«Ростех» представил опытный образец экзоскелета для «солдата будущего»

топ 100 блогов ruslanostashko31.08.2021
«Ростех» представил опытный образец экзоскелета для «солдата будущего»

Опытный образец экзоскелета для «солдата будущего» представила госкорпорация «Ростех» на форуме «Армия 2021». Новинка оснащена электродвигателями, и способна работать в двух режимах – для облегчения передвижения по пересечённой местности, и для переноски грузов.

Отечественный экзоскелет, об испытаниях которого я выпускал материал осенью минувшего года…

https://vk.com/video3485515_456241592

…Наконец-то представили широкой публике. Вот что сообщили о показанном изделии разработчики.

«Новейший экзоскелет работает в двух режимах. В активном режиме физические возможности человека усиливают сервопрИводы — безредУкторные электродвигатели, работающие от аккумуляторов. Режим включается при движении солдата по пересечённой местности или горам. В пассивном режиме экзоскелет предназначен для движения по горизонтальной поверхности с грузом.

"Экзоскелет, который мы создаём совместно с нашими коллегами из НИИ механики МГУ имени Ломоносова, снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат на 50%, энергетические затраты при беге и ходьбе — на 15 процентов, позволяет нести до 60 килограммов груза и стрелять из автоматического оружия на 20 процентов точнее", — уточнил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" БекхАн ОздОев».

https://ria.ru/20210828/rostekh-1747619948.html

Сервоприводы снабдили позиционными датчиками, а также датчиками давления в стопах. Что позволяет экзоскелету адаптироваться под особенности ходьбы конкретного человека. Всё это уже опробовали, подтвердив заданные характеристики, но российские специалисты не остановились на достигнутом, а продолжают улучшать изделие.

«Как отметил заведующий лабораторией общей механики НИИ механики МГУ имени Ломоносова Владимир Буданов, применение безредУкторных двигателей позволяет использовать экзоскелет как в активном режиме, так и пассивном.

"Также мы намерены внедрить в конструкцию экзоскелета элементы из композитов, сосредоточиться на совершенствовании элементов питания и системы управления", — добавил специалист».

https://ria.ru/20210828/rostekh-1747619948.html

Описанная разработка, кстати, ярко характеризует отличие российского хайтека от западной имитации такового.

За границей очень любят дискурс, в рамках которого якобы будет внезапно изобретено нечто прорывное, и это радикально изменит жизнь общества.

Наши ехидные сограждане описывают этот дискурс язвительными формулами вроде «робот прийдэ, порядок наведэ».

https://youtu.be/KwRLp9JKHos

В России же ставку делают не на какой-то гипотетический огромный скачок, а на маленькие шажки, которые в сумме позволяют продвигаться вперёд, совершая реальные улучшения. Например: сделали работающий экзоскелет – хорошо, допиливаем его дальше вместо того, чтобы задрать планку притязаний до костюма героя голливудских фильмов – Железного Человека.

То есть, наши разработчики повышают планку притязаний постепенно, и это – единственно верный, взрослый подход. Тогда как скатившиеся к инфантилизму и подменившие инженерию красивым внешним дизайном западные имитаторы задирают планку притязаний очень высоко. В итоге чего – регулярно делают в штаны.

https://youtu.be/guFnx7ko-J0

И это всех областей развития технологий касается. Например, сколько лет прошло с момента, когда Маск насвистел своим фанатам о супер-материале под названием «вибраниум»? Больше пяти лет.

https://www.theverge.com/2016/5/24/11750666/hyperloop-transportation-vibranium-carbon-fiber-marvel-comics 

И где ракеты из этого материала, а, маскофилы? Там же, где и прорывной Гиперлуп, прорывная батарея Powerwall и прочая брехня проходимца планетарного масштаба.

А российские специалисты вместо того, чтобы врать о выдуманном авторами комиксов суперматериале, методично допиливают уже имеющиеся материалы. Бетон, например.

«Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали новый компонент для создания бетона, который позволит повысить прочность и способность материала деформироваться. По мнению экспертов, новая технология поможет решить проблему преждевременного разрушения бетонных конструкций под воздействием природных факторов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Sciences (Швейцария).

https://www.mdpi.com/2076-3417/11/13/6031

Разработанный учёными новый материал состоит из цементной матрицы с равномерным распределением по всему объёму специальных волокон различного размера и состава: из стали, полипропилЕна и базАльта. Они влияют на способность бетона деформироваться, то есть делают его более прочным и устойчивым по отношению к внешним нагрузкам.

Волокно, использованное разработчиками, представляет собой небольшую стальную скобу, изогнутые края которой сопротивляются растяжению и препятствуют локальному разрушению бетона. Исследования показали, что увеличение прочности на сжатие и прочности при изгибе в фибробетоне, изготовленном с использованием различных волокон, может составить до 80% относительно стандартного бетона.

https://ria.ru/20210830/dgtu-1747511108.html

Вот так и выглядит реальный прогресс: взяли уже используемый материал, и повысили его износостойкость. Что в перспективе позволит сэкономить огромные средства, так как бетон будет служить дольше, плюс – значительно повысить уровень безопасности сооружений.

В общем, возвращаясь к теме экзоскелета, можно прогнозировать, что Россия первой введёт такие изделия в массовый обиход среди военных. Как ранее уже было с боевыми роботами, первое подразделение, составленное из которых, создают именно в нашей армии.

https://regnum.ru/news/3240989.html 

Остаётся пожелать отечественным новаторам продолжать в том же духе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания паззлов вставлять строчку с параметрами. Для данного паззла это puzlsBEQ 80 5 7 ...
Вот я говорю: "Весна", – говорю, Она говорит: "Похоже". А я говорю: "Краса", – говорю, Она говорит: "Ну и что же?" А я говорю: “I am Lazarus, come from the dead, Come back to tell you all, I shall tell you all…” Она говорит, settling a pillow by her head: “That is not what I meant at ...
над Голубой ...
Кто не хотел увезти из посещенной страны памятную вещицу? Таких, наверное, нет. Этот пустяк может обернуться неприятностью: провозить нельзя не только очевидные вещи вроде оружия, запрещенных веществ, «мешков» денег, но и ...раковины. ...