Руководство ЦБ вражины России

топ 100 блогов iov7529.12.2022

Под конец года Центробанк и его экономисты устроили буквально бомбардировку (https://www.rbc.ru/economics/28/12/2022/63aabe4b9a7947304ed06741) отечественной промышленности. Мало того, что зампред Ксения Юдаева заявляла, что кратный рост промпроизводства нам не нужен, потому что это якобы приведет к рецессии и лучше вообще не иметь никакого роста.

Теперь вышло некое исследование, в котором говорится, что необходимость в импортозамещении якобы снижает уровень жизни в стране, даже если оно эффективно, из-за "необходимости отвлекать трудовую силу и поддерживать капиталоемкость ВВП на более высоком уровне".

Простите, а без своего производства вы на что отвлекаете трудовые ресурсы? На то, чтобы миллионы людей работали охранниками и курьерами? З00 млрд долларов заморожены, вывод капитала за 2022 год составил более 250 млрд долларов, но, оказывается, не это снижает уровень жизни в стране, а импортозамещение! Экономисты-гайдаристы на марше и правят бал. 

Первому лицу до сих пор не стало очевидно, что руководство ЦБ фактически выступает на стороне наших конкурентов — в лучшем случае, а в худшем — экономических и политических врагов? — https://t.me/inforMEF/1806

***

Хазин — https://t.me/khazinml/5226

Я тут написал колонку для одного СМИ, но не опубликовали. Публикую тут:

Про политику Центробанка

Довольно много экспертов рассуждает про девальвацию рубля … Упоминается и анализ платёжного баланса, и торгового, и проблемы с бюджетом, и необходимость платить налоги … Беда в том, что все эти рассуждения совершенно невозможно верифицировать, они отражают только интеллект и опыт собственно экспертов. Я же, вспомнив про то, что буквально пару дней назад был профессиональный праздник чекистов, посмотрю на ситуацию с точки зрения махрового контрразведчика. Мой личный опыт последних 30 лет показывает, что такой взгляд очень часто даёт очень интересные результаты.  

Итак, исходная база: денежные власти России (Минфин и ЦБ) являются представителями либеральной элиты, которая хочет, чтобы Россия осталась (и даже более глубоко внедрилась) в «мировое сообщество». Либеральное, разумеется. Для этого нужно выполнять базовые условия «вашингтонского консенсуса», два главных из которых: запрет на рублёвые инвестиции и стимулирования оттока капитала (примат поддержки ликвидности мировой долларовой системы над национальными интересами).

Первый пункт выполняется «железной рукой», а вот со вторым есть проблемы. Работа Мишустина дала результат — и сам Центральный банк недавно объявил, что объём инвестиций в экономику в 2022 году превысит показатели предыдущего года. Нехорошо. Старшие товарищи в Вашингтоне будут недовольны. И что делать? 

Нужно стимулировать отток капитала. Самый надёжный способ — резкая девальвация рубля (вспомним декабрь 2014 года, тогда ЦБ и кстати, тоже по прямому приказу МВФ, девальвировал рубль в два раза). И — вуаля! К слову, обратим внимание, как под давлением денежных властей всё время снимались разные ограничения на отток капитала, введённые в начале СВО! Рекомендации МВФ — не фунт изюму!

Кто-то скажет, что это предательство … Но вспомним 2008-09 годы. Тогда МВФ и только созданная G20 рекомендовали денежным властям всех стран поддерживать ликвидность долларовой системы вопреки национальным интересам и никто в мире этим рекомендациям не следовал, кроме России. Потом Алексей Кудрин получил за это звание «лучшего министра финансов» в мире и многие СМИ искренне этому радовались. Про предательство, что характерно, никто, за исключением отдельных маргинальных патриотических экспертов и не заикался.

На этом, собственно, можно закончить. Это, ещё раз повторю, взгляд крайне специфический, который предполагает, что у нас идёт отчаянная межэлитная война, в которой все средства хороши. Но, положа руку на сердце, разве это не так? А все рассуждения о балансах, бюджетах и налогах, конечно, важны, но как показывает опыт, политическим аргументам они всегда проигрывают. И как с этим справиться человечество пока не придумало.

***

Олег Царев — https://t.me/olegtsarov/4551

Когда растёт курс доллара, мы все, россияне, становимся немного беднее. Ненамного, не сразу, но почти все. Предприятия, население. Но деньги такая штука, что если у кого-то становится их меньше, то кто-то становится богаче ровно на то же количество. 

Когда растёт курс доллара, богаче становятся экспортеры нефти, газа и другого сырья и валютные спекулянты. Когда вам в ответ на вопрос, зачем обесценивать валюту в стране, где профицит внешней торговли и экспорт превышают импорт, будут говорить много «умных» слов — не слушайте. Смысл простой. И он состоит в перераспределении денег. Центробанк, опуская курс рубля, без спросу забирает у вас часть ваших средств и отдаёт экспортерам и спекулянтам. 

Как по мне, то это преступление. Когда берут ваши деньги, не спрашивая вас, это называется грабеж. Из-за неустойчивого курса национальной валюты растут риски для бизнеса, невозможно просчитать долгосрочный бизнес-план. В том числе по этой причине в нашей стране нет долгосрочных инвестиций. Падает доверие к национальной валюте. Перечёркиваются планы по использованию рубля в виде резервной валюты другими странами. 

Вы меня спросите: зачем это экспортерам, ведь в их распоряжении самая богатая в мире по природным ресурсам страна. Отвечу: денег никогда не бывает много. Руководитель ЦБ несёт дичь о том, что она не кредитует национальную экономику ради того, чтобы не было инфляции. На самом деле причина инфляции — рост курса доллара, то есть политика ЦБ. В стране, в которой некуда девать валюту от экспорта, на протяжении десятилетий падает национальная валюта. Это уму непостижимо! 

Можно было бы использовать избыточные объемы газа и нефти внутри страны и не зависеть так сильно от экспорта энергоресурсов. Но для этого нужна промышленность. Нужна экономика, которая этот газ сумеет «принять». Но её, эту экономику, для начала нужно создать. А для этого надо поменять политику ЦБ и начать кредитовать собственную экономику. 

Самое грустное в этой истории то, что никто одним - разовым - поднятием курса доллара не ограничится. Для того чтобы деньги у экспортеров все время прибывали, надо все время ронять национальную валюту. 

Все дело в экспортерах сырья. В компаниях, составляющих скелет российской экономики. Политика ЦБ к их услугам. Внешняя политика России тоже в их интересах. А валютные спекулянты просто прикуривают по ходу, зная инсайды из ЦБ.

***

С. Ю. Глазьев — https://www.youtube.com/watch?v=MoyK3xT_Cmk


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хирург, три месяца оперировал в Славянске, его дом разрушен, сумел спастись, сейчас в России у друзей. Ссылка на форум. Ссылка на личную ветку. Спасибо за помощь и поддержку, которую Люди (с большой буквы Л) оказали мне в моём бегстве из Славянска. Вчера друзья, оставшиеся в Сл ...
Задача. В областном центре процент рыжих среди мужчин выше, чем среди женщин. Среди остального населения - также : процент рыжих среди мужчин выше, чем среди женщин. Верно ли, что и по всей области процент рыжих среди мужчин выше, чем среди женщин? Решение. Нет пусть в городе 100 ...
Продавцы овощей и фруктов на оптовой базе в Дубае. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. Посты по теме: Прогулка по Дубаю Абу-Даби, ОАЭ: часть 2 Абу-Даби, ОАЭ: часть 1 Самое высокое здание в мире, Бурдж-Халифа ОАЭ - любой капр ...
Кстати, нынешняя президент Грузии Саломе Зурабишвили - племянница Элен Каррер д’Анкосс. То есть не просто той женщины, что сменила Мориса Дрюона на посту секретаря Французской академии, а одной из самых главных русофилок Франции времен окончания "холодной войны". А что она стала ...
Вальс влюбленнных лебедей. Непередаваемо)) К сожалению, не получилось загрузить это видео сразу на ЛИРу с компа. Пришлось сначала добавить на ютубе. Поздравляю с Днем влюбленных. Желаю вам взаимной любви и лебединой верности. santa3 ...