Рост внешнего долга США и "дедолларизация" в мире:

топ 100 блогов ecworld08.07.2019

Немного статистики в комфортном для восприятия виде.

Несмотря на бравурные речи наших чиновников о дедолларизации - российские банки (в том числе и прежде всего государственные) сегодня, принимая валютные вклады от населения, по тем же вкладам в долларах дают ставки в 5-10 раз выше, чем по ставкам в евро (грубо 1% против 0,1%). Доллары нужны банковской системе, крупнейшим бенефициарам вывода капитала, государству, а евро - нет. Но для населения у нас другая информация, чтобы пылесос мог нормально работать.

Полковники-миллиардеры, которые за последние пару лет получили широкую известность в СМИ и являются фундаментом текущей политической системы, так же, как вы знаете из новостей, предпочитают практически всю наличность в забитых до потолка квартирах и ячейках хранить в долларах, а не в евро.

Китай несмотря на активную фазу торговой войны не спешит избавляться от доллара в "ЗВР". Если мы посмотрим на ту же структуру держателей госдолга США, то увидим там Китай всё так же на первом месте. За год объем долга США, держателем которого был Китай, конечно, снизился на 5,8%, но доля в общем объеме долга снизилась менее критично: всего с 19,1% до 17,3%:

Рост внешнего долга США и дедолларизация в мире:


Кстати, попробуйте найти хотя бы столь же "существенное" реальное уменьшение доли товарооборота в долларах между Россией и Китаем (в пользу рубля), которым нас кормят федеральные СМИ уже лет пять, наверное. Чтобы понять для себя, с кем действительно ценит отношения Китай несмотря на постоянно вводимые в отношении него торговые санкции (пошлины) одним из "партнеров".

Кстати, за последний год объем долга США, который держат другие страны мира, вырос на 4,1%. Интересно, что существеннее всего вырос объем приобретенного долга США у стран ЕС, с которым у Трампа уже прошел первый этап торговой войны и начинают говорить уже о втором (после снижения накала в отношениях США - Китай). Так объем приобретенного долга США вырос значительнее всего у:


  • Франции на +51%;

  • Испании на +31%;

  • Бельгии на +29%;

  • Италии на +20%.

Но лидером по приросту стала Норвегия (клик-клик), которая нарастила инвестиции в госдолг США на 146% с 39 до 97 млрд долл.

Кстати, если еще раз посмотрите на картинку выше, то увидите, что ЦБ Японии выполняет по сути работу системы ФРС США.

Поэтому, если вы еще когда-нибудь в ближайшее время услышите о дедолларизации (в том числе в мире), то вспомните, что ВСЕ экономики мира заинтересованы в том, чтобы экономика США (как основной потребитель и инноватор) развивалась. А без кредитов (долга) экономика в текущем виде развиваться не может. Поэтому никакого "массового сброса долга США" и "ухода от доллара" не будет в ближайшие годы. Ибо это похоронит все текущие экономики мира на много лет, вызвав и войну (волну) девальваций и падение промышленности в масштабах, которые мы не увидели уже много десятков лет.

Ну, и после чтения клик-бейтных заголовков текстов советской прессы:

ЕЦБ заявил о минимальной за 20 лет доле доллара в международных резервах.

Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 п.п. по сравнению с максимумом, достигнутым перед мировым финансовым кризисом.

Хотя доллар остается ведущей резервной валютой, доля международных резервов, номинированных в евро, между тем в прошлом году увеличилась более чем на 1 п.п. — до 20,7%, пишет ЕЦБ (с) https://www.rbc.ru/finances/14/06/2019/5d0256269a7947434a8b455a

- обязательно обращайтесь к первоисточникам - то есть смотрите на картину целиком:

Рост внешнего долга США и дедолларизация в мире:


- и тогда вы обратите внимание на то, что:


  • доля доллара в резервах по-прежнему выше 60% (за первый квартал этого года даже подросла);

  • за последние 4 года существенно (с ~0% до 2%) выросла только доля юаня (ну, как бы китайская экономика одна из двух крупнейших в мире), и доля японской йены (с 3,5% до 5,2%), что опять же играет на руку доллару США (см. на 7 абзацев выше).

Ну, и для специально для визуалов можно еще вот в таком виде информацию закрепить:

Рост внешнего долга США и дедолларизация в мире:


Никакого нового лидера (доля евро выросла с 19,9% до 20,2% за 4 года) нет. Надеюсь ...


... продолжение данной статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/mify-pro-gosdolg-ssha/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приют "Пушистый друг" стал преемником Кожуховского приюта - нашумевшая история с переездом приюта из Восточного округа на окраину Москвы облетела соцсети и СМИ. Приют "Пушистый друг" находится на юге в 40 км от МКАД вблизи полигона Малинки, транспортная доступность сложная, ...
Однажды в Митсубиши. ...
Ледиз, взяла интервью у врача Олеси Голиковой из 15 роддома на Дубровке по поводу разных спорных моментов родов (вредит ли эпидурал и окситоцин ребенку, почему некоторые рожают по двое суток, что лучше - естественные разрывы или эпизиотомия, какой процент рожает самостоятельно после КС и к ...
Оригинал взят у piligrim04 в Оппозиционер Вячеслав Мальцев уехал из России Оппозиционер Вячеслав Мальцев уехал из страны, сообщил Дождю пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов. По словам Романова, на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского ...
Лет 10 назад мыкупили простенький икеевский набор садовой мебели: стол-книжку и 4 складных стула. Хранилось это счастье то под навесом, а то и просто под открытым небом, и со временем первоначальная рыже-коричневая краска облезла и обтерлась: ...