Рубина. Маньяк Гуревич

топ 100 блогов loversbooks04.08.2023

Вообще-то я очень большой поклонник Дины Рубиной и её произведений, о чем уже многократно сообщал; но кого это интересует кроме меня самого... Но на этой книге у меня случился "кризис жанра".

Рубина. Маньяк Гуревич

Да, наверное, если бы я успел прочесть роман как многие читатели ещё в относительно спокойные пандемийные времена, у меня не было бы никаких вопросов восприятия; но я почему-то задержался. Скажу сразу, что ранее я читал рубинские произведения, в общем-то и целом узнавая и вспоминая нашу прошлую жизнь, обогащенную представлением автора с какими-то новыми и дополнительными нюансами, иной и новой точкой зрения на происходящее и произошедшее. Видел романтику и нечто сказочное в судьбах обыкновенных и необыкновенных персонажей — по сути моих современников. 

А тут я что-то на прочтении сломался. Я начал читать роман накануне всех вот этих военных событий, и мне показалось, что как-то это уже и не к месту, что жизнь сейчас наполняется новыми содержаниями; что эти вот бытовые нюансики и мелкие смыслы теряют свой прошлый интерес на фоне происходящих глобальных событий.

А потом, через год, пришло и другое понимание, что жизнь не исчерпывается всем этим происходящим, что, по-видимому, и у нашего поколения появляется эта пресловутая временная граница "до войны и после войны"... Мне захотелось почитать — как оно было "до войны". Книгу я проглотил — прочитал за перекуры на работе.

По любому, не оценивая в главах или толщине прочитанных страниц, роман для меня делится на две части — жизнь тут и жизнь там. Невольно чувствовал, что автор прикладывал какие-то усилия, что бы показать как было жить тяжело именно здесь... Но у меня и самого с годами уже сложилось устойчивое впечатление, что в молодости — да, жить тяжелее (не где, а когда): надо разогнать этот "велосипед", чтобы потом ехать по инерции. Да и потом вообще — зачем оно жить легко? Если живешь легко — значит не дорабатываешь, крадешь время из жизни у себя самого...

Ну так или иначе, по теме — все эти медицинские байки выглядят у Рубиной достаточно депрессивно и жизнеутверждающе одновременно. Тут чувствуется — старалась пройти по лезвию бритвы.

О родственниках — да, так их и надо любить, они хорошего для нас хотели и жили правильно. 

Потом о психиатрии... Меня тоже эта тема очень интересует, но не сказать, что беспокоит. Однозначно согласен — "кто первый халат надел, тот и психиатр". И, однозначно, все творческие и интересные люди немножечко чудаковаты (при этом я вообще никак это не связываю с сексуальными извращениями, с которыми многие сейчас носятся — тут, действительно, надо к психиатру).
Да, и вообще чудаковатость не является определяющим фактором — что человека сразу можно записывать в гении и оракулы; тут всё-таки нужны весомые доказательства реальных гениальности и таланта, а непросто провозглашение данного обстоятельства постулатом от пациента собеседника. В ЖЖ я часто таких "гениальных" оппонентов встречаю... Ладно — отвлекся.

Ещё, как-то у меня получилось, что последнее из прочитанного у Рубиной было связано с какими-то геройскими персонажами, поэтому их деятельность особо и не соотносил с собой, своими личными мотивами поведения и принятия решений. А тут вот герой вполне себе обычный (понятно в каком смысле) человек, поэтому ряд его поступков и поворотов судьбы заставил задуматься, а то и не согласиться.
При этом я, конечно, вижу у Рубиной сочувствие своему главному герою, но вот не уверен в полном её согласии с выборами и решениями персонажа. Но и роман, в конце концов — не руководство к действию.

Честно сказать мне непонятны мотивы репатриации. Может быть я другую родину люблю...
Но вот мне, например, чуть отвлекусь, непонятны мотивы поведения того же Лёвы Би-2, когда он спокойно так идет там служить в армию, хотя там точно не его война, а тут он себе позволяет обсуждать и возражать... Это ладно...

Я тоже сам "из 90-х", тоже их вспоминаю с ужасом из-за этого окружающего бандитизма, социальной неустроенности и жизни как на вулкане. Но здесь хоть что-то было за душой и здесь был дан шанс, практически без всякой конкуренции. Я даже больше скажу, именно из тех времен сформулировал себе принцип, что надо куда-то идти, переходить, заниматься новым — если тебя зовут или приглашают. А так — делай своё дело.
Тут же бросить дома всё и поехать на голое место в ожидании милости судьбы. Да и так, по результатам прожитой жизни главного героя — как-то и не очень по-мужски, своего дела так и не состоялось... Семья — да очень большое дело, честность и открытость, не скурвился — тоже не очень плохо. Но как цель, результат и итог жизни — как-то маловато будет!

Может быть, в качестве заключения — чем понравилась книга, может быть как раз и этим, что заставила и позволила задуматься о своих итогах, о своем месте, о своей родине.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Там пока много загадок, полицаи откровенно темнят... Непонятно даже Товарищеская там была Встреча или всё-таки Нетоварищеская... Более-менее подробно про эту встречу здесь ...
Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подал заявление об отставке после того, как в ДТП сбил 58-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Потерпевшая не получила серьезных травм, и уже выписана из больницы. По словам ...
Когда год назад Россия ввела свои ВКС в Сирию, это стало главной мировой новостью. В эти выходные в ООН идет перебранка из-за взаимоветирования, но об этом по  французским госканалам говорят полминуты.. И даже про бобмежки Алеппо говорят через два дня. И  тему про то, как ...
"He is known as White Van Man and is the most feared driver on the road." Jonathan Leake (The Sunday Times, May 18, 1997) White Van Man - это наш водитель "ГАЗели" по-британски. Самый страшный водитель на дороге. Белый фургон стал в Великобритании символом хамского и агрессивного водителя, ...
Погибла моя родная сестра. Разбилась в автомашине. Сейчас мне позвонил ее первый муж. Подмосковная милиция с трудом нашла его телефон. Поеду завтра на формальное опознание в Дмитров.Спаси Господи, молюсь о ...