Против чего боролись, на то и напоролись

топ 100 блогов augean_stables17.04.2025 Против чего боролись, на то и напоролись

Американские колонисты, одолев Британскую империю, боялись создать сильное федеральное правительство, которое будет обладать чрезмерной властью. Поэтому первоначально договорились только о Статьях Конфедерации, принятых континентальным конгрессом в 1777 году и ратифицированными всеми штатами в 1781.

Однако решение создать государство с чрезвычайно слабой исполнительной властью привело к парадоксальному результату: вместо сильного единого федерального правительства в каждом штате появилась ничем не ограниченная законодательная власть:

Действительно, «в соответствии с большинством революционных конституций законодательная власть оказывалась поистине всемогущей, а исполнительная, соответственно, слабой. Почти все документы наделяли первую практически неограниченной властью. В шести конституциях вообще ничто не препятствовало законодателям изменять конституцию в ходе обычного законодательного процесса»

Подобный итог особенно ироничен, учитывая то возмущение, которое вызвало у жителей североамериканских колоний закон о доходах Тауншенда, принятый британским парламентом в 1767 году. Закон предусматривал введение таможенных пошлин на такие товары, как стекло, свинец, краски, бумага и чай. Согласно конституции, как аргументировали возмущенные колонисты, британские подданные не могли облагаться налогом без согласия их избранных представителей. Колонии их не имели. Поэтому это могли делать только колониальные собрания.

Действия парламента — то есть законодательной власти — воспринимались как деспотизм и грубое попрание принципов британской конституции. Тем не менее колонисты воспроизвели такую же модель на уровне штатов. Эта проблема, как пишет Хайек, стала одной из причин созыва Конституционного конвента в Филадельфии и создания новой Конституции США в 1787 году.

Хайек, Ф. А. (2018). Конституция свободы. М.: Новое издательство,—2018.
А.Т.
#комментарий


Political Animals

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть машина, но я пользуюсь ей раза 3 в месяц. Как правило, это когда нужно отвезти кого-то в аэропорт или съездить в Подмосковье. Не помню, когда в последний раз оплачивал парковку на улицах. По городу передвигаюсь либо на общественном транспорте и пешком, либо на велосипеде. В ...
...
Вот все вокруг говорят: "Да что там нового, в том Международно-трибунальном докладе,  мы это уже васяко-разно читали в энторнетах?" Ну, кому как. Для меня, например, новым стало то, что у генерала ГРУ Иванникова, командовавшего всей этой байдой (ну, как утверждают басурмане...) сын ...
                      Некоторые люди не слышат, что ты говоришь, а некоторые слышат, о чем ты думаешь (с)                     ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Наверное, уже знаете, что сегодня утром в Перми произошел очередной "колумбайн", в ходе которого очередной поехавший крышей молодой человек, вполне легально приобретя в 18 лет карабин и подготовившись, вполне осознанно отправился убивать в ...