Русские и прусские везде бивались - 13

Вернемся теперь на год назад — в январь 1806-го. Сразу после Австерлицкого пообища ампиратор решил сыграть в добрую кису, ибо ходить в далекую снежную Роиссю и бицца там с косматыми варварами промеж снегов по пояс у него кишка была покамест тонка — не понравилось ему то, что он видел у Шёнграбена, Дюренштайна и Австерлица. Аполион отпустил бОльшую часть россиянских пленных и передал Александру слова мира и любви: почто мы воюем, брат? Пришли ко мне в Вену человека, и мы с ним всё перетрем. Так что в январе 1806 года царь собрал заседание Госсовета, на котором решали — как быть далее в столь щекотливом деле? Мнения разделились: главы МИДа князь Адам Чарторыски (Чарторыйский, Чарторижский) и МВД Виктор Кочубей стояли за продолжение войны; братья Николай (министр коммерции) и Сергей («член совета без портфеля») Румянцевы предлагали выйти изо всех союзов и никого не поддерживать, преследуя исключительно эгоистические интересы; губернатор Малороссии Алексей Куракин вообще предложил заключить с Аполионом сепаратный мир, выговорив в нем условие не воевать против Англии.

Предатель Родины Куракин
Царь выслушал всех, но сам ничего не сказал. Судя по всему, как ему сие было ни противно, он был склонен согласиться с Куракиным, ибо 18 января Чарторыски беседовал с остававшимся в Петербурге французским торговым консулом Жаном-Батистом Бартелеми де Лессепсом о возможности начать переговоры с Аполионом. Ампиратор тянул вола до мая, когда Лессепс сообщил, что Аполиончество желает, чтобы инициатива исходила с россиянской стороны. 6 мая был назначен «новый старый» (уже выполнявший сии обязанности в 1803—1804 году) посол во Франции Яков Убри (не итальянец, а фламандец — Петер ван Обрил), который 15 мая повез в Париж мирные предложения Александра. Впрочем, они мало были похожи на мирные — скорее на ультиматум проигравшей стороне. Французы должны были очистить Северные Италию и Германию, вернуть в Неаполь Бурбонов, уйти из Далмации, где будут созданы «независимые государства между Италией и Турцией» (видимо, имелись в виду Дубровник, Бока Которска, Черногория и, вероятно, Сербия), Россия же сохранит военно-морскую базу на Ионических островах.
Судя по всему, Александр просто тянул время, ибо Убри было дано указание «в крайнем-крайнем случАе» всё одно не заключать мира, который бы ущемлял интересы торговли России с Северной Германией, а также независимость и целостность Турции, Дании и Швеции. Однако либо ему это объяснили слишком «непопулярно», либо он был от природы туп-с — 20 июля 1806 года Убри зачем-то подписал договор на совсем других условиях, нежели те, которые ему выдали. Россия оставляла Дубровник и Черногорию, на Ионических островах разрешалось иметь только 4 000 солдат и матросов, Северную Германию французы оставляли только после вывода русских войск из Далмации (потому что отдавали ея по новому договору Пруссии — см. предыдущие серии). Россия признавала королем Неаполя Джузеппе Буонапарте — ака старшего брата ампиратора, принца Жозефа. Полное асаже, как и следовало, собственно, ожидать после такого епического слива, как Австерлицкое пообище.


"Глуповодный" дипломат Убри и "человек раздора" Чарторыски
По возвращении в Петербург Убри был выгнан в отставку и выслан в деревню — зад подтирать своим договором, панимаешь! Но еще до того Александр принялся жечь мосты — уволил из министров Чарторыски (он был против союза с Пруссией — его услали на издевательскую должность посла при дворе «короля Сардинии на Сардинии»). В знак «солидарности с князем Адамом» подали в отставку товарищ (заместитель) главы МИДа Николай Новосильцев и вице-глава МИДа и товарищ главы МВД Павел Строганов (этот вообще был пошло галломан и по молодости даже якобинил в парижах). 24 июля царь подписал декларацию о союзе с Пруссией. В начале августа таки было собрано совещание Госсовета по «договору Убри», и пиндо-коллаборанты там снова, не стесняясь, обозначили себя, рекомендуя его принять — Куракин, Николай Румянцев, генерал от инфантерии Михаил Голенищев-Кутузов, но они на сей раз остались в меньшинстве. Глава французского МИДа Талейран был извещен о том, что Россия никогда не ратифицирует «это».
11 сентября 1806 года император подписал указ «О будущей войне с Францией» (хотя «та еще» официально закончена не была), 15 сентября создана очередная IV антифранцузская коалиция — Англия, Россия, Пруссия и Швеция (собственно, вступление пруссов и превратило III коалицию, из каковой руссы, англы и свеи не выходили, в IV-ю). 18 сентября объявлен новый рекрутский набор — четыре мужика с каждых 500 душ, 11 ноября — еще по одному дополнительно. Супротив возможных козней турка была создана Днестровская армия генерала от инфантерии Ивана Михельсона из пяти дивизий, на западной границе собирали три корпуса (10 дивизий), генерал от инфантерии Александр Римский-Корсаков должен был сформировать резервный корпус (Невский мушкетерский полк, 21 гарнизонный полк, 13 запасных эскадронов, шесть казачьих полков и «новые рекруты»). 12 декабря провозгласили манифест о формировании народного ополчения — 612 000 человек в 31 губернии из крестьян, которых дворяне или мещанские общины должны были выставить по приказу в двухнедельный срок, полностью укомплектовав всем необходимым, включая жалование на три месяца и провиант. В Вене и Лондоне решили закупить 160 000 ружей — ни о каком «промышленном суверенитете Роисси» речи не шло, «не тянула». Медвед в поход собрался и стоял, бияя лапою по землИ, аки зверь рыкающий…
|
</> |