Русофобии пост

А правда, что есть в русской народной культуре, что не стрёмно было бы заимствовать в современный мир? Что не имело бы ассоциации с рабством, горькой долей, несчастной судьбой и прочей полной безнадегой?
Лично мне из традиционного вспоминаются разные толковые ремесла и промыслы, нынче устаревшие, разумеется (хотя некоторые производят неплохую сувенирную продукцию). И еще частушки, пожалуй (более-менее живое явление). И как-то всё. Но есть надежда, что это моё скудоумие, а не реальное состояние дел.
Но как-то с гордостью за свою землю, например, или свое дело — совсем грустно. Либо не было (рабство), либо прочно выкосили (раскулачивание).
А вот из мифологизированного советского прошлого национальная гордость как раз легко извлекается. Что мы и наблюдаем, в том числе в самых уродливых формах. Дополнительную шизофреничность процессам придают попытки гордиться одновременно дореволюционной зажиточностью (где она была) и духовностью и советским прошлым, попросту вычеркнув из истории гражданскую войну.
Хочу заметить, что речь о народной культуре. Александра Сергеевича не предлагать. Так что в ней есть действительно хорошее и не навевающее грусть-тоску?
|
</> |