РПЦ по обе стороны фронта.

топ 100 блогов oper_197426.08.2012 Это по поводу этих "инициатив" иерарха РПЦ:http://www.interfax-religion.ru/?act=news÷=47303
И к этому: Зарубежная РПЦ считает генерала Власова патриотом.http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090909_vlasov_church_traitor.shtml

 "В это время я учился на первом курсе Педагогического института г. Луцка (Волынская область). Рано утром 22 июня началась страшная бомбежка, наш институт разбомбили (студенты жили в общежитии). Когда мы с приятелем прибежали, там никого уже не было. Страшный беспорядок, все разбросано – бери чего хочешь, какие хочешь дипломы! Нам стало страшно. Стоим и думаем, что делать? Куда бежать? Домой? А дома уже немцы, я звонил своим родным. Они ночью мою деревню заняли…
И тогда мы решили идти в Почаевскую Лавру.
 
Наверное, так подействовало на меня все, что я пережил в эти часы. Когда я поступал в институт, то и не думал быть священником. Хотя родился в семье верующих. До 1939 года Ровенская область и мое село Великомильча находились на польской территории и никаких гонений за веру у нас не было. До Почаевской Лавры было 40 километров, и мы за сутки прошли это расстояние. С немцами не встретились, хотя иногда до нас доносилась стрельба. В Лавре в это время открыли курсы по подготовке священников. Нас с другом сразу приняли на эти курсы, а в 1942 году меня рукоположили.
  Немцы мгновенно заняли всю приграничную область, от Луцка до границы было всего 20 километров. Никто ничего не успел сообразить и подготовить эвакуацию. В итоге Почаевская Лавра оказалась в глубоком немецком тылу.
   
Сначала немцы объявили: организуйте церковную жизнь, открывайте храмы. А когда их начали бить партизаны, их отношение к Церкви изменилось на прямо противоположное. Иногда они просто зверели, если не могли ничем ответить на успешные вылазки партизан, и мстили беззащитным людям. В пасхальную ночь 1943 года в селе Лишня (20 км от Почаевской Лавры) немцы заперли в храме всех молящихся и сожгли заживо вместе со священником. Храм был деревянный.
   В другой раз собрали с окрестных сел всех мужчин (нас сорок человек было), вывезли в поле, построили в ряд и расстреляли каждого десятого. Я помню, был ни жив ни мертв, молился, конечно, как и все, кто рядом был. Мы думали - они нас сейчас всех убьют. Им хотелось показать, кто тут хозяин. После этих случаев мы все, кто жил в селе, стали прятаться ночью от немцев в лесу. Потому что днем они не заходили к нам, партизан боялись, и в лес они по той же причине не совались…
  Партизаны охраняли нас и во время церковных служб. И даже ночью во время пасхальной службы, после того случая в Лишне. И знаете, как бы плохо ни жилось нам, в любое время пасхальные переживания – это всегда только радость. Обо всех печалях забываешь.
   
Партизаны были двух типов: советские партизаны и бандеровцы. Советские уже лояльно к священникам относились. А бандеровцы сначала с немцами сотрудничали, но потом стали против них. Между собой во время войны те и другие у нас не конфликтовали. Они все защищали и охраняли народ. Заодно и продукты у нас брали, хлеба хотели все. К слову, немцы разбили все жернова на наших мельницах, требовали, чтобы мы все зерно отдавали им и не мололи его в муку.
  Когда немцев наши войска прогнали, я думал - коммунисты вернулись, теперь опять храмы начнут закрывать. Но ко мне зашел командир отряда советских партизан и говорит: "Батя, иди в храм служить". - "Как так, коммунисты же против Бога!" - "Сталин разрешил, не бойся никого, иди и служи". - "Ну и хорошо". Он потом у меня дома целый месяц жил." - из воспоминаний Протоиерея Симеона Сиранчука почетного настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино.
+++++++++++++++++
  "А. А. Власов был очень религиозен. Он часто говорил, что с большим удовольствием ходил бы в церковь, да что скажет народ на той стороне, как он на это посмотрит. А. А. все сделал, чтобы увеличить влияние Церкви в Русском освободительном движении. Благодаря его личной инициативе и по его приказам, православное духовенство имело широкий доступ ко всем русским частям. Как бывший семинарист, А. А. знал великолепно всю церковную службу.
 
Во время объезда Северного фронта, на одном обеде, устроенном в его честь, на котором присутствовали представители русского гражданского управления, немецкий комендант обратился ко мне с предложением, чтобы прочли молитву, как это делается у русских. На это местный священник, присутствовавший на обеде, предложил спеть “Христос Воскресе”… А. А., обладая сильным басом, громче всех пел, что немало поразило присутствовавших немцев и русских. Однажды А. А. был на крестинах крестным отцом. Держа младенца на руках, он пел всю службу, чем поразил священника и маленькое общество присутствовавших.
...рассказы Андрея Андреевича о том, как в семинарии он пел в церковном хоре, как он помнит наизусть некоторые молитвы; однажды он, как заправский дьякон, прочел великую ектенью.
  Генерал Власов проявил большой интерес, особенно к истории монастыря, к собранию старинных икон, облачений и церковной древней утвари, к жизни и работе монахов. После осмотра навестили настоятеля монастыря.
 
Старик-монах спросил генерала, как ему все понравилось и не слыхал ли он про такого русского генерала Власова, который призывает русский народ к борьбе с большевизмом. Вдруг монах, пристально взглянув на генерала, спросил: “Да не вы ли тот генерал Власов?”. Когда Власов в этом признался, настоятель встал, сделал ему земной поклон, благословил его на святое дело, перекрестил его и подарил ему икону. Потом Власов расписался в книге для почетных посетителей, и мы отправились дальше. Это сочувствие настоятеля монастыря произвело на Власова сильное впечатление."- из воспоминаний сопровождавшего генерала Власова весной-летом 1943 г. в его поездках по оккупированной территории Ленинградской обл. ротмистра Э. К. Деллингсхаузена.
+++++++++++
  Вот как описывал Власов советскому суду свою вторую пропагандистскую поездку в 1943 году с целью создать впечатление о существовании РОА:
"Возвращаясь в Берлин, я остановился в Риге и выступил с антисоветским докладом перед русской интеллигенцией города, а также имел беседу с проживавшим в Риге митрополитом Сергием (Воскресенским), главой "Православной миссии".
  Встреча с митрополитом Сергием мне была организована немецким офицером, который ведал пропагандой в Риге, с целью установления контакта с русской православной церковью и использования духовенства для совместной борьбы с Советской властью.

  Сергий согласился со мной о необходимости усилить борьбу против Советской власти, сказал, что он намерен создать святейший синод в областях, оккупированных немцами. При это Сергий говорил, что только священники, выехавшие из Советского Союза, знают положение населения и смогут найти с ним общий язык, в то время как эмигрантские священники оторвались от советской действительности и авторитетом среди населения не пользуются."


РПЦ по обе стороны фронта. originalРПЦ по обе стороны фронта. 0_69333_612e39e0_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_4419a_1280ff10_LРПЦ по обе стороны фронта. 370ad15307db

(+22 фото)


РПЦ по обе стороны фронта. wow_012РПЦ по обе стороны фронта. 0_48a01_57d4280f_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_4a7ea_a4e4c662_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_4a7ed_41bad58_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_52c39_71081464_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_447a0_87b20d7e_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_441b6_2dd82ab8_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_441b3_c320a71a_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_441b1_fe667398_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_441a7_f0aaddb_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_4418b_8370d717_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_441a4_7c9269a4_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_454f7_559f62a8_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_4418d_8e1131e6_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_48ab3_cd0386bc_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_441b5_1e4fd813_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_4419d_e2cb4d8c_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_489f6_e6447efa_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_44189_bce14037_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_45999_c0364d7f_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_48ab2_ffe3de68_LРПЦ по обе стороны фронта. 0_69361_aa631f0f_L

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не удержусь, одну фотку всё же запощу. Научный редактор журнала "Вопросы Национализма" Сергей Сергеев, презентующий последние оставшиеся номера журнала. Розу подарила милая девушка. По-моему, даже с точки зрения чисто колористической всё ...
Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр достопримечательностей у нас ушла половина дня (правда, мы посетили лишь незначительную часть приятных мест города), то на ожидание доставки ...
добавьте меня на instagr.am .... логин 1113939 :) ...
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вся моя жизнь - это бег по флажкам. Меня с детства готовили к военной службе. В 1995 послал всех лесом и пошел поступать на журфак. Мне говорили - куда лезешь, ты, гопота с бандитского района. Поступил на международное отделение, закончил с отличием. Мне ...
Штатному военному обозревателю газеты «Известия» Илье Крамнику заблокировали пропуск в редакцию и доступ к редактированию сайта «Известий». Сейчас, по словам журналиста, «идут разборки» по поводу его дальнейшей работы. Причиной этого стал его материал «Пиар и его команда: достижения ...