­
­

РУССКИЕ И «ОСКАР»

топ 100 блогов mihailgurevitch12.02.2025
Много сейчас восторгов, что актёр из России номинирован на «Оскар».
А ведь не впервые.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Аким Тамиров.
«Самый знаменитый русский в Голливуде». Хоть и армянин. Но такие мелочи никого не волновали — играл сплошь русских. Казак, князь, даже посол Советского Союза.
Многие, наверное, видели фильм «Сестра его дворецкого». Или хотя бы ту сцену, где героиня Дины Дурбин поёт «Две гитары за стеной». Раньше часто показывали. Как раз ему поёт – его персонажу, дворецкому Сергею Попову. 1943 год. Союзники были. Так что пела она всем нам. Но рядом с ней в кадре был Тамиров.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
А вообще-то начинал он в МХАТе, у Станиславского.
А первым разглядел и позвал его, девятнадцатилетнего, туда один из основателей и организаторов 1-й студии МХТ Ричард Болеславский: «У тебя интересные глаза. Такое впечатление, что ты страдаешь...»
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Но в двадцатые (того века) не вернулся с гастролей и осел в США.
Тем не менее советским актёром побывать успел.
Илья Ильф и Евгений Петров в «Одноэтажной Америке» рассказали о встрече с ним:
«– Ну, а в Художественном как? Как в нашем театре?
Мы рассказали и это.
– Мишка Яншин – заслуженный артист республики? – радостно охал он. – Так Мишка же мальчик! Мы же вместе с ним играли роли без слов. А Хмелёв? Неужели играет царя Фёдора? Чудесно прямо! Хмелёв же вместе со мной... Мы же просто дети были в двадцать втором году. Это ж факт, что были дети! Ну, а про Ильинского я всё знаю! Знаменитый артист стал, а мы с ним вместе в студии учились. Это ж факт, что учились! С Игорем!»
Ильф и Петров об американских успехах собеседника-невозвращенца отзывались довольно скептически, даже имени его не упомянули. Я бы не стал всему ими тут написанному верить. И как раз в это-то время Аким Михайлович получил первую номинацию на «Оскар» – за мужскую роль второго плана в ленте «Генерал умер на рассвете». Он как раз тот китайский генерал и есть.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
РУССКИЕ И «ОСКАР»
«Второплановая» номинация в том году появилась впервые.
Вот так, кстати, проходила в 1937 году церемония.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
И русских было аж трое!
Миша Ауэр – тоже за мужскую роль второго плана в картине «Мой слуга Годфри».
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Настоящее имя – Михаил Семёнович Унковский.
Внук великого скрипача Леопольда Ауэра.
Тоже переиграл множество русских.
Занятно, например, что в первой экранизации «Десять негритят»/«И  никого не стало»
РУССКИЕ И «ОСКАР»
его персонажа переименовали в «князь Никита Старлофф».
(В нашем фильме эту роль играл Александр Абдулов.)
РУССКИЕ И «ОСКАР»
И ещё Мария Успенская – за женскую роль второго плана в фильме «Додсворт».
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Тоже из «художественников». Тоже не стала возвращаться с гастролей. И с тем же Болеславским основала в Нью-Йорке школу драматического искусства.
Никому из наших тогда статуэтка не досталась.
Но – они были первыми.
Через три года у мадам Успенской – она так велела себя писать в титрах – опять «второплановая» номинация («Любовный роман»).
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Но в тот год вышли «Унесённые ветром» – и победила Мамушка.
А ещё через четыре года – всё в той же номинации снова Тамиров («По ком звонит колокол»).
Командир партизан Пабло.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Снова не выиграл.
Но зато получил «Золотой глобус»!
И это было самое первое вручение премии.
Потом Тамиров ещё много снимался, в том числе у Орсона Уэллса и Годара.
Был президентом Российско-Американского общества взаимопомощи, основанного в 1943 году для помощи нуждающимся русским актёрам.
Получил звезду.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
Был ещё актёр Михаил Семёнович Унковский. Брат. Старший. Отец один, матери – родные сёстры. Артист студии уже упоминавшегося Николая Хмелёва (театра-студии имени Ермоловой). Умер молодым в Севвостоклаге на Колыме. Муж актрисы Эды Урусовой (она тоже сидела).
А женой Тамирова была актриса Тамара Шэйн. Тоже из наших. Много интересной родни. Выделю двух братьев-писателей (неуехавших). Лев Никулин (роман «Мёртвая зыбь», телефильм «Операция „Трест“») и Юрий Никулин, отец актёра Валентина Никулина.
РУССКИЕ И «ОСКАР»
РУССКИЕ И «ОСКАР»
День мирового кино был недавно.
Вот, как раз.

Михаил ГУРЕВИЧ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Данный вопрос в числе актуальных озвучил в сезон #такаязима один из его "организаторов" - маскот frank Моё мнение - добавлять и непременно. И обязательно яблоки сорта Симиренко, если речь вести о персональном вкусе. Вот нравятся - и всё тут. Причём с самого детства... ...
Уважаемые блогеры! Я понимаю ваше стремление к симуляции гражданской активности, но у меня только один вопрос - убирать простыни перепостов под кат религия не позволяет? Да, у меня двойные стандарты. Ваш авторский текст с туевой хучей картинок, ...
20 декабря 1952 года, то есть, в такой же, как сейчас, сезон #зимавместе , но ровно 70 лет назад, что мы и отметим в рамках рубрики #юбилеизимы , возле островка Паманзи, расположенного в Коморском архипелаге, удалось поймать второй экземпляр латимерии (целаканта) - рыбы, жившей десятки ...
...Утром было очень интересно взглянуть на то, как выглядит место, где мы остановились на ночлег, и сравнить реальность с тем, что вечером воображение рисовало в свете фонариков. Почему-то, когда мы только приехали на, мне казалось, что после столов под деревьями мы попадаем на мыс или ...
Прошлым летом я рассказывал о наушниках, передающих звук через кости ( https://ammo1.livejournal.com/733706.html ). С тех пор вышло много новых моделей таких наушников и интернет-магазин Medgadgets предложил мне протестировать новейшую беспроводную модель Aftershokz Trekz Titanium ...