Ростов Великий
bfish — 31.10.2025

Если говорить о путешествиях по центральной европейской части России, то так или иначе необходимо затронуть тему русской архитектуры.
Конечно, безусловной жемчужиной русского белокаменного зодчества являются памятники Суздаля и Владимира. Но о них я пока не готов писать (лучше бы для этого еще разок съездить в Суздаль). Но кроме них есть еще немало интересных мест, где можно насладиться средневековой русской архитектурой (даже если она на самом деле не совсем средневековая). Из таких мест мне, пожалуй, больше всего запомнился город Ростов.
В России, как известно, есть два Ростова. Большой Ростов-на-Дону и маленький Ростов Великий. Но в Ростове-на-Дону кремля нет, а в Ростове Великом, ну... на самом деле тоже нет. Точнее как и большая часть старых русских детинцев, он был, но до наших дней не сохранился.
То, что называют, Ростовским Кремлем в наши дни это на самом деле бывший архиерейский двор (резиденция митрополита). Он был построен в 17 веке в традициях русского оборонного строительства (с некоторыми упрощениями), и хотя во время постройки он уже не имел оборонного значения, он считается важным памятником русской военной архитектуры допетровского времени.

Так что если вы любите крепости, средневековье и старое русское зодчество, то очень рекомендую посетить Ростов Великий. Дело в том, что в отличие от многих оригинальных древнерусских крепостей, Ростовский кремль сохранился полностью и не подвергался существенным перестройкам и модификациям. Большая часть кремлей и укрепленных монастырей были либо снесены, либо существенно перестроены в более поздние периоды. Да, в некотором смысле это, конечно, реконструкция, но реконструкция тех времен, когда еще был доступен хорошо сохранившийся оригинал.
Так вышло в том числе потому, что довольно быстро, в 1787 году, архиерейская кафедра переехала из Ростова в Ярославль и Ростовский кремль фактически был заброшен. Его даже хотели снести, но спасли ростовские купцы. В 1860-е — 1880-е гг. они собрали средства и отреставрировали архитектурный комплекс, после чего он стал фактически тем, чем является и сейчас – музеем русской архитектуры.

Кремль очень фотогеничен. По этой причине тут снималось много фильмов. Самый известный из них, конечно, “Иван Васильевич меняет профессию”, в нем Ростовский кремль сыграл Москву. Если по какому-то недоразумению в этот фильм не видели – обязательно посмотрите. Но вообще если в фильме надо снять что-нибудь древнерусское, то Ростовский кремль, конечно, первое, что приходит на ум.
Перед воротами кремля расположена площадь, на которой возвышается Успенский Собор.
Успенский Собор старше самого кремля и построен в начале 16 века, из кирпича (и немного из белого камня) на месте еще более древней белокаменной церкви. Собор построен в традиции Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества и похож по своей структуре на одноименный собор Московского кремля.

Когда мы были в соборе, там производилась реставрация, поэтому внутреннее убранство и фрески мы смогли посмотреть лишь частично.


Зато, например, можно увидеть на фотографиях внутреннее устройство огромного иконостаса.

Рядом с собором расположена высокая звонница 17 века.

На нее можно подняться по узкой темной лестнице:

Наверху открытая площадка с колоколами. Два самых крупных колокола – «Полиелейный» и «Лебедь» – были изготовлены мастером Филиппом Андреевым по заказу ростовского митрополита Ионы Сысоевича. В последствии Иона Сысоевич пригласил в Ростов литейщика колоколов Флора Терентьева, перед которым была поставлена сложнейшая задача — перевести звонницу на мажорный лад. В 1688 году он отлил колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Огромному колоколу с массой одного только языка около 100 пудов потребовалась отдельная звонница, которая в виде четвёртого пролёта и была пристроена к прежней трёхпролётной конструкции.
С колокольни открывается красивый вид на ворота крепости на собор.

Колокол:

Внутри "кремля", как и положено архиерейскому двору, много церквей. Главная из них – Церковь Спаса на Сенях — домовая церковь Ростовских митрополитов. Построена в 1675 году.
Внутри красочные старинные росписи:


Когда мы там были, в церкви пел небольшой хор:

Еще одна церковь – Иоанна Богослова:

Поскольку она надвратная, то попадают в нее через галерею на стене. Вот через такой расписной портал:

Фрески:

Алтарь:

По верху стен везде идут галереи:


Еще одна надвратная церковь Воскресения Христова расположена прямо над главными воротами.
Вид изнутри кремля:

Внутреннее убранство:

Церковь Одигитрии построена честь Смоленской иконы Божией Матери. Относится к архитектурному стилю "Московское барокко":

В Кремле есть еще много разных палат, в которых по большей части расположены музеи и даже есть кафе "Погребок". В музеях иконы, облачения, церковная утварь и старинные книги.

В центре кремля расположен небольшой пруд в кортом очень фотогенично отражаются купола церквей:

За кремлем, с его южной стороны находится митрополичий сад. Небольшой но очень уютный. Вдалеке виднеется озеро Неро:


На этом пока все. Еще немного разных фотографий кремля:

Меня очень впечатлили входные ворота. Идеально место чтобы снимать какое-нибудь русское фэнтэзи!

По этим галереям бегали герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию":





Практические советы:
- Можно ехать на машине одним днем из Москвы или как часть
большей поездки. На этой же дороге есть что посмотреть и кроме
Ростова: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль. Получится
интересное путешествие с погружением в русскую историю и
архитектуру. Общественным транспортом конечно тоже можно добраться,
но я этот вопрос не изучал.
- В плане еды лучшее место - кафе «Алёша Попович». Расположено
буквально напротив кремля. В пиковый сезон правда но может быть
забито, возможно стоит бронировать заранее.
- На сам кремль с музеями стоит закладывать часа 4 минимум.
Ссылки:
- Общий пост о нашей поездке по северу Золотого Кольца и в Ферапонтово: https://bfish.livejournal.com/259154.html
- Оглавление всех моих постов про путешествия: https://bfish.livejournal.com/147638.html
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Загадка "Саянской пирамиды".
Осенние виды Дворцового парка...11/30
Равенна: город
Пусть лохи служат
Берегите кукушку
Царь России
Lobo Loko - атмосферная Мексика в центре Москвы
Сколь веревочка ни вейся...

