
Русский "раптор"


Сегодня исполнилось ровно 10 лет с момента первого взлета российского истребителя Су-57. В прошлом году он запущен в серийное производство. Всего заказано 76 машин по цене 2,2 миллиарда рублей (34 миллиона долларов) за штуку со сроком поставки до 2028 года.

Конечно, создание, доводка и запуск в серию самолета такого класса свидетельствуют о том, что российский авиапром по-прежнему остается одним из бесспорных мировых лидеров. Сейчас на планете остались всего три страны - США, Россия и Китай, способных в одиночку поднять такой проект. Европейцам это уже давно не под силу, они могут делать что-то подобное только "гуртом", в широкой кооперации друг с другом.
Конечно, это повод для национальной гордости, однако, возникает вопрос: а действительно ли нам насущно необходима столь дорогая и ресурсоемкая игрушка? И для чего она нам? Чтобы гонять "бабаев" вполне достаточно гораздо более простых и дешевых изделий, а в гипотетической (не дай бог) большой войне с НАТО несколько десятков таких истребителей в любом случае погоды не сделают.
Их хватит от силы на несколько дней интенсивных боевых действий, тем более, что у США уже есть две сотни "Рапторов" и полторы сотни "Лайтнингов", сравнимых по характеристикам и Су-57. Тягаться с американцами по количеству истребителей пятого поколения мы не можем в принципе, на это у России элементарно нет денег. Так, для чего же, кроме демонстрации возможностей и отработки технологий, нужен этот самолет?
А возможности мы уже продемонстрировали и технологии более-менее отработали. Быть может, пора переключить ресурсы на более выгодную в коммерческом плане гражданскую авиатехнику?
На заставке - фото Владислава Перминова, Russianplanes.net.
|
</> |