Рубль за метр – или как попасть в посольство


Сохранение архитектурного наследия - это одна из главных задач для властей абсолютно любого города. Москва, разумеется, не исключение. За пять лет в столице отреставрировано более 600 памятников архитектуры. По словам мэра Москвы Сергея Собянина: "В настоящее время более 350 исторических зданий находятся на реставрации. Многие из них будут приведены в надлежащее состояние уже в этом году» - отметил Сергей Собянин. Есть и первые результаты текущего года...
Так, уже восстановлен памятник архитектуры, один из лучших образцов усадебной застройки Москвы 18-19 веков, «Дом Мещерских». Это здание в Леонтьевском переулке было возвращено посольству Греческой Республики в РФ (оно там сидело последние десятилетия). Символично, кстати, ведь в этом году исполняется 60 лет связи между Москвой и Афинами.

Реставрация особняка была проведена в 2012-2015 гг. Проект реставрации стал победителем конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация – 2015» в номинациях «За лучший проект реставрации объекта» и «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте».

Если вам не нужно в греческое посольство, но вы хотите погулять по этому зданию внутри, загляните сюда - http://updk.ru/common/upload/osobnyak2/index.html - это виртуальный тур.
В целом же, за прошедшие пять послелужковских лет в Москве стало 2 раза меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии. Еще в 2010 их было 39%, а в прошлом году уже стало 20%. Среди крупнейших мировых мегаполисов Москва – один из лидеров по масштабу реставрационной программы.

Такое бережное отношение к старине у города было не всегда. Так в период с 2003 по 2005 в Леонтьевском переулке были снесены 4 исторических здания. Это при том, что всего в переулке всего 25 домов: 14 по четной стороне, 11 — по нечетной. Теперь же один дом отреставрировали, еще одному дадут статус памятника архитектуры. Совсем ведь другое дело.
К реставрации архитектурного наследия, у нас, кстати, прикладывают усилия все, кто может. Не только столичное правительство, но и федеральные органы исполнительной власти, религиозные организации, частные инвесторы и меценаты. Соответственно, в прошлом году за счет бюджета города Москвы были восстановлены 37 объектов, за счет других госорганов и частных инвесторов - 78.
Кстати, чтобы привлечь инвесторов, власти запустили программу «1 рубль за 1 квадратный метр». Это минимальная ставка арендной платы для тех, кто за свой счет хочет провести научную (подчеркиваю) реставрацию исторического строения.

P.S.
Если есть желание сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения, то есть отличная возможность это сделать. Сейчас в Москве проходят "Дни исторического и культурного наследия". Намечены экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран. Так что записывайтесь и изучайте город и снаружи, и изнутри.
|
</> |