Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи

топ 100 блогов lenorlux20.06.2023

А вы знали, что скворцы бывают розовыми? Улыбаетесь? Конечно, мы, жители северных и умеренных широт привыкли к нашим, переливчато-черным певцам. А вот те, кто живет в Крыму, на Кавказе и даже на юге Сибири хорошо знакомы с их розовыми родственниками и не всегда это знакомство радует.

Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи
Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи
Розовый скворец (Sturnus roseus) — птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца.

Все дело в том, что розовые скворцы - глубоко общественные птицы и не живут поодиночке. Вся жизнь розового скворца проходит в массе себе подобных - они кормятся, гнездятся и собираются на ночлег большими стаями, от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч птиц.

Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи

Нам встретилась не самая большая стая, но все равно зрелище, когда вся эта масса поднялась в воздух, впечатляющее.

Кстати, первый раз розовых скворцов мы увидели в Крыму в Опукском заповеднике. Возле скалы, где загнездилась колония, стоял такой гвалт - оглохнуть можно было.

Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи

Для местных жителей соседство с розовыми скворцами одновременно и беда, и польза. Все дело в скворчиной диете.

С одной стороны, розовые скворцы идеальные машины по уничтожению саранчи, составляющей примерно 62% рациона этих птиц. За день один скворец способен съесть до 200 насекомых плюс наловить столько же для своих птенцов.

Интересный факт. Именно розовые скворцы в 1944-45 годах спасли от миллиардов особей саранчи посевы зерновых в Казахстане. Никакие химические средства не смогли уничтожить вредителей и только птицы быстро сделали свое дело.

За любовь к поеданию саранчи народы Азии считали розовых скворцов священными птицами. Нашествие саранчи могло уничтожить урожай и обречь целые поселения на голод, и только скворцы были настоящим спасением в этой ситуации.

Но вся фишка в том, что животной пищей скворцы питаются лишь в период размножения. А в остальное время предпочитают лакомиться спелыми фруктами, ягодами и семенами растений. Думаю, вы способны представить, что остается на виноградниках или в абрикосовых садах, посте того, как туда на обед заглянет небольшая, всего в несколько сотен, стая очаровательных розовых птиц.

Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи

Виноделы в регионах, где обитают стаи розовых скворцов придумывают всевозможную защиту урожая от вечно голодных птиц. Они ставят всевозможные отпугиватели - металлические листы, грохочущие на ветру, деревянные трещотки, и даже специально нанимают сторожей, прогоняющих стаи птиц от созревающих ягод.

Розовый скворец - разоритель садов и гроза саранчи

В отличии от обыкновенных скворцов, чьи песни мы привыкли слушать весной, из розовых скворцов певцы никудышние. Их пение больше похоже на скрежет. А вот имитировать звуки они умеют не хуже своих родственников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 апреля отмечается несколько занимательных праздников: Международный день супа, День батончиков с изюмом и пряностями, День звона бубенцов на кошачьих ошейниках, День карамели и День ходьбы на работу. Не знаю, как вы, а у меня День ходьбы на работу пять раз в неделю вообще-то) Карамель я ...
Привёз памятную фотографию из Якутии! На снимке ископаемые кости редкого экземпляра доисторического человека, обитавшего на территории современной Якутии тысячи лет назад! ...
Алена-незабудка вывесила фотку ...
Но прогресс уже очевиден - их становится меньше. Оказывается согласно опросу ВЦИОМ 66% россиян не делают никаких запасов на случай наступления кризиса или иного катаклизма в стране: А может все гораздо проще: эти люди может и хотели бы отложить что-нибудь на черный день, но для этого у ...
Кажется, что специалисты МТС не слышали про клиенториентированность, да и про необходимость быть осторожней в оценке своих клиентов с социальных сетях, видимо, тоже. Вот так сотрудники МТС отвечают своим недовольным клиентам. В яйцах содержится много холестерина — подумай! ...