Рукав - 1

Обещанного, говорят, три года ждут, я же вовсе бессовестная - четыре года прошло. Но, дело в том, что я влюбилась в работы этого мастера и стала везде их обнаруживать. Оказалось, что даже любимый памятник Шолохову на Гоголевском бульваре, мимо которого я ходила годами, тоже оказался Рукавишникова, любимый памятник Никулину на Новодевичьем - его же. Сначала я пыталась собрать у себя фото всех его работ и тогда уж показать всё сразу. Но поняла, что тщетно - новые скульптуры всё время появляются и в Москве, и в других городах, до которых мы ещё не доехали. В общем, покажу то, что пока у меня есть. Тем более, что в грядущие выходные будет праздноваться День Москвы, 875 лет столице, так что рассказ о чём-нибудь московском будет кстати.

"Рукав" - это и открытая мастерская, и галерея, и арт-кафе. А рядом стоят работы автора.

Скульптура "Кокон".
В рост человека. Можно встать внутрь и сфотографироваться.

Голова Спартака.
Тема гладиатора как-то волнует автора, теребит, не отпускает, увидите дальше.

Внутрь головы тоже можно зайти.


С тех пор, как мы там побывали, скульптур на лужайке прибавилось, судя по панорамам Яндекс-карт, так что вполне можно опять прогуляться.
Внутри "Рукава" работы династии скульпторов Рукавишниковых, да, их на данный момент четверо: отец и дедушка с бабушкой Александра Иулиановича тоже были скульпторами, а также его сын Филипп. Причём Филиппа все мы знаем - в 1983 году он сыграл роль мальчика, Майкла Бэнкса в фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Но актёром не стал, а стал скульптором, как отец, дед и прадед.










Дальше будут скульптуры работы Александра Рукавишникова.
В 2014 году у футбольного стадиона «Открытие Арена» в Покровское-Стрешнево была установлена скульптура «Гладиатор». Это "свой" стадион команды "Спартак", даром что там банк написан. То есть, не даром, конечно :) Рядом и станция метро "Спартак".
Фигура гладиатора высотой 24,5 метра вместе с постаментом. Смотрится потрясающе.

Когда я была там, позвонила дочка.
- Ты где? - спрашивает.
- Ты не поверишь! Я через всю Москву проехала, чтобы скульптуру гладиатора посмотреть!
- Тебе - поверю! :)





Продолжение "гладиаторской темы" на Новодевичьем кладбище.
Памятник Артёму Боровику. 2001 год.



Там же, на Новодевичьем.
Памятник балерине Марине Семёновой, 2015 год.

Памятник Льву Дурову, самый высокий на Новодевичьем. 2016-2017 годы.
Пацан, гоняющий голубей, дань молодости души актёра.

Средства на памятник собирали всем миром. Скульптор, литейщики, резчики по камню и мастера по установке работали бесплатно. Помогали в работе резчики из Армении. Лев Дуров был крещен в Эчмиадзине.


Новый памятник там же, 2021 года
Памятник Юрию Лужкову, "Георгий Победоносец", герб Москвы и сочетание имён.


Постамент из полированной бронзы декорирован плитами. В них отпечатаны главные достижения Лужкова на посту мэра (1992-2010)
Для желающих прочитать всё, фото кликабельно.

И последний памятник на Новодевичьем кладбище (хотя хронологически он сделан первым) - Юрию Никулину. 2000 год.

Мне кажется, я помню это старое фото - Никулин в костюме клоуна курит на ограждении манежа. Но почему-то не смогла найти его в вездесущем инете. Или это киносъёмка была? Неужели такого кадра не было на самом деле, а просто памятник такой живой и настоящий, что в памяти отложился как фото?..

Ужасно не люблю, когда ему в руку вставляют цветы.
Ризеншнауцер Фёдор, пережил хозяина на четыре года.


Работы Александра Рукавишникова есть и на других кладбищах, но я была только на Новодевичьем, я здесь часто бываю, навещаю своих.
А почему я изменила хронологию и показала Никулина напоследок, поймёте из следующей записи.
Продолжение следует.
|
</> |