Румыния-4. Брашов, Прежмер
sova_f — 25.11.2025
Бухарест – Синая – Рышнов – Бран –
Брашов – Прежмер – Брашов –
Сигишоара – Сашиз – Вискри – Брашов – Сибиу – Замок
Корвинов – Алба-Юлия – Сибиу – Бухарест
9 сентября 2025
Вот мы вышли из дома. Очередной квест – надо найти мусорку, проникнуть туда с помощью секретного кода и избавиться от лишнего мусора. Мы справились!

Живем мы в новом районе, а гулять, естественно, едем в старый. Припарковались где-то здесь в подворотне (не бесплатно, конечно, к центру близко) и потопали на центральную площадь.

Брашов, как и Рышнов, чувствует себя до некоторой степени Голливудом – см. надпись на горе. Надо будет подать идею хайфчанам (или они уже знают?).

Идем к центральной площади.

Время от времени натыкаясь на симпатичные домики

Во-он там центральная площадь в конце

Тут дают ковриги (так эти кренделя здесь называются). В ковригах отражается церковь

А тут – пирожные (слова понятные – savarina, pavlova... но попробовать не удалось)

Пришли на площадь, называется Piața Sfatului, Площадь совета

Сзади слева – Черная Церковь (1, 2).

Biserica Neagră – одна из главных достопримечательностей Брашова. Построена между 1383 и 1385 годами, а название свое получила после пожара в 1689 году.

В целом похоже на другие церквы, ничего особенного

Но есть нюансы. Например, коллекция ковров.

Без гида не все понятно. Вот что тут происходит? А что в облаках висит – бурдюк, волынка?

Здесь более-менее ясно: архангелы музицируют, но на сложный случай у них и другие инструменты есть.

Тоже понятно: первая демонстрация айфона.

Здесь, к счастью, было подписано (могли бы не догадаться): Брак в Кане Галилейской. Оригинальная современная интерпретация

Местные благочестивые мужи.

И львы – ну, они и в Румынии львы.

Ладно, церковь помотрели, теперь синагога

Большая, красивая

Такая нарядная внутри

Прям очень трогательное послание евреям

И такие знакомые города

И еще одна достопримечательность – Strada sforii или Веревочная улица, она же Rope Street. Самая узкая улица города, и одна из самых узких мира, построена в XVI веке как специальный коридор для пожарных. Ширина в самой узкой части – 110 сантиметров, в самой широкой – 135.

Все фотографируются – какие мы худенькие, с легкостью проходим, наверняка возьмут в пожарники.

Пешеходная улица Республики с магазинами и кафе.

Мэрия

Опа! Капитолийская волчица. Что она делает в Румынии? Вот тут рассказывается. В первые десятилетия XX века муниципалитет столицы Италии — Рима и правительство Италии, отдавая дань уважения латинскому происхождению румынского народа, подарили Румынии четыре копии Капитолийской волчицы, которые были установлены в городах Бухарест (7 сентября 1906, в честь 40-летия коронации короля Кароля I и 1800-летия римского завоевания Дакии), Клуж-Напока (28 сентября 1921, в память об объединении Трансильвании и Буковины с Румынией в 1918 году), Кишинёв (1921, в память об объединении Бессарабии с Румынией в 1918 году) и Тимишоара (23 апреля 1926, в память латинской этнической общности двух народов). Уже в Румынии с этих четырёх статуй были сделаны копии, которые были установлены в городах и сёлах Алба-Юлия, Блаж, Брад, Брашов, Констанца, Кристештий-Чичеулуй, Деж, Галац, Ернут, Лешу, Лудуш, Маеру, Нэсэуд, Сэчеле, Сату-Маре, Сигишоара, Тыргу-Муреш, Тырнэвени, Топлица, Турда, Залэу, Регин, Герла. То есть, в каждом городе по волчице! Вот и у нас в Брашове.

Мы любим посещать туристические офисы для туристов. Но здесь не повезло: в ходе мирного сосуществования победило кафе, только вывеска осталась. Что нам еще делать в городе Брашов?

Вот такое известное развлечение – Telecabina Tâmpa. Подняться на гору Тымпа, к голливудской надписи – и там гулять и смотреть панораму города с высоты 420 м. Но! Фуникулер же, нам неохота. И с пальчиком гулять по природе не очень. И кстати, все равно сегодня понедельник, а оно именно сегодня закрыто. В общем, тысяча и одна причина ехать дальше.
Птичка по дороге к машине – и дальше в городок Прежмер

Одна из ярких особенностей румынской архитектуры – церкви-крепости. Точнее, трансильванской (мы ведь уже в Трансильвании). Среди всех оборонительных церквей, построенных саксонцами в средних веках в Трансильвании, самая впечатляющая толщиной своих стен и высотой башен – церковь Прежмер.

Красавицы

Но стоп-стоп, всему свое время, пока что нам надо перекусить. Ресторанчиков в Галкином приложении значилось несколько, но открыт был, собственно, один. И там мы опять же вкусненько пообедали, во второй раз (после вчерашнего) восхитившись очередным супом с приятнейшей кислинкой.

Даже двумя (всем дали попробовать)

На салфетках обозначена главная достопримечательность Прежмера

Вот так выглядит все сооружение – церковь с крепостными стенами. Благодаря хорошей обороне, церковь Прежмер спасла жизнь тысячам сельчан на пути нашествий кочующих народов. Цитадель была взята врагом только один раз – в 1611 году.

Вся в кадр никак не лезет, придется по частям

Высота существующих стен цитадели – от 12 до 14 метров, толщина составляет не менее 5 метров у основания.

Собственно церковь датируется XIII веком. Построена в форме греческого креста – символа тевтонских рыцарей. По архитектуре здание напоминает позднюю готику, так называемая бургундская готика.

Внутри ничего особенного

С внутренней стороны оборонительной стены на четырех уровнях расположены 270 жилых ячеек – келий и кладовых. Во время набегов жители деревни укрывались в крепости. Каждая семья скрывалась в одной из комнат стены. Номер дома в деревне совпадал с номером комнаты в оборонительной стене. В мирное время убежища служили хранилищем для зерна и пищи.

Залезли, радуются

А вот карта-схема трансильванских укрепленных церквей. Кроме Прежмера, мы побываем в Вискри и заглянем в Сашиз

А пока что – домой ужинать. Традиционный салатик со сметаной и колбаски: квадратная просто вкусная и круглая очень вкусная.

Вот на завтра планы оказались совсем не такие, как я предполагала. Но об этом завтра.

|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Без названия
Ниигата. 15 ноября.
Дмитрий Пожарский. Часть 6. Московское сражение, 22 августа 1612 года
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт
Girlboss TV Series (2017) .
Восстановление гендерного баланса
Когда осень превращается в лето: Мертвое море в ноябре
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

