Русская кухня
dudukka — 08.02.2013
Вчера
здесь подсмотрела обсуждения и решила написать. Давно
об этом думаю, но что-то никак красиво не сформулирую. Вы знаете
что русскую кухню я нежно люблю. Но тут посмотрела что
Сырников какой-то фонд создал по возрождению, и что-то меня
переклинило. Вот ведь хорошие рецепты семейные студня-щей-пельменей
и т.д. ни французская кухня не убила, ни советская власть. а вот
всякие овсяные кисели, калачи отошли. Почему? Может потому что люди
попробовали что-то лучше и вкуснее? Конечно, когда на 99% в России
хлеб был ржаным, калач был за лакомство, а сейчас что? Ни лакомство
ни хлеб. Булка необычной формы. Мне кажется, что многие рецепты
возрождай-не возрождай уже не жизнеспособны. Это все равно, что
заставить сейчас народ на лошадей вместо машин пересесть. Причем
будут летать самолеты, работать компьютеры, а народ по улицам будет
в повозках ездить. Реально? Нет. Ну не будут сейчас многое есть, не
приживется. Другой вопрос в том, почему у нас русская кухня - это
то, что было когда-то? До революции - это самое близкое. Почему?
Вот сколько у нас национальных рецептов из простых картошки-помидор
и перца? Чуть что сразу вопли, что на Руси только репу и капусту
ели, да и вообще все это привозное. С другой стороны все это
привезли одновременно практически во всю Европу, однако в Болгарии
перец национальный продукт, из картошки французы и белорусы чего
только не наделали, а Испания вряд ли себя без помидор
представляет. И никто там не вопит что это привозное, а
национальная кухня - это то, что когда-то было. Почему же в русской
кухне национальное - это что-то доисторическое? Почему нельзя идти
в ногу со временем? Я не говорю, что при всем изобилии привозных
продуктов надо буженину в соевом соусе мариновать или молочного
поросенка майонезом мазать. Нет конечно. Но ведь можно как-то
облагородить старые рецепты, разнообразить их, применяя
традиционные продукты и технологии. Я вот помню свой спор с
девушкой по поводу шампиньонов в русской кухне, что дескать не
русский это продукт. А мне интересно, мы вот в наших степях
шампиньонам полный багажник машины набивали. Настоящие шампиньоны,
не тепличные. И что получается, вот пошла я, русская девушка, в
свою родную русскую степь, набрала там шампиньонов, пришла и
пожарила их так, как жарили до меня мама и бабушка, а получилось
приготовила что-то из китайской кухни? Или из какой? Из
турецкой-французской-английской? Потому что 100 лет назад
шампиньоны в России не росли? Так когда-то и капуста не росла и на
мамонтов охотились. Кто определил это время, что то, что было
100-200 и больше лет назад - русская кухня, а что 50 -
нет?
И почему русские так любят приписывать все какой-нибудь зарубежной
кухне. Пельмени из Китая, блинчики из Франции, голубцы с Кавказа.
Все считают русских настолько тупыми, что они сами ничего придумать
не могли? Я не отрицаю взаимопроникновения рецептов, но ведь делают
великие открытия в физике например одновременно несколько ученых,
почему не вериться что идея сделать мясо в тесте могла прийти в
голову сразу нескольким народам. Ну ведь есть же яичница с
помидорами, которую готовят в разных странах. У меня мама всю жизнь
её делала, а она ни о какой шакшуке и сейчас не знает. Ну или то,
что сейчас все тортильей называют, хотя там совершенно определенная
технология. Но разве ни у кого мамы остатки вчерашней картошки не
обжаривали и не заливали яйцами?
В общем у меня куча вопросов и бардак в голове. Я за русскую кухню.
Но я против возвращаться в прошлое. Возможно есть незаслуженно
забытые рецепты, которые можно возродить, но их единицы. Остальное
к сожалению не жизнеспособно. А то, что выжило после всех
катаклизмов, будет жить еще века среди простого народа.