Русские идиомы

топ 100 блогов lvoropaeva29.05.2011 Воскресенье раньше называлось «неделей», днем, когда «не делают», то есть выходным. Во многих славянских языках такое название сохранилось до сих пор.
10 место: Еще раньше свободным от работы днём была пятница. «У него семь пятниц на неделе» говорили о том, кто не хотел работать.
9 место: В старину деревенские женщины во время стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым и выглаженным и чистым, даже если сама стирка была не очень качественной. Так что, чистоты можно было добиться «не мытьём, так катаньем».
8 место: Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться». Отсюда появился и «закадычный друг».
7 место: В XIII веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, которая делилась на 4 части («рубля»). А увесистый остаток слитка называли «длинным рублём».
6 место: Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Так что, стоит еще раз подумать, прежде чем становиться «большой шишкой».
5 место: В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключичными ямочками. В этом же месте был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».
4 место: Впрочем, некоторые только делали такой вид. После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе татарскую аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».
3 место: Выражение «дойти до ручки» связано с популярными на Руси калачами. Их обычно выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко ели калачи прямо на улице, держа калач за эту дужку. Саму же ручку не ели из соображений гигиены. По одной из версий, «дошел до ручки» говорили о тех, кто не брезговал её съесть.
2 место: В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Это не имеет никакого отношения к мыслительному процессу. «Мысь» по-древнерусски — это белка.
1 место: Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище - халява. Предприимчивые сапожники брали старые голенища и пришивали к ним новые головки. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

url

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрела "Колчака". С Хабенским, которого нежно люблю, и Боярской, у которой чудовищный бас. Почему у нее два раза одна и та же шляпка? Очень старались авторы, ценю. Много деталей, латунные гильзы и полотняные рубахи - чуть не макросъемка. Почему, ...
Доброе утро! С понедельником вас! Легкого дня и прекрасного настроения! Всем удачной недели!))) Желаю ощущений новых, Друзей весёлых, Дней ясных, Новостей прекрасных, Жизни стильной, Работы стабильной, Успехов во всём ...
Церковь в Анхимово, 1909/2013. Фото: В. Ратников Появление в Рунете цветных фотографий России начала ХХ века русского фотографа Прокудина-Горского навело многих современных фотографов на мысль сфотографировать те же места, с тех же точек, уже в наши дни. Рассматривая эти ...
Кто-то из часто цитируемых (НЕ Сунь-Цзы) сказал «язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли» Я добавлю: а клавиатура дана, чтобы показывать свою дурость. Чертова туча «экспертов» и просто доходяг негодует про отсутствие дроновых снимков и видимых разрушений на снимках спутниковых. ...
Основные проблемы наших городов — типовая застройка, опасная и негуманная городская среда, неправильное проектирование улиц. Может показаться, что с этой проблемой мы столкнулись только сегодня, но на самом деле она появилась довольно давно. Когда после войны массовое жилое ...