«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала»

топ 100 блогов augean_stables18.04.2025 «Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox1.jpg

Статья Николаса Эберштадта (один из ведущих демографов, в своих работах сосредотачивается на глобальных последствиях значительного снижения рождаемости и старения населения), опубликованная Американским институтом предпринимательства.

1\ В России сложилась парадоксальная ситуация, когда высокий уровень образования населения не соответствует показателям здоровья и вкладу в экономику знаний и квалифицированных услуг. Этот контраст между образовательными достижениями и слабым развитием человеческого капитала представляет собой «русский парадокс».

2\ Несмотря на то, что уровень образования взрослого населения России сопоставим с развитыми европейскими странами и значительно превышает показатели стран БРИКС, состояние здоровья россиян крайне неблагополучно. Это несоответствие является ключевым аспектом «русского парадокса».

3\ В 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в России в возрасте 15 лет была существенно ниже, чем в других странах с аналогичным уровнем образования, например, в Австралии. Разница составляла почти 14 лет, что соответствует австралийским показателям 1929 года.

4\ К 2019 году ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин в возрасте 15 лет приблизилась к показателям наименее развитых стран мира, несмотря на значительно более высокий уровень образования в России. По некоторым оценкам ВОЗ, этот показатель был сравним с Гаити, и многие беднейшие страны имели более высокую ожидаемую продолжительность жизни.

5\ Основными причинами высокой смертности в России являются неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и травмы (включая убийства, самоубийства и отравления). Уровень смертности от этих причин значительно превышает средние показатели по ОЭСР для страны с таким уровнем образования.

6\ Разрыв в показателях здоровья между Россией и другими развитыми странами с высоким уровнем образования увеличился в период с начала 1980-х по 2019 год, то есть после распада СССР. Это указывает на усугубление проблемы низкой продолжительности жизни при высоком уровне образования.

7\ Россия демонстрирует низкую эффективность в производстве и использовании знаний, несмотря на то, что входит в пятерку стран мира по количеству людей с высшим образованием. Доля российских патентов, выданных Патентным ведомством США, крайне мала по сравнению с другими крупными экономиками.

8\ По показателю патентной отдачи (количество международных патентных заявок на миллион жителей с высшим образованием) Россия занимает одно из самых низких мест в мире, уступая не только лидерам в области исследований и разработок, но и многим развивающимся странам.

9\ Экспорт услуг (ИТ, финансы и т.п.), который в значительной степени зависит от человеческого капитала, также остается на низком уровне для России, несмотря на большой образованный кадровый резерв. Россия занимает относительно невысокое место в мире по экспорту услуг, уступая даже некоторым странам с меньшим населением и уровнем образования.

10\ «Русский парадокс» имеет важное значение для понимания экономического и оборонного потенциала России. «Русский парадокс» говорит о переоценке мощи России на международной арене, особенно в условиях нарастающей геополитической напряженности. Низкие показатели здоровья и эффективности использования знаний ограничивают возможности страны.

Почему же такой ужас происходит? Автор честно пишет, что загадка низкой продолжительности жизни при высоком уровне образования была выявлена и описана, цифры приведены, но полностью еще не объяснена и конкретные причины этого сложного явления требуют дальнейшего исследования со стороны социальных ученых.

«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox2.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox3.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox4.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox5.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox6.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox7.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox8.jpg
«Русский парадокс: так много образования, так мало человеческого капитала» The Russian Paradox9.jpg


The Russian Paradox: So Much Education, So Little Human Capital


**

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 23:18

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
По этому поводу на пресс-конференции докладывает пресс-секретарь Госдепа США- Мари Харф. - Россия и лично президент Путин несомненно являются виновниками этого инцидента, и у нас есть абсолютно все доказательства но из-за секретности мы не можем их обнародовать. (Журналист) А как вы объя ...
...
Здравствуйте. Заспорили о правилах провоза велосипеда в метро, особенно в московском. Говорил с женщиной которая дежурит у турникетов. Она сказала, велосипед должен быть в специальном чехле со снятыми колёсами. На каком-то из вело форумов влез в ...
Пилот, конечно же, учится всю жизнь - это выражение очень точно характеризует настрой хорошего пилота в течение всей карьеры. Каждый полет может что-то добавить в копилочку опыта даже если ничего особенного не произошло - сам факт слаженного выполнения безопасного полета является ...
Текущая статистика по коронавирусу на 15.04.2020 (Гренландия) Всего зара­жений 11 Смер­тельные случаи 0 Выздоро­вевшие 11 100,0% Сейчас болеют 0 Первый случай COVID-19 был зафиксирован в Гренландии 16 марта. Прошел месяц, и демоническая эпидемия в стране с населением 58 тысяч - ...