Русские и мат

топ 100 блогов sapojnik21.07.2023 Русские и мат

Кому-то эта тема может показаться слишком грубой и даже неприличной, однако всякий внимательный иностранец, длительное время пребывающий в России, рано или поздно замечает, что для русских людей их «мат» - это нечто гораздо больше, чем просто ругательства, сквернословие, непристойности и т.п., словом, то, что называется на языке филологов «обсценная лексика». Бывает так, что иностранец сколь угодно хорошо изучал русский в колледже – зубрил, мучился над произношением, пропадал в лингафонных кабинетах, читал запоем произведения русских классиков «в подлиннике» и в итоге уже решил, что знает язык вполне сносно; но вот он, оказавшись в России, погружается в русскую языковую среду, слышит, как сами русские разговаривают между собой, слышит русский мат – и с ужасом убеждается, что русский он не знает совсем: люди разговаривают, но совсем невозможно понять, о чем! И знание даже всех четырех томов «Войны и мира» тут не может ничем помочь!

Мат и гордость великороссов
Сами русские, кстати, часто знают об этом эффекте «матерной речи» - и очень им гордятся. В России вообще распространено убеждение, что «русский мат» - это чуть ли не некое тайное достояние России, что он как-то особо выразителен, ярок и цветист; вам обязательно расскажут, что соседние народы – литовцы, молдаване, узбеки и кавказцы, да вообще все, так или иначе сталкивавшиеся с русскими или попадавшие под их влияние – могли толком не знать или не использовать собственно русскую речь, но, мол, всегда охотно и первым делом перенимали русские ругательства. И что даже сейчас, когда в порыве самостийности эти народы наперебой от русского языка отказываются, уходят, даже переводят свои языки на латиницу – они, мол, все равно РУГАТЬСЯ продолжают по-русски, и якобы именно по этим ругательствам «бывшие советские» всегда опознают друг друга в каких-то экстремальных ситуациях. Вот, мол, какая сила у русского мата!

Если подумать – то, в общем, повод для гордости какой-то по меньшей мере неоднозначный. Как можно считать своим культурным достоянием… ругань? Что значит «зато мы умеем хорошо ругаться»? За то – это за что? Хотя, с другой стороны, у этого «соревнования языков» на тему «на каком лучше ругаться» - глубокие корни. Вспомним хоть яркую ремарку Дюма-отца в любимом романе человечества «Три мушкетера»: «Шёрт фосьми! - воскликнул швейцарец, который, несмотря на великолепный набор ругательств, существующий в немецком языке, усвоил привычку браниться по-французски».

Четыре корня русского мата
Что же из себя представляет русский мат? По сути, он включает в себя всего каких-то четыре слова, а точнее – четыре основы, четыре корня, порождающие, однако, в устах большей части населения России (причем – независимо от национальности и даже от степени владения собственно русским языком) бессчетное количество самых разных значений и образов действия, причем – совсем не только и не обязательно ругательных!

Вот эти четыре корня русского мата: слово, обозначающее мужской половой орган, слово, обозначающее женский половой орган, слово, обозначающее женщину легкого поведения, и, наконец, глагол, обозначающий непосредственно сам процесс полового сношения. Все четыре, конечно же, с пометкой «непристойное» и запрещенное для использования в письменной речи, а с недавних пор – даже вовсе запрещенное к произношению в речи устной, под страхом административного или даже уголовного наказания в соответствии Административным и Уголовным Кодексами РФ. Словом, писать это нельзя, произносить вслух – тем более нельзя. Что, однако, не мешает распространению этой «обсценной лексики» на территории РФ в масштабах настолько циклопических и невероятных, что простому законопослушному иностранному подданному, плохо знакомому с Россией, это даже невозможно представить.
...
Знаменитый «русский артикль»
Среди «пяти корней» несколько особняком стоит знаменитый «русский артикль» - слово на букву «б», о котором иностранцы, изучающие русский, как правило, знают от своих учителей только то, что «в русском языке артиклей нет». Так вот – есть! Всего один – но зато употребляемый в речи большинства россиян едва ли не столь же часто, сколь в английском употребляются сразу и определенный, и неопределенный артикли вместе взятые.

Непонятно почему, но русские в качестве своего странного «артикля» взяли слово, обозначающее «женщину легкого поведения, проститутку»... и т.д. Далее на Бусти!

Большое, всестороннее исследование, настоящий Лонгрид - всё, как мы любим - на моем Бусти по адресу https://boosty.to/sapojnik Подписываемся и читаем! Особенно учитывая, что скоро почти все мои записи будут только там, дорогие друзья.

Все самое интересное - на Бусти у Сапожника!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемый читатель спрашивает: Ой, а вы тут недавно написали, что не любите Шагала! А что так можно? Меня тут недавно окатили молчаливым презрением, когда после Шагала я зашла в зал к Фешину. С тех пор был "комплекс". Что, действительно можно не любить Шагала? Ага! Можно! И ...
Для чего может понадобиться куча веток? Если их связать... То получится прикольный цветочный горшок)) Конечно, чтобы вода не протекала, внутри замаскирован горшочек обычный. Но если плотно связывать веточки, то кажется, что под ними ничего нет. Такая своеобразная мини-кл ...
Можно долго гадать - воевал ли Яценюк или не воевал в Чечне, пока нет однозначных доказательств этому жуткому преступлению. Но всё тайное становится явным, стоит лишь взглянуть на лицо украинского премьеришки, когда ему кулей в лоб задали подобный вопрос. Посмотрите внимательно на его р ...
линейка - это какой-то ад. два часа детей морозили. рассказывали про то как космические корабли бороздят просторы большого театра, хвалили себя и любимых депутатов. и выдали расписание с рожей овцы ольги тимофеевой. у нас в классе будут помимо перечисленных мной Саввы, Захара, Софии ...
Начатое Путиным 24 февраля военное движение в Украину длится уже восьмой месяц. И конца-края ежедневным сводкам о смертях, разрушениях, боях не предвидится. Много это или мало – почти семь с половиной месяцев? Отечественная война 1812 года против начатой Наполеоном «спецоперации» - ...