рейтинг блогов

"Ровно тридцать лет и три года", или "Праздник с сединою на висках"

топ 100 блогов alwdis05.10.2023 Я как-то не написала пост про "ровно тридцать лет и три года". Ну, совместим празднование с Днем Учителя, всё равно некоторые меня уже поздравляют.
Итак, это был конец сентября 1990 года. Я отчаянно мечтала изучать мифологию, шансов было ноль, но мне было без месяца 20 лет, на дворе были 90-е - время неограниченных невозможностей, так что я побежала спасать факультетскую Школу юного филолога (раньше в нее студенты шли работать ради общественной нагрузки, без которой не давали именные стипендии, а тут отменили комсомол, отменили общественную работу, ну и ШЮФ стал издыхать). Так вот, я помчалась преподавать там - и это был курс "Николай Рерих. Духовный поиск", который на 70% был курсом по мировой мифологии (славянской, скандинавской, индийской), на 20% по буддизму, а на 10% - вы удивитесь, но по Рериху ;) Из этого курса у меня потом вырос мой курс в УНИКе, который вы знаете в белой бумажной (https://www.labirint.ru/books/635341/) или черной твердой (https://www.labirint.ru/books/773399/) обложке. Ну или в ворованных аудио.
Этот курс подразумевал, что я каждую (!!) неделю должна освоить от 200 до 800 страниц научного текста. И это на третьем курсе филфака, который самый тяжелый. Поэтому на половину предметов я просто забивала, являя чудеса изобретательности на зачетах-экзаменах: мы еще сдавали "Историю КПСС", а предмет под названием "Педагогика" от нее отличался мало - так хрен ли мне было тратить на них время?! нет уж, я была спецом "как получить 5 при нулевом (!) знании", но этими лайфками я не поделюсь из педагогических соображений, бе-бе. (История же про то, как я на 5 сдала экзамен по "Анне Карениной", не читая роман, - как некоторым из вас известно, у меня потом вошла в лекцию по... "Анне Карениной". Потому что читать надо было медленно и вдумчиво, что я и сделала спустя пару лет.)
Спустя полтора года - ослепительным счастьем сверкнет возможность защитить диплом по мифологии русских былин (и спустя 33 года подписан договор на превращение его в МНОГОграфию, фактически докторская), а курс по Рериху будет читать и на 4м курсе, и на 5м, когда к нему добавится курс по древнерусской, потому что мне на экзамене влепили за нее четверку и надо было пересдать, а чтение курса - лучшая подготовка к экзамену. (Про то, насколько плохо нам преподавали древнерусскую - некоторые, опять-таки, знают из моего учебника литературы (https://www.labirint.ru/books/742258/)).
А потом будет главное событие в моей жизни: меня с этим курсом возьмут в УНИК, где я и буду работать почти 25 лет, дойдя до завкафа и кафедрального профессора. Из них примерно 20 лет я буду читать свой курс мифологии и 5 календарных (десять учебных) лет - курс русской литературы. Потом УНИК уничтожат и начнется всё вот это вот :)
А три года назад возникнет ботсад. В смысле, он-то возник семь-сят лет назад, а три тому в нем возникла я, "поднялась и расцвела" (с). И мы ЭТО тоже будем издавать, все лекции-экскурсии с - тадам! - фоточками ;) Как растенек, так и меня :)))
И вот я спрашиваю себя: если бы мне 33 года назад сказали, что будет ВОТ ТАК, что бы я сказала? Я бы сказала "ух ты, здорово", но не удивилась бы. Потому что курсы и книги - это то, что и должно быть, дважды "Лучшая книга года" ("Тибетская живопись" (http://mith.ru/alb/roerich/) и "Славянские мифы" (https://www.labirint.ru/books/825915/) (https://vk.com/wall187832247_22778)) - это тоже то, что должно быть.
Если бы мне рассказали о тяжелейших годах, когда за лекции платили мало, а надежд на публикации не было вовсе (как сил писать), - я бы не поверила. В 20 лет ты не веришь, что можешь оказаться больным, измученным и без сил изменить ситуацию. В 20 лет ты веришь в "никого не просите, гордая женщина, сами придут и всё предложат", и веришь в это так, что дважды в жизни именно это и происходит. Трижды, считая историю моего попадания в ботсад.
А вот скажи мне, что я буду в роскошных каменьях авторской работы читать лекции в чудесном саду - это бы меня удивило... но ведь я еще с мало-малолетства мечтала именно об этом. И я не представляю свою жизнь без МГУ, несмотря на то, что "факультет в этом человеке не заинтересован" (с)

#50х100х100
#поввседневность_это_красиво (иногда очень)
Фото: *polynka (Полина Ефименко)
Украшения: *id2442674 (Мария Розе)
Остальное мое ;)

Ровно тридцать лет и три года, или Праздник с сединою на висках


Ровно тридцать лет и три года, или Праздник с сединою на висках

PS И да, кто хочет мне сказать "Всё это прекрасно, но когда ты/Вы сдашь/сдадите планы лекций в Архангельском/Питере/Казани?", отвечаю: ребят/коллеги, а приступы никто не отменял. Ща немного очухаюсь - и сдам.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очередной раз всплыла тема приглашения отца ребенка на роды. Была против и буду против. Первая, довольно мелкая причина - когда тебе настолько хуево и настолько долго хуево, как было мне(те, у кого шейка не желала открываться ни в какую - поймут, о чем я, а те, у кого она еще и такая ...
Своеобразный юмор у Калана, да... После окончания этого беспрецедентного марафона - текст смотрится особенно ...
...
Оригинал взят у m_batin в Выступление группы Pussy Riot - гражданский подвиг Тут Алексей Навальный высказался в том смысле , что участницы группы дуры, но заслуживают снихождения. Хотелось бы сделать небольшое замечание.  Дуры - это те, кто ...
нет ничего сравнимого по важности с "девочками" Маска. Абсолютно ничего. Даже Starship - сильнее продвинутый, намного более реальный и близкий - для меня на месте номер 2 теперь. Боже, помоги ...