Рубрика "прогнозы пальцем в небо"

топ 100 блогов augean_stables27.07.2025 origэкономисты.gif
Прогноз на 5-6 лет вперёд:

Первый сценарий: 90 - 95 процентов - иранская модель /мобилизационная экономика. Устойчивость с внезапными мини-вспышками. Замораживание конфликтов (корейский вариант)

Второй сценарий - до 5-10 процентов. Внезапная дестабилизация. Иррациональность. Системная ошибка. Цепная реакция системного риска.

Третий сценарий - до 0,1 процента. «Дэн Сяопин». Начало эволюции. Замораживание конфликтов, тренд к смягчению.

После 5-6 лет: с каждым годом всё больше нарастает вероятность "диктатуры развития" (developmental dictatorship)
(аналоги, но не копии -Тайвань, Южная Корея, нынешний Узбекистан). Вероятность до 30-40%, в конечном счете, год за годом. "Перезагрузка" отношений с Западом. Новый старт. "Ласковый теленок двух маток сосет" - Восток и Запад. Новый "Клондайк". Возвращение домой части нынешних эмигрантов

Яков Миркин

*
#имеюсообщить


Люди в общем тупые. Даже богатые.

А богатые 1% населения держат на депозитах 76% объема. И их ничему не учат те простые факты, что бизнесы национализируют и чиновников садят и раскулачивают со скоростью экспресса. Каждый день.

Эти больные головой думают, что уж их депозиты на текущей стадии раскулачивания - в безопасности.
Жду, когда жизнь им скажет "ну-ну"...

На счетах этих богатеев под 45 трлн. Которые уже в 2026 государству ох как нужны.

ИнфоПовод


*
Сложность написания сейчас рациональных прогнозов в том, что предсказать поведение общества, многие из членов которого находятся в состоянии измененного сознания и совершают из-за этого иррациональные поступки, крайне сложно. Если возможно вообще.


Демонстративное потребление, демонстративное накопление кредитов, несмотря на рост их ставки, несмотря на все потенциальные риски, демонстративный и показательный оптимизм, который стимулирует экономических игроков к действиям и инвестициям, которые могли бы оправдаться только в случае будущего гарантированного, стабильного и многолетнего экономического роста.

Объяснить все это можно, разве что накруткой сознания соотечественников посредством пропаганды и стремлением убедить и самих себя, и остальных в том, что все действительно хорошо, будет еще лучше и, вообще, "мы в домике".
Другой вопрос, что случится, когда этот домик рухнет от вполне реальных напряжения и экономических дисбалансов? Впрочем, несложно предсказать, что тогда наступит ровно такая же истероидная реакция, только депрессивная. Или паническая.

И все это усугубляется постоянно меняющейся, непредсказуемой, да и не встречавшейся раньше в таких объемах санкционной реальностью. И неожиданными ответными регуляторными мерами со стороны отечественных властей.

Скажем, существовал достаточно устойчивый консенсус у вменяемых экономистов о том, что в подобной ситуации падение курса национальной валюты неизбежно. Но все рациональные и обоснованные прогнозы натыкаются на ограничения по транзакциям с "недружественными валютами", на внешние финансовые барьеры и бац - вопреки логичным предсказаниям курс рубля укрепляется. Просто за счет того, что мало кто сейчас представляет, что с данными валютами теперь делать. Тут тоже - когда-то реальность вернет в свое лоно и этот процесс, но когда именно и что станет решающим, определяющим фактором?

Непредсказуемо.

Хмурое утро

***
У меня те же оценки в целом, но я не понимаю, зачем ждать 5-6 лет, если деньги уже кончаются.


Уже в этом году идет сворачивание расходов, уже большинство ранее "богатых" корпораций или на мели, или видят тупик, уже "системные отрасли" начинают тратить кубышку, а не наполнять, и надежды на "чудо" (агрессивный ответ Китая, метеорит в Йеллоустоун, поражение Израиля или прилет инопланетян) тают - все микро выборы складываются в сторону перспективы глобальной стабилизации (а значит - одиночество и продажа всего вовне по косту).

Это уже очевидно, но видимо, надо иметь развитый навык работы с будущим, чтобы действовать на опережение.

Думаю, 3 сентября отпадут последние шансы на "кто против нас с Васей". Если август, традиционно, не подарит неприятных сюрпризов.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бросали ли вас любимые люди из-за ваших взглядов? Часто сталкиваетесь с такой проблемой? Какое решение для себя нашли? Я о том, что большинство людей все же хочет детей. Все мужчины, которых я знаю и знала, хотят детей. Вот и выходит, что найти ...
Недавно подхожу к банкомату - деньги снять, а банк весь обклеен вот такими животрепещущими плакатами, которые гласят: "Этот банк обманщик и мошенник, он выгоняет людей из своего дома"...... Дело в том, что в Испании часто слышишь такие истории, когда банки отбирают у людей ипотечные дом ...
Интересные зверьки :) И полезные - мышей ловят, а также змей, которых, кстати, в последние годы что то очень стало очень много. А вот как он уплетает колбасу: Также по данной тематике серия постов под меткой Живность ...
Хорошего дня! Отличного настроения! ...
До Нового года не успела показать, как расцвел гиппеаструм. 1. Все четыре колокольчика. Еще 5 фото. 2. 3. 4. Надеялась, что вторая стрелка присоединится. Но, увы. 5. 6. Первую стрелку обрезала. Посмотрим, сколько будет цветов у второй стрелки. ...