рейтинг блогов

Ростов. Часть 3, пятничная

топ 100 блогов emergenza15.09.2023 Теги: Попович И в заключение про Ростов: пятница как-никак, а у меня еще про кабаки не рассказано. Тем более, что золотой Ленин, гордый лось и лягушки - это то, что нужно наблюдать вживую, под веселое настроение и вкусное игристое, а читать про это в жж скучновато. А вот кабаки в Ростове хорошие, особенно если приспособиться к некоторым местным особенностям.

Но оставить вас без знакомства с Полудамой Светой я все-таки не могу. Мне кажется, это ржака не хуже Сбербанка в городском сортире. Хотя в эту харчевню мы так и не зашли

Ростов. Часть 3, пятничная


Начнем с заведения под названием "Щучий двор". Расположено оно совсем не в центре, а даже на улице, ведущей к жд-вокзалу (и я так понимаю, на трассе в Яросласль), поэтому первоначально идея поехать туда энтузиазма у меня не вызвала. Но мы сунули нос в две-три едальни в центре, и они не подошли по параметрам, поэтому искали уже по "советам бывалых".

"Щучий двор" оказался реально постоялым двором: там помимо ресторана был еще отель, банный комплекс, магазин. В магазине можно затариться местной рыбой, но мы провафлили этот момент. Да, все помещения обособленные, поэтому не возникает ощущение вокзала, а все очень уютно

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Детей можно сдать на площадку, и они там будут как в загончике: выбежать на дорогу кроме как мимо родителей нельзя

Ростов. Часть 3, пятничная

Ну а мне очень понравилась веранда с гамаками, качелями и прочими игрушками.

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Меню хорошее, с упором на рыбное, хотя есть всякое. Мы зашли туда два раза, но второй раз лишь потому, что в нашем отеле ресторан в тот день не работал (а жаль, я так на него рассчитывала!). Если бы не близость к вокзалу, наверное, я бы захотела что-то еще, но с сумками передвигаться не хотелось.

Из закусок - блины с щучьей икрой и селедочное масло с сеном из лука. Блины отличные, а вот икру отдельно заказать нельзя, мы спрашивали вариант просто не положить блины в голове у официанта не поместился. В селедочном масле мне не хватило селедки :о) В целом вкусно, но я люблю, когда рыбка там еще и мелкими кусочками встречается. Но как намазка - неплохо

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Еще было маринованное филе семги, которое подается без хлеба, но почему-то при этом с маслом. Дополнительно заказали ржаные гренки, и вот тут комплект сложился :о) Вон там на заднем плане качельки виднеются, есть чем заняться в ожидании заказа

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Попробовали 2 супчика: уху щучью на русский манер и уху сливочную с ассорти копченых рыб. К "русской" подаются еще блинчики с рыбой, да и в принципе она мне понравилась больше. Забыла сказать: в этом ресторане наливают, что как выяснилось, для Ростова не норма, а скорее приятный бонус

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Второе - ярушки ростовские (пельмени на пару с рыбой) и кулебяка "Щучий двор", фирменная то бишь (тоже с рыбой). И то, и другое вкусно. Кулебяка подается с луковым вареньем, это у них тоже фирменное

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Еще во второй раз мы попробовали луковые лепешки с тем же луковым вареньем. Мне лепешки показались совершенно несолеными, а Тюлень был в восторге. И заколот. Интернет разделяется во мнениях, говорит, что "заколот" - это что-то типа заливного из рыбы, но здесь это что-то типа жульена. Вкусно, рыбы много

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Еще были котлеты из щуки с картофельным штруделем (штрудель, мама дорогая!) и судак по-ростовски. В этой поездке Тюлень распробовал щучьи котлеты, с тех пор они появлялись в каждом чеке. Я даже думала купить полуфабрикатов домой (пару часов в электричке они бы легко пережили), но магазин в последний день не работал, увы а решился бы вопрос с питанием на месяц. Судак по-ростовки я доедала уже в Москве, скажем так, добротно, но глаза от восторга как у Тюленя после котлет не горели. Больше похоже на народное "мясо по-французски", только вместо мяса - рыба.

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Десерт - пьяная груша и мороженое. Это два разных десерта, так что можно заказывать по принципе "Дитям мороженое..."

Ростов. Часть 3, пятничная


***
Дальше нам удалось попасть в ресторан "Русское подворье", что находится в самом центре города. Если бы в Ростове была гулятельная улица по типа Арбата, я бы сказала, что это на местном арбате. Алкоголь там есть, но набор (по части вин) очень скуден, а еще его считают отдельно (и к тому же оплата наличными или переводом). И вот в этом особенность Ростова: всяких кафе-перекусочных-пирожковых в городе очень много, а заведений с полной кухней практически не найти. Но мы справились!

Помещение маленькое, в русском стиле. Есть веранда, но мы были вечером, так что на улице становилось прохладно, а сидеть в пледах я не люблю. Вечером народу битком, столик еще возможно придется подождать (фото без людей сделано утром до открытия заведения, когда мы возвращались за забытой бутылочкой)

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Из закусок "Косяк мясной снеди" (это не я придумала, это так было написано) и жульен с грибами и курой. Да, тут как в Питере - "кура" и "греча", видимо, это фишка суровых северных городов :о)

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Еще принесли большой шмат сыра "Халлуми" с брусничным соусом. Сыр отличный

Ростов. Часть 3, пятничная

Тюлень заказал "Селянку по-россошански", но мне кажется, принесли просто солянку, к тому же по-ростовски :о) Вот сейчас совершенно не помню, рыбная она или мясная, но по комментариям - вкусно.

Ростов. Часть 3, пятничная

Из горячего - пельмени "Неро" (с рыбой, разумеется) и нечто, под авторским названием "Гридня".  Вообще, "гридня" - это такое помещение для дружинников, т.е. сверху на палке - это, видимо, флаг войска. Короче, съели мы флаг тоже. А по сути это котлета - сырно-овощная прослойка - еще котлета. Хлеб в этом гамбургере лежит рядом

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная


***
Дальше центровой ресторан города - "Алеша Попович". Здесь рекомендации как про "Иоанн Васильевич" в Ярославле: если есть время только на одно заведение - идите туда! Сразу скажу, алкоголя там никакого нет, даже пива, и приносить с собой нельзя. Ну то есть в оригинальной таре нельзя, а если перелить в спортивную бутылку и не наглеть при добавлении в бокальчик... Ну вы поняли.

Есть две веранды: для туристов (с видом на зеленые холмы и просторы) и для родителей (с видом на детей в игровой комнате). Есть еще внутреннее помещение, но оно открывается позже (я только забежала фото сделать)

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Начну с нелогичного: сет из медовухи. Да, выглядят они как настойки, но внешность обманчива, в них по 2-3 градуса (в кефире 0,5), что при их плотности вообще ни о чем. В сет входят имбирно-лимонная (самая невыразительная по вкусу), липовая (классное сочетание от меда), монастырская (лучшая! по-моему там участвует рассол), облепиховая и черносмородиновая (были бы настойки, было бы хорошо, а как медовуха...). В общем, если вы не любите конкретно медовуху как самостоятельный напиток, брать стоит исключитально ради фото.

Ростов. Часть 3, пятничная

Борщ, просто борщ. И горшочек с медом жульен из судака. Да, как Тюлень в поездке жадно уничтожал все доступные щучьи котлеты, так меня "проперло" на жульены. Я не являюсь большим поклоником этого блюда, но тут прямо приступ какой-то случился.

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

А вот и сами котлетки "из щуки с озера Неро" (это тоже так в меню написано было). Про вкус расскажу так: Тюлень их заказал, слопал, с потом через какое-то время заказал еще порцию. Почему меня это удивляет, ведь они без гарнира, безо всего... Сейчас поймете!

Ростов. Часть 3, пятничная

Потому что "Алеша Попович" - это царство пельменей и варенников. Там две трети меню только этих позиций. Я, конечно, заказывала "в стол", но все равно получилось огого! Здесь вареники с судаком (длинные) и вареники "Три сыра" (подаются с сыром)

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

А еще были "Богатырске пельмешки" - они мясные с заливкой типа омлета с помидорами и сверху еще сыр. Размер блюда тоже понятен, да? И вот когда уже стало понятно, что часть пельмений мы все равно заберем с собой иначе разорвет, Тюлень все равно заказал котлеты из щуки. Не щадя живота своего!

Ростов. Часть 3, пятничная

А еще в этом ресторане можно заказать чудесное красивое чаепитие. Всего за 250 рублей приносят вот такой самовар и чашки с блюдечками. Чая видов 10 на выбор, плюс есть всякие добавки. У нас было чаепитие "по-деревенски", поэтому к нему полагались только сушки. Есть еще чаепитие "по-купечески" (рублей на 30, кажется, дороже), к нему уже идут мед и варенье но мы такое не едим. А посмотрите, какая на заднем плане шикарная изгородь с глиняными горшочками! В общем, кому нужна фотосессия в русском стиле "занедораха" - рекомендую

Ростов. Часть 3, пятничная


***
Вечером был весьма оригинальный выбор - байкер-хаус "Олень". Не, он реально позиционируется как байкер-хаус, это не я придумала, хотя за три дня я ни одного мотоцикла, даже "Урала" с коляской в городе не видела. Может, для велосипедистов? А "Олень" не потому что кто-то по жизни "алень", а просто это символ города.

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

А еще этот бар очень рекламируют местные, видимо, такой формат там в новинку. Но мы туда пошли по другим причинам. Во-первых, в обед обожрались пельменями в "Алеше Поповиче" и есть особо не хотелось. А во-вторых, этот бар в 20 метрах от отеля, а идти далеко было лениво. Узнаете формат? Стандартный псевдо-брутальный деревянный пивной бар середины нулевых в Москве, но для Ростова прямо "сходите-сходите" лет через 15 в городе появится "лофт"

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

В баре есть пиво и сидр по цене московских магазинов, а мое шампанское нам просто разрешили поставить на стол. Взяли попробовать "мясной сет к пиву". Ну что ж, брутальненько :о) Мясо по кучкам разное, уже не помню что где, но есть свинка, индейка и курица, кажется. Колбаски узнаете сами

Ростов. Часть 3, пятничная

У Тюленя опять борщ (и опять с какими-то бутерами). Вроде их подают прямо к борщу, в смысле отдельно мы не заказывали (в счете по крайней мере нет). И нечто под авторским названием "Кувалда". Толщина котлеты видна

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Я подумала, что неплохой идеей будет мясо, но не куском, а так, "поковыряться". Спрашиваю, что такое "куриный шашлык в оригинальном маринаде? Насколько ваш маринад, хм... оригинальный?". Я уже точно не помню, что официант ответил про состав, но общий смысл такой, что курица розовая. Я тут же вспомнила как сама мариновала бедра в фиолетовом базилике (зеленого не нашлось), после чего они стали цвета фуксии. И отказалась. Взяла бараньи ребрышки и шашлык "чесночный" из индейки. Видимо, повар ищет себя, потому что шашлык был минимум чесночный и максимум карри. Ну ок, карри я тоже люблю, но предупреждать же надо. А вот ребра были по классике не успел замариновать, видать

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная


***
Ну и последний ресторан за эту поездку - "Покровские ворота". Я, конечно, надеялась вечером еще в "Селиванов" зайти... Блин, какая-то навязчивая идея прямо, вот что значит, отобрали игрушку. Хоть специально отправляйся туда пообедать (хотя с учетом местных цен, "Ласточка" из Москвы и назад окупится с лихвой). Так вот, "Покровские ворота" при одноименном гостиничном комплексе. И это вторая особенность местных кабаков (первая в том, что все они усиленно делают вид, что они почетные члены общества трезвости). А вторая - большинство находится при гостиницах. Обычно это "звоночек", что дорого и невкусно, в Ростове - наоборот!

Интерьер "русский уездный классический", есть три зала: посветлее и потемнее.

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

По напиткам открыты клиентскому кошельку пожеланиям: от настоек (есть даже какие-то "сосновка" и "еловка") до свежевыжатого морковного сока. Сок дороже :о)

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Уехать со съемок "Ивана Васильевича" из города без икры заморской не представлялось возможным. Здесь, правда, кабачковая, но тоже хороша. И соленая рыбка. Да, хлеб подавать не принято, хотя кому он нужен при таком ассортименте но зачем тогда масло?

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Салат "Гнездо глухаря" (как он, оказывается, хищно смотрел. Но мы его все равно съели). Оказался прямо вкусный: заправки мало, мяса много, все как для себя нужно

Ростов. Часть 3, пятничная

Дальше яичница специально для Тюленя шел третий день активного отдыха. Здесь с помидорами и жареным луком, но добавки можно выбирать по вкусу разные, в меню больше 10 позиций

Ростов. Часть 3, пятничная

Два супчика: уха "Ростовская" и щи "Боярские". Сначала покажу щи. Их приносят под булкой (опять несоленой, ушла Тюленю к семге, может в этом и была идея?) и с такой вот восхитительной ложкой. Хохломской ложкой я есть постеснялась да и она мне в рот не влезет, воспользовалась обычной.

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

У Тюленя уха и, чтоб два раза не вставать... Да! Они!!! Щучьи котлетки. Тоже 2 порции (на картинке одна) :о)

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Дальше, девочки, блюдо, которое специально было сделано, чтобы повысить самооценку у каждой из нас! Называется "Крученики из курочки" (да-да, не из куры, а из курочки). Кароче, сыр и куриное филе в слоеном тесте. Но что-то пошло не так, и сыр немножко, хм, расплавился сильнее, чем было задумано. У кого подобного не было, поднимите руку? И каждый раз мы задирали высоко голову и заявляли: "ну на вкус же это не повлияло?!". Так вот, иногда повара ресторанов поступают так же :о) Будем как шеф-повара

Ростов. Часть 3, пятничная

Ну и последнее - "Курочка в сливочном соусе" и жареный сыр. Нет, сыр был заказан не для того, чтобы проверить, умеют ли они в принципе его жарить, а просто так :о) Умеют. Просто видимо во время готовки "кручеников" жена позвонила буквально на минуточку. А курица вкусная: там внутри еще спаржа и, кажется, цветная капуста. И ложка рядом, посмотрите, какая ложка! И ведь не жалко кому-то облизывать такую красоту

Ростов. Часть 3, пятничная   Ростов. Часть 3, пятничная

Но этом я прощаюсь с Ростовом. Спасибо за все, было хорошо!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русские притчи своеобразные, трудно понять, что это - притча или байка, или сказка. Мораль, как правило, заключается в описании различных способов обмана богатых соотечественников. Эта притча не исключение - история про хитрого крестьянина, который, как и положено, обманул глупого ...
Показания термометра на приборной панели автомобиля всегда ошибочны днем. Стрелка показывает температуру выше реальной, зимой — ниже. Ночью те же показатели становятся намного точнее и главная причина здесь очень проста: термометр в вашем автомобиле на самом деле не термометр. ...
Кто это с тобой? Ааа, твой мужик.. Ну ничего, это пройдёт, пройдёт. У меня к нему душа не лежит, Скоро он скажет тебе "адьё". Как зовут-то его?.. Себастьян?! А что он сам не ответил? Забыл?.. Впрочем, если бы я не был пьян - От такого бы имени точно запил. Где ...
Сюрприз! ))) Доброе утро!!! ...
Новые сообщения о потерях. Не все источники выглядят, скажем так, безупречными, но других нет. Не российское же миноборны считать источником, в конце концов. Посмотрим, что отрапортует сам ИГИЛ. Логика боевых действий вполне очевидна: ИГИЛ упёрся и не дает продвигаться на юг, ...