­
­

Русская кухня

топ 100 блогов dudukka08.02.2013 Вчера здесь подсмотрела обсуждения и решила написать. Давно об этом думаю, но что-то никак красиво не сформулирую. Вы знаете что русскую кухню я  нежно люблю. Но тут посмотрела что Сырников какой-то фонд создал по возрождению, и что-то меня переклинило. Вот ведь хорошие рецепты семейные студня-щей-пельменей и т.д. ни французская кухня не убила, ни советская власть. а вот всякие овсяные кисели, калачи отошли. Почему? Может потому что люди попробовали что-то лучше и вкуснее? Конечно, когда на 99% в России хлеб был ржаным, калач был за лакомство, а сейчас что? Ни лакомство ни хлеб. Булка необычной формы. Мне кажется, что многие рецепты возрождай-не возрождай уже не жизнеспособны. Это все равно, что заставить сейчас народ на лошадей вместо машин пересесть. Причем будут летать самолеты, работать компьютеры, а народ по улицам будет в повозках ездить. Реально? Нет. Ну не будут сейчас многое есть, не приживется. Другой вопрос в том, почему у нас русская кухня - это то, что было когда-то? До революции - это самое близкое. Почему? Вот сколько у нас национальных рецептов из простых картошки-помидор и перца? Чуть что сразу вопли, что на Руси только репу и капусту ели, да и вообще все это привозное. С другой стороны все это привезли одновременно практически во всю Европу, однако в Болгарии перец национальный продукт, из картошки французы и белорусы чего только не наделали, а Испания вряд ли себя без помидор представляет. И никто там не вопит что это привозное, а национальная кухня - это то, что когда-то было. Почему же в русской кухне национальное - это что-то доисторическое? Почему нельзя идти в ногу со временем? Я не говорю, что при всем изобилии привозных продуктов надо буженину в соевом соусе мариновать или молочного поросенка майонезом мазать. Нет конечно. Но ведь можно как-то облагородить старые рецепты, разнообразить их, применяя традиционные продукты и технологии. Я вот помню свой спор с девушкой по поводу шампиньонов в русской кухне, что дескать не русский это продукт. А мне интересно, мы вот в наших степях шампиньонам полный багажник машины набивали. Настоящие шампиньоны, не тепличные. И что получается, вот пошла я, русская девушка, в свою родную русскую степь, набрала там шампиньонов, пришла и пожарила их так, как жарили до меня мама и бабушка, а получилось приготовила что-то из китайской кухни? Или из какой? Из турецкой-французской-английской? Потому что 100 лет назад шампиньоны в России не росли? Так когда-то и капуста не росла и на мамонтов охотились. Кто определил это время, что то, что было 100-200 и больше лет назад - русская кухня, а что 50 - нет? 
И почему русские так любят приписывать все какой-нибудь зарубежной кухне. Пельмени из Китая, блинчики из Франции, голубцы с Кавказа. Все считают русских настолько тупыми, что они сами ничего придумать не могли? Я не отрицаю взаимопроникновения рецептов, но ведь делают великие открытия в физике например одновременно несколько ученых, почему не вериться что идея сделать мясо в тесте могла прийти в голову сразу нескольким народам. Ну ведь есть же яичница с помидорами, которую готовят в разных странах. У меня мама всю жизнь её делала, а она ни о какой шакшуке и сейчас не знает. Ну или то, что сейчас все тортильей называют, хотя там совершенно определенная технология. Но разве ни у кого мамы остатки вчерашней картошки не обжаривали и не заливали яйцами? 
В общем у меня куча вопросов и бардак в голове. Я за русскую кухню. Но я против возвращаться в прошлое. Возможно есть незаслуженно забытые рецепты, которые можно возродить, но их единицы. Остальное к сожалению не жизнеспособно. А то, что выжило после всех катаклизмов, будет жить еще века среди простого народа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть люди необучаемые. Без единого шанса. Люди, не поддающиеся никакому исцелению, и я вам сейчас покажу их. С ними бесполезно вести разъяснительные беседы — они, подобно ужу на сковородке, будут извиваться до последнего вздоха в поисках оправданий... А поскольку оправдаться в их случа ...
Гостиница "Украина", сейчас частная - о собственниках все могут осведомиться в сети... 4 года назад - сейчас и льда то нет, а вот цены почти наверняка выросли... Не так давно в городе появилась целая подозрительная флотилия новых (это для наших речников почти фантастика в последние ...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ - Как можно назвать женщину, которая слишком много о себе мнит? - Мнядь! Хотел что-то забыть, но сказал. Поднимаясь пешком на 16-й этаж с креслом на горбу, грузчик Николай подобрал 97 ...
выросло уже целое поколение тех, кто откосил. Это же пиздец, мало того, что ебальники пидорские и мышцы как у хомяка, так они еще и реально считают себя состоявшимися. А вот хуй. Кто не смотрел в глаза смерти или не ел из одного котелка в окопе по ...
Жаль, по интернету не передать потрясающий аромат! ...