Рубрика: "Правильной дорогой идёте, товарищи!"
augean_stables — 08.11.2024ЦМАКП, который трудно упрекнуть в нелояльности Кремлю хотя бы в силу семейных связей руководителя центра и министра обороны, временами старается играть роль объективного наблюдателя и даже критика.
В данном случае сделана попытка показать влияние процентной политики Банка России на финансовое положение отдельных отраслей (хотя, конечно, это как средняя температура по больнице) и на рост (не)привлекательности инвестиций в реальный сектор.
Отдельный сюжет - тайна растущих инвестиций, которые происходят неизвестно где и не наращивают производственный потенциал экономики. (Спойлер - в инвестиции включается производство вооружений и военной техники, но об этом, ясен пень, говорить нельзя даже родственникам министра обороны).
*
Ставка по коммерческим кредитам в ноябре превысила среднюю рентабельность оборотного и собственного капитала в промышленности России.
График – ЦМАКП.
Но здесь надо добавить, что усреднённые данные показывают не всю картину.
Так, многие промышленные предприятия жалуются, что ставки по коммерческим кредитам достигли уже 28-30%. А многие отрасли промышленности в России исторически имеют низкую рентабельность – вроде машиностроения, и могут себе позволить только субсидированные кредиты по разным правительственным программам.
*
Какие отрасли могут позволить себе коммерческий кредит в нынешних условиях ДКП.
«В результате ставка – мощнейший дестимулятор инвестиций, а значит, и расширения предложения (т.е. снижения инфляции) в будущем», - комментирует эту диаграмму ЦМАКП.
Значительная часть промышленности России должна жить без кредитов, чтобы финансовые власти побороли инфляцию. Результатом будет торможение общей динамики производства.
*
ЦМАКП показывает пессимистическую картину, как высокая ставка должна останавливать российскую промышленность (кроме остановки потребительского сектора).
А когда ждать существенного снижения ставки (в наших условиях более или менее приемлемый её уровень – хотя бы 10-12%)?
Прогнозы на инфляцию и ставку у двух системообразующих банков.
ВТБ: Наш базовый сценарий, в котором инфляция на конец 2025 года составит 6% г/г, соответствует ключевой ставке около 19% в следующем году.
ПСБ: прогноз на сентябрь 2025 года – инфляция 5% г/г, ставка 16% и 19% - при негативных сценариях.
(В общем, дешёвого кредитования не стоит ждать как минимум до конца 2025 года)
**
Я пока не могу понять, то ли на ЦМАКП надавили, то ли он сам потихоньку деградирует.
Выпустил специальный документ "В контексте ключевой ставки". Мол, ставка высокая
Очень странно, и вот почему. Он регулярно выпускает разные исследования, и то, что еще полгода назад было очень замечательно, сейчас, оказывается, вовсе не замечательно:
- рентабельность собственного и оборотного капитала, которая примерно 21-22% в среднем, мол, стала равна ставке. И что? Там рентабельность последние 7 лет выше ставки в среднем на 13-14%. Куда дели накопленные деньги?
- учитывая, что в структуре инвестиций 58-60% это собственный капитал (возможно, тут же прибыль, но маловероятно, так как динамика прибыли выше стоящих на месте инвестиций), банковские деньги - мизерные 8-9%. Знаю-знаю, что скажете. "Деньги дорогие". Ну нет же! Вот сам ЦМАКП нам рисует, что 3,5 года с середины 2018 по конец 2021 ставка была в районе 7%, рентабельность 22-23%. Но доля банковского кредитования в инвестициях не росла! А почему? Доля инвестиций в ВВП десять лет стагнирует в районе 21,5%. А тут 4 года дешевых денег. Где картофельные поля и фермы с коровами? Где роботизированные цеха? Где инновационные массовые производства новые? А нет их! И ЦМАКП нам говорит - почему
- потому что основная доля инвестиций с 2019 - здания (кроме жилых) и сооружения. То есть торговые и офисные центры, склады и т.п. Что, на инвестиции в них теперь денег просят? В машины и оборудование инвестировали крохи. И почему? Деньги же дешевые, а прибыль высокая. Инвестируй вы правильно тогда, господа жалобщики, может теперь было больше предложения потребительских товаров и не было бы инфляции. А по сути вы закредитовались под стройку коммерческой недвиги. И теперь ноете, потому что ставки высокие. Вы не строили производства. Вы строили так шустро, что с 2017 года динамика инвестиций обгоняет динамику роста ВВП. Деньги в буквальном смысле в бетоне. НЕ в заводах.
Ну и напоследок. ЦМАКП делает серьезную методологическую ошибку (или не ошибку). Сравнивая доходность госбумаг (по сути - ставку) с рентабельностью оборотного капитала по чистой прибыли по отраслям. Потому что чистая прибыль это с исключением процентов по кредиту. А в разных отраслях эта доля - разная. В любом случае ясно, что рентабельность ДО вычета процентов - выше, иногда - намного. Надо брать ну хотя бы EBITDA, и тогда картина поменяется сильно не в сторону "все плохо из-за ставки". Ошибка это или манипуляция? Думаю, второе.
ИнфоПовод
Nov 8 at 10:01