рейтинг блогов

Роторный оксигенатор

топ 100 блогов mariya_mamyko23.05.2021 Нашли ещё одну интересную штуку. После телефона без цифр.

С первого взгляда кажется, что это медицинский инструмент или хотя бы орудие пытки.

Роторный оксигенатор

Но на самом деле - прототип нынешнего электрического миксера. Информацию пришлось поискать. Не знаю, выпускались ли такие в СССР, но в других европейских советских государствах и в ГДР - да.

Роторный оксигенатор

Изобретенный Уиллисом Джонсоном, взбиватель яиц (другое название - роторная взбивалка), был запатентован аж в 1884 году. Первоначально существовали и другие варианты устройства от других изобретателей, и первые подобные миксеры датированы еще 1856 годом в США и 1857 годом в Англии. Английская версия называлась "метелкой Гриффиндора Гриффитса".

Роторный оксигенатор

У многих приборов были существенные недостатки, начиная с невозможности взбить хоть что-то, кроме поварских нервов, и заканчивая сложностью конструкции применительно к пониманию домохозяйки. Взбивалок боялись, их не понимали, от них шарахались. Возможно, даже использовали неправильно, а потом с ужасом сообщали подругам, что черт дёрнул вместо обычной метелки купить яйцедробительную машину.

Но реклама сделала своё дело, черти были повержены, взбивалка восторжествовала. Вот, кстати, реклама 1899 г.

Роторный оксигенатор

Изначально почти все кулибины сосредоточились на взбивании только яичных белков и подчеркивали, что их творения уникальны функцией насыщать смесь воздухом. В Патенте Кольера (1856) так и сказано: Яйца, приготовленные путем взбивания, тщательно заряжаются атмосферным воздухом (atmospheric air)…

Проще говоря, оксигенации яиц добивались.

Позже стали уже широко рекомендовать взбивалку и для приготовления масла, и для мороженого, разных кремов и придумайте сами чего ещё.

Роторный оксигенатор

Сегодня для нас подобный прибор - обыденность. У нас теперь миксеры не просто электрические, а ещё и планетарные. Взбивают за минуту и яйцо, и сливки. Десять секунд пропустишь - масло готово. Скорость космическая, удивления никакого. А тогда все эти роторные метелки были революцией в мире приготовления пищи. Уж не знаю, насколько по тем временам дорого стоили: в 1878 году разброс цен был от $0.50 до $1.25. Если умеете сопоставлять с нынешними ценами с поправкой на реалии того времени, пишите, интересно, насколько били по карману кухонные ноу-хау в 19 веке.

Роторный оксигенатор

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Намедни в обсуждении новости про новый китайский пилотируемый КК многоразового использования прозвучала мысль, что "скоро Китай и в космосе нас сделает". Не знаю в чем еще нас Китай сделал, кроме штампования трусов и дешевых гаджетов и темпов прироста населения экономики... (может ...
"Я жить хочу!": в СМИ обсуждают видео с уставшим врачом из Орла Житель Орла пришел на прием в больницу Боткина за справкой в детский садик, но не дождался её из-за большой очереди. Поэтому он достал телефон и начал снимать единственного оставшегося доктора, у которого закончился рабочий ...
Если в детстве у тебя не было велосипеда,а ныне ты владеешь навороченным майбахом - то всё равно у тебя в детстве не было велосипеда!© народный афоризмРешил хорошенько обкатать новый велосипед. Благо, погодка позволяет. К тому же, нужно было ...
На примере экспорта сельхозпродукции и продуктов питания. Сперва структура экспорта РФ за 2016 год, где ликвидировали колхозы: А вот экспорт Белоруссии, где колхозы сохранили, за тот же год: Понимая, что путирастня начнет вонь при виде "рыбопродуктов". Это нормальная практика взять и ...
Фото С. Гусаровой, пара фото обработано Дианой. ...