Ртуть

Когда ртуть наконец-то собрана, встает вопрос: куда ее девать? Просто на мусорку выбросить нельзя. Как добропорядочные граждане, задумывающиеся об экологии и здоровье своем и остальных граждан, мы с мужем решили ее сдать, куда следует. Но оказалось, что это не так-то просто, точнее, на данный момент невозможно.
Гугл выдал информацию 2013 года, где тогда принималась ртуть, – телефон химической лаборатории ГО и ЧС. Там от всего открестились, но дали телефон спецавтохозяйства. В нем рассказали, что раньше у них была лицензия на этот вид деятельности, а теперь ее нет, и посоветовали, как жильцам многоквартирного дома, обратиться в управляющую компанию, которая по какому-то там постановлению должна принимать у граждан ртуть и приборы, ее содержащие, в том числе и люминесцентные лампы. Но в УК про это постановление слыхом не слыхивали, а на вопрос «Куда вы деваете свои собственные лампы?», честно ответили: «Выбрасываем на помойку». И дали телефон городской аварийной службы, а те, в свою очередь, – телефон аварийно-спасательной службы, а уже там посоветовали позвонить в отдел экологии городской администрации, в которой ответили, что как раз этим вопросом они сейчас и занимаются, и что к ним можно будет обратиться через месяц насчет сдачи ртути, а люминесцентные лампы можно сдать в настоящее время в магазин «Город огней».
Это что это получается? Благодаря такому пофигистическому отношению ртуть не утилизируется, как положено, а выбрасывается на помойки, затем попадает на полигоны ТБО, а оттуда со сточными водами в реки, а потом все удивляются, от чего это онкология прет.
|
</> |