Миклухо-Маклай, отказавшись от охраны, в сопровождении двух слуг высадился на берег.
В те времена это было все равно что подписать себе смертный приговор: местные племена папуасов считались людоедами и охотниками за головами. Через неделю после высадки «Витязь» покинул бухту, оставив русского исследователя на острове.
Миклухо-Маклаю повезло больше, чем Куку. Хоть туземцы и с опаской относились к пришельцу и их тревожили его визиты в деревню, однако находились те, у кого любопытство пересиливало страх, и они приходили к нему в хижину. Сам исследователь, как и его слуги, не проявлял агрессии, как многие белые люди и колонизаторы.
Вскоре к нему привыкли, а после удивительного спасения местного жителя (на него упало дерево, рана на голове загноилась, а Миклухо-Маклай вылечил его) авторитет ученого настолько укрепился, что его перестали считать злым духом и пригласили в деревню. Исследователю позволили увидеть женщин и детей, изучать быт и культуру.
В общей сложности Миклухо-Маклай прожил в диком племени папуасов три года — один год в первую поездку, два года во вторую. Ему удалось собрать действительно уникальный для того времени материал. Он показал, что неизведанные племена не стоит воспринимать только как дикарей и людоедов, что у них тоже есть свои законы, обычаи и традиции.
После поездок в Новую Гвинею Миклухо-Маклай писал в своем труде, что он понял, что в мире нет высшей расы и все расы равны. И что долг каждого более развитого общества — помочь менее развитым защитить свою свободу и самоопределение.
15 сентября 2017 года, почти 150 лет спустя, на тот же берег Новой Гвинеи вновь ступила нога Миклухо-Маклая — 44-летнего Николая, тезки и прапраправнука знаменитого исследователя. Николай Миклухо-Маклай-младший прибыл на берег, некогда известный как Берег Маклая, чтобы почтить память деда и своими глазами увидеть тот мир, который почти два века назад познал исследователь.
Местные жители встретили его с большими почестями.
Туземцы трех деревень приветствовали Николая в ярких национальных одеждах. А внезапно начавшийся дождь местные жители восприняли как хороший знак: «Маклай вернулся и принес с собой долгожданный дождь», — говорили они с уважением.
Воин племени и предок Миклухо-Маклая разыгрывают сценку, как встречали русского исследователя 150 лет назад.
В интервью журналистам Миклухо-Маклай-младший рассказал: «Я сделал два важных открытия. Я по-настоящему понял, что мой предок был великим человеком, лишь после самостоятельного путешествия в эти земли, когда увидел отношение этих людей к его персоне. И вторая вещь — я увидел, как были доброжелательны и искренни эти люди к тому, кто пришел к ним без фальши и с открытой душой. Новая Гвинея навсегда останется в моем сердце».
Николай Миклухо-Маклай-младший является руководителем Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая и занимается этнографическими исследованиями.