Ружьё от дедушки Геринга

топ 100 блогов second_doctor07.01.2016

Зашёл как-то в оружейный магазин и увидел забавную картину: Продавец с наглой мордой втюхивает б/у ружьё молодому парню. И при этом убедительно говорит.

- Это-ж классический «зауэр» - восьмёрка! С ним сам Герман Геринг охотился. Вот, смотрите, тут на стволах даже клеймо есть – ЧЕТЫРЕ КОЛЬЦА!
Ружьё от дедушки Геринга

Я могу допустить, что рейхсминистр авиации держал элитные «перде» и «зимсоны» исключительно, чтоб попонтоваться перед френдами по партийной линии, а в поле выходил с «народным» ружьишком. Но ложь про Геринга и «четыре кольца» была уж очень наглой. Дело тут вот в чём:

С конца XIX века Sauer&Sohn стал приобретать для своих ружей ствольные заготовки у концерна Круппа, ставшего к тому времени «естественным монополистом» в германской чёрной металлургии. В 1893 г. концерн разработал и через три года запатентовал Special-Gewehrlaufstahl - «специальная оружейная ствольная сталь». Вместе со сталью новой марки на стволах Зауэра появилось фирменное клеймо Круппа – три кольца.
Ружьё от дедушки Геринга

Три кольца, кстати говоря, обозначают три вагонных колеса – поставки на железные дороги мира были подлинным источником благосостояния г-на Круппа. Кроме Special-Gewehrlaufstahl из металлургического Эссена в оружейный Зуль поставляли ещё несколько марок сталей, в том числе, «FRIED. KRUPP A.G. ESSEN NIROSTA» - нержавеющую сталь. Не знаю, как в целом обстояли в металлургической промышленности Германии, но антикоррозионные свойства «ниросты» (равно как и всех остальных марок, поставляемых для Зауэра) можно охарактеризовать одним словом – ржавеет!

С началом войны Зауэр перешёл на выпуск карабинов, тех самых, знаменитых Mauser 98k. Позже наладили выпуск «немецкого калашникова» - автомата StG 44. Охотничьи ружья если и выпускались, то по спецзаказу, немногочисленными кустарями.

В конце войны боссы советской оружейки потирали потные ручёнки, ожидая вступления советских войск в Тюрингию. Предполагалась тотальная трансплантация передовой германской оружейной промышленности из Зуля в тульский производственный ландшафт. Наконец, в июне 1945 г. ковбои генерала Патона оставили Тюрингию и чуть ли не с передовым охранением в Зуль ворвались русские инженеры. И что они там увидели?

- Глаза б мои этого не видели! – кратко описал ситуацию инженер-полковник А. С. Бутаков, на совещании Наркомата Вооружения в 1946 г.

Начнём с того, что к концу войны на предприятии Зауэра до 70% составляли иностранцы, согнанные в Зуль со всей Европы. Когда в Третьем Рейхе начался предсмертный бардак, гастарбайтеры внесли свой «вклад в Победу над Германией» - разгромили цеха и лаборатории. Вероятно, не без помощи оккупантов были расхищены складские запасы и коллекции ружей, создававшиеся зульскими оружейными фирмами на протяжении многих лет. Пропали чертежи, оснастка, пропали материалы, исправно поставлявшиеся на фабрики до последних дней Рейха. И в качестве финального аккорда перед уходом из Тюрингии американцы спалили ствольный цех и цех изготовления крупных деталей Зауэра. В итоге на предприятии сохранились лишь станки с трансмиссионным приводом выпуска 1900-1903 годов.

- А мы тут грабить собрались, - чесал репу советский инженер на руинах Зауэра. – Фигурально выражаясь, разумеется. Но вижу, допрежь грабежа, вас подкормить надо. А там посмотрим.

Стало очевидно, что демонтировать и вывозить из Зуля в Россию нечего. Подкормить же зульских оружейников можно было только одним способом – дать им работу. Беда в том, что кроме оружия они ничего полезного делать не умели.

Здесь требуется маленькое отступление в сторону природоохраны и охотоведения. Первое, что сделали советские оккупационные власти в Германии – отобрали у населения всё оружие. Разоружили в том числе, главных браконьеров – крестьян и жителей маленьких городков. Зверьё, пережившее шок боевых действий, начало плодиться и размножаться в соответствии с заложенной в нём программой.

- Я нигде так хорошо не охотился, - вспоминал мой дед, служивший в то время в Восточной Германии.

А уж дед знал, что говорил. За свою жизнь он успел поохотиться везде, от грузинских ущелий до глухомани Кировской области. Косули у автобанов выглядели вполне идиллично, но расплодившееся зверьё стало сжирать (буквально) хлипкое сельское хозяйство послевоенной Германии. На фоне безоружного местного населения в трудный и неравный бой с дикой природой вступили охотники из состава Красной Армии.

- Били всё, что шевелится, - вспоминал дедушка.

Вначале в ход шло боевое оружие. Но уже 1945 г. немецким оружейным фирмам и фирмочкам разрешили восстановить производство охотничьего оружия. Часть ружей отправлялась в СССР в счёт репараций, часть реализовывалось среди наших военнослужащих. А чтоб дела у зульских оружейников шли веселей, вышел приказ, запрещающий охоту с боевым оружием. Тем же товарищам офицерам, что пренебрегли приказом, приходилось утешаться древней народной мудростью: Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут.

В эти годы работники Зауэра совершили маленький трудовой подвиг, сравнимый с восстановлением ДнепроГЭСа: на руинах завода они воссоздали производство, начав с 50-70 ружей в месяц и доведя ежемесячный выпуск до полутора тысяч. Товарищи офицеры отрывали ружья с руками (в хорошем смысле). После расточенных под дробовой патрон берданок, даже некондиционный «зауэр» (советская госприёмка в первый год браковала 60-70% изделий) казался шедевром оружейного искусства. В это время с фирмой Зауэр произошло «раздвоение личности» - в мае 1947 г. завод был национализирован, а его владельцы Рольф и Ганс Зауеры арестованы. Остальные члены семьи и часть персонала перебрались в Западную Германию, где в 1951 г. основали новую фирму под прежним названием. Фабрика в Зуле с 1 нюня 1948 г. была переименована в VEB FORTUNA.

На изготовление «восточных» зауэров первое время шли крупповские заготовки из довоенных запасов. Заготовок было столько, что попадаются ружья с крупповскими клеймами «три кольца», выпущенные в 1950 г.
Ружьё от дедушки Геринга

Стоит отметить, что вся чёрная металлургия при разделе Германии осталась в ФРГ, тогда как ГДР досталась развитая химическая промышленность. Именно с этим связано появление в ГДР сухогрузов с железобетонными корпусами и пластмассовых малолитражек «трабант». Но ружейный ствол из пластмассы не сделаешь, хоть ты тресни. С 1951 г. (по другим сведениям – с 1955 г.) в Зуль начали поставлять советскую сталь марки 50А. Которая, при сохранении всех положительных качеств крупповских сталей, была более стойкой к коррозии. Во избежание судебных исков в Западной Европе, куда поставлялась значительная часть зульских ружей, стволы стали маркировать видоизменённым клеймом из четырёх колец. Дедушка Геринг к этому времени уж давно лежал в могиле.


Вместо эпилога:

Наглый продавальщик аж оскалился, когда я с умным видом подошёл к нему. А ружьё у него в руках практически «нехоженое». Лак на прикладе не исцарапан, воронение не тронуто – у дульных срезов оно сходит от выстрелов и стволы со временем «седеют». Практически новое ружьё. Вероятно, какой-нибудь офицер ЗГВ или дипломат купил дефицитную вещь по принципу «шоб було». И ружьё простояло в сейфе, пока наследники не решили избавиться от антиквариата. Думаете, я стал умничать, устраивать молодому охотнику культпросвет про «четыре кольца» и Геринга с последующим срывом продажи? А зачем? Пусть владеет. А мы будем завидовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни для кого не секрет, что в армии Израиля служат все, девушки в том числе. Именно таким девушкам посвящена страница Israeli Army Girls в Instagram. На ней выкладывают фотографии девушек-военнослужащих в форме и в бикини или повседневной одежде. Сейчас на странице 500 снимков и на нее ...
25 лет назад я сидела в этом кафе на улице, если не ошибаюсь, Длинная Нога или еще что-то анатомическое, ровно на этом же стуле. Цветочков там никаких тогда не было, потому что была Советская власть, зато со мной сидели какие-то хиппари, и один из них, самый волосатый, так сильно мне нрави ...
Теплые деньки кончились и в Нью-Йорке наконец наступила поздняя осень. Это когда ледяной ветер с океана, яркое солнце и опавшие листья под ногами. Всю мою жизнь это время года наступало еще в сентябре. Становилось холодно, промозгло и серо. А тут уже средина ноября, но Центральный парк все ...
"..., И поэтому сэр Том ходит с розовым бантом" ))) Всем привет! Я обожаю розовый цвет во всех его оттенках. Часто ловлю себя на мысли, что отдаю предпочтение при покупке вещи именно её цвету или цвету ее упаковки (и это не только одежда, пряжа, помада или лак для ногтей, а даже, к ...
- для молодых девушек и милф. И другие рисунки известного неизвестного украинского карикатуриста начала 20 века Васыля Гулака. Итак, продолжаем неделю Украины в блоге. Известного - потому что пан Гулак много и часто публиковался в российской императорской, российской республиканской, ...