Русофобия всегда возвращается за своим

топ 100 блогов chatlanin13.01.2025

Классический случай, когда русофобия больно бьет бумерангом, в тройном размере, причем всегда.

Дания на проводе, маленькая, глупая, но очень вонючая русофобская страна, уже украинизировавшаяся и превратившаяся в хутор. Сколько там зброи они передали помойке, включая F-16, в угоду хозяину? Чтобы что? Чтобы гегемон вытер о б еврошестерку ноги, когда потребуется.

https://t.me/insiderUKR/90411

Датские газеты отчего-то волнуются:

Новоизбранный президент США Дональд Трамп благодарит Гренландию за гостеприимство, которое испытал его сын во время визита в Гренландию в начале этой недели. Об этом он пишет в своей социальной сети Truth Social.
— Спасибо замечательным людям Гренландии за лечение моего сына Дональда Трампа-младшего. и другие наши эмиссары так мило. Увидимся снова – скоро!, – пишет он.

С тех пор как Трамп был избран президентом, он многократно выдвинул идею сделать Гренландию частью Соединенных Штатов.
В конце прошлого года в Truth Social Трамп написал, что американское владение и контроль над Гренландией имеет «первостепенное значение».
На пресс-конференции во вторник Трампа спросили по этому поводу, и он сказал, что не может исключить использование экономического или военного принуждения для получения контроля над Панамским каналом в Центральной Америке, а также в Гренландии.
В тот же день его сын Дональд Трамп-младший посетил Гренландию. Он отрицал встречу с гренландскими политиками, но сказал, что был там «как турист, чтобы увидеть это невероятное место».

Санча панса маги наоборот, воодушевлён:

Илон Маск:  Если народ Гренландии хочет, чтобы его территория присоединилась к Америке, мы должны принять их!
В ответ на: charliekirk11: Гренландия хочет независимости от Дании.

Теперь местный королёк срочно меняет герб дабы подчеркнуть «единую крайину», а датские депутаты, задрав штаны, судорожно обсуждают, что они могут сделать для Гренландии.
Что-то такое мы уже проходили в 90-е:

Утром проснулся, стал думать - что ты сделал для украины Гренландии прежде всего!
— ЕБН

Не поможет, скандинавские дурачки, как не помогло РФ.


POLITICO: Вторжение Трампа в Гренландию станет «самой короткой войной в мире»

Мы восприняли избранного президента буквально, несерьезно [«несерьезно»? Ну-ну — ch.], и составили схему того, как армия США будет действовать против Дании, которая недавно усилила безопасность острова, профинансировав два патруля на собачьих упряжках [потужна перемога! — ch.].

В 1951 году США подписали соглашение с Данией, обязуясь защищать Гренландию от нападения. Прошло 74 года, и угроза теперь исходит от Америки.

На этой неделе вступивший в должность президент США Дональд Трамп вызвал шок по всей Европе, отказавшись исключить возможность использования военной силы для аннексии крупнейшего в мире острова — автономной территории с населением 57 000 человек, входящей в состав Королевства Дания.

Трамп, который также выдвинул идею о присоединении США к Канаде и Панамскому каналу, давно положил глаз на Гренландию — стратегически расположенный остров, богатый полезными ископаемыми и нефтью.

Хотя мало кто сомневается в том, какая страна победит в схватке, у Дании может быть больше шансов, если она обратится к юристам [Господи, ну какие кретины! Пишите в Спортлото! — ch.]. Копенгаген мог бы спросить их, обязан ли ЕС каким-то образом защищать Гренландию; может ли он ссылаться на положения общей обороны НАТО против нападения самого крупного члена альянса; и каковы обязательства Вашингтона по договору 1951 года.

США — безусловно — имеют самый большой в мире оборонный бюджет, потратив $948 млрд в прошлом году. Их вооруженные силы насчитывают 1,3 млн человек личного состава — некоторые из них в настоящее время размещены в Гренландии. Дания, со своей стороны, в прошлом году потратила $9,9 млрд, имеет всего 17 000 солдат, и большая часть ее тяжелой наземной боевой техники была передана в дар Украине.

Давид и Голиаф

Оценки НАТО по численности военнослужащих и расходам на оборону на каждого члена в 2024 году.

U.S.$968B
Germany — $97.7B
U.K. — $82.1B
France- $64.3B
Poland — $35B
Italy — $34.5B
Canada — $30.5B
Turkey — $22.8B
Netherlands — $21.5B
Spain — $21.3B
Sweden — $13.4B
Norway — $10.6B
Denmark
$9.9B
Romania — $8.6B
Belgium — $8.5B
Greece — $7.7B
Finland — $7.3B
Czech Rep. — $6.8B
Hungary — $4.9B
Portugal — $4.6B
Slovakia — $2.8B
Bulgaria — $2.3B
Lithuania — $2.3B
Croatia — $1.6B
Estonia — $1.4B
Latvia — $1.4B
Slovenia — $949M
Luxembourg — $785.1M
Albania — $516.1M
North Macedonia — $352.6M
Montenegro — $161.8M

Источник: NATO Hanne Cokelaere/POLITICO

Если бы Трамп действительно осуществил свою угрозу аннексировать Гренландию силой, «это была бы самая короткая война в мире, у Гренландии нет оборонительного потенциала. Американцы были у руля», — сказал Ульрик Прам Гад, старший научный сотрудник Датского института международных исследований.

Он добавил, что некоторые датские корабли береговой охраны часто заходят на юго-восток Гренландии, однако датская пресса сообщила, что программное обеспечение, необходимое для стрельбы по целям, так и не было закуплено и установлено.

Прам Гад сказал, что он был озадачен намерениями Трампа. «Это что, бравада? Это что, дипломатия угроз между союзниками? Мы точно не знаем, но это будет мода на следующие четыре года».

Высокопоставленные должностные лица, включая министра иностранных дел Дании Ларса Лёкке Расмуссена и его уходящего американского коллегу Энтони Блинкена , поначалу проигнорировали комментарии Трампа.

Однако премьер-министр Дании Метте Фредериксен организовала в четверг встречу с лидерами партий, чтобы обсудить этот вопрос, в то время как Расмуссен отступил от своей первоначальной беспечной реакции. «Мы относимся к этому очень серьезно, но у нас нет никаких амбиций обострять словесную войну с президентом, который находится на пути в Белый дом», — сказал он.

Непригодны для борьбы с вторжением

В соответствии с пактом 1951 года США приняли на себя юридическое обязательство защищать от любого нападения огромный арктический остров, учитывая неспособность датских вооруженных сил отразить потенциального агрессора без посторонней помощи.

«Дания прекрасно осознает, что не может защитить Гренландию от кого-либо в одиночку», — сказал Кристиан Сёби Кристенсен [Kristian Søby Kristensen], старший научный сотрудник Центра военных исследований Копенгагенского университета [the University of Copenhagen’s Center for Military Studies]. Если Трамп действительно попытается захватить территорию силой, «вопрос в том: с кем будут сражаться [американцы]? Со своими собственными военными? Они уже там», — добавил он [Ого, «юмор», посмеемся позже — ch.].

США значительно сократили свое военное присутствие на острове после окончания Холодной войны, но на космической базе Питуффик на северо-западе Гренландии осталась станция раннего предупреждения. Это ключевой актив, который может обнаружить космические аппараты и баллистические ракеты, включая потенциальные ядерные боеголовки, запущенные Москвой.

Самая северная оборонная установка США находится в Гренландии. Расположение космической базы Питуффик — ранее известной как авиабаза Туле — в Гренландии.
Самая северная оборонная установка США находится в Гренландии. Расположение космической базы Питуффик — ранее известной как авиабаза Туле — в Гренландии.

Источник: United States Space Force Hanne Cokelaere/POLITICO

Между тем, вооруженные силы Дании не оснащены и не обучены противостоять вторжению США. Они «занимаются более обыденной военной деятельностью мирного времени», объяснил Сёби Кристенсен, и регулярно размещают морские патрульные самолеты и корабли в водах Гренландии.

В декабре прошлого года датский министр обороны Троэльс Лунд Поульсен [Troels Lund Poulsen] объявил о новом пакете расходов на оборону стоимостью «двузначную сумму в миллиардах» в кронах для покупки двух беспилотников дальнего радиуса действия, двух патрульных собачьих упряжек и двух инспекционных кораблей. Деньги также должны были пойти на финансирование найма большего количества людей для Арктического командования Дании в столице Нууке [Nuuk] и модернизацию аэропорта Кангерлуссуак [Kangerlussuaq], чтобы сделать его пригодным для истребителей F-35.

По словам Марка Якобсена [Marc Jacobsen], доцента Датского королевского оборонного колледжа [the Royal Danish Defence College], этот шаг был вызван требованиями США, в том числе требованиями Трампа во время его первого срока.

Когда Трамп впервые высказал идею покупки Гренландии в 2019 году, «это было частью стратегии США, направленной на то, чтобы заставить Данию тратить большую часть [своего] военного бюджета на наблюдение за Гренландией», — сказал он.

Перо против меча

Хотя вооруженные силы Дании значительно меньше, чем вооруженные силы США, Копенгаген, тем не менее, входит в число тех европейских столиц, которые очень серьезно отнеслись к необходимости усиления обороны после начала войны на Украине.

Дания потратила 2,37% своего ВВП на свои военные нужды в прошлом году — выше целевого показателя НАТО в 2% — и планирует дальнейшее увеличение. Датские военно-воздушные силы заменяют свой флот F-16 современными истребителями F-35 американского производства и в настоящее время ищут возможность закупить системы ПВО.

Однако Дания также значительно истощила свои собственные запасы вооружения, передав Киеву артиллерийские системы и танки, утверждая, что в отличие от украинцев, датчане не сталкиваются с прямой угрозой со стороны враждебной империалистической державы.

Независимо от этого, подаренная военная техника будет малополезна для защиты Гренландии от вторжения США. «Единственный способ действовать там — в воздухе или на море. Наземная война имеет очень мало смысла в Гренландии», — сказал Сёби Кристенсен.

Если Копенгаген будет сопротивляться, полагаясь на правила и законы, он может обратиться за помощью к ЕС [да-да, Спортлото поможет — ch.].

В среду министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро [Jean-Noël Barrot] заявил, что Европейский союз не допустит захвата земель [евробоксеры по переписке надувают щёки — ch.], однако неясно, сможет ли Копенгаген на самом деле рассчитывать на военную помощь со стороны ЕС.

Представитель Европейской комиссии сообщил журналистам на этой неделе, что в случае «крайне теоретического» вторжения США в Гренландию будет применяться положение ЕС о взаимопомощи, изложенное в статье 42 (7) Договора.

Однако этот пункт «в его нынешнем виде бессмыслен, поскольку за ним не стоит настоящая военная сила», — написал Дэниел Фиотт [Daniel Fiott] из Центра безопасности, дипломатии и стратегии Брюссельской школы управления [the Centre for Security, Diplomacy and Strategy at the Brussels School of Governance].

Также неясно, может ли Дания, которая наряду с США является одним из основателей НАТО, применить статью 5 — положение о взаимопомощи Альянса — против другого союзника.

«По сути, вы бы имели члена НАТО, аннексирующего территорию другого члена НАТО. Так что это была бы довольно неизведанная территория», — сказала Агата Демаре [Agathe Demarais], старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям [the European Council on Foreign Relations]. «Если задуматься, то это не имеет никакого смысла».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
План отражения российской агрессии Прошу не ржать, а проявить максимум серьёзности ибо это не фейк, а вполне реальный документ разработанный на Украине по отражению агрессии клятых москалей. Давайте рассмотрим карту. Мы видим, что Украина собирается вести войну наступательно и даже ...
Владимир Арнольд: «Опасаться компетентных соперников очень естественно для начальников»Жалко очень, что умер. До ...
...
Буду краток сегодня. В Рунете ходит уже масса причудливых версий по поводу неожиданного освобождения Ходорковского. Это и компенсация европейцам за Юлию ...
Глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин, на базе "Партии Регионов" - основал в Украине гражданский союз "Украинский фронт". Данная структура была создана для оказания вооружённого противодействия украинским фашистам, бендеровцам и прочим радикальным жидомасонским уличным ...