Рост цен на продовольствие в России за начало 2014 года оказался в 40 выше, чем в ЕС

топ 100 блогов t_itanium28.04.2014 Мне тут недавно какой-то упоротый дятел во многих постах блога пытался пропихнуть «ну как же ж, на каком-то задрищенском рынке продукты якобы не дорожают уже полгода и требовал показать где подорожание». Специально для таких дятлов  «Российская газета» показывает где этот рост. За несколько месяцев 2014 года рост в 40 раз выше, чем у «бездуховных» евро3.14расов.

…Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая - 40 раз.
Многие европейские государства и вовсе столкнулись с дефляцией - снижением общего уровня цен, сообщает Росстат. «Российская Газета» вместе с экспертами разбиралась, какие ветры подгоняют и тормозят инфляцию.
Самый большой вклад в удорожание продуктов на российских прилавках, как всегда, внесли овощи и фрукты. Также в лидерах роста, по данным Росстата, молочные продукты и рыба.

«Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля», - объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Зимой Россия завозит примерно половину всех потребляемых овощей и фруктов. К категории товаров с высокой долей импорта также относятся чай, кофе, говядина и сырье для молочной продукции.
В этом плане страны ЕС находятся в более выгодном положении. «Между странами ЕС есть разделение труда, и обмен товарами налажен очень хорошо. В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых», - рассказывает Тюрина. Кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор наши производители и продавцы умудряются использовать, чтобы поднять цены, замечает Тюрина. Особенно это касается сельхозпредприятий, которые сейчас пытаются получать как можно больше финансовых ресурсов, чтобы расплатиться по долгам. «Европейским потребителям, конечно, с ценами повезло, однако для производителей они могут стать камнем преткновения для получения прибыли. Но на европейские компании давит рост безработицы и снижение доходов населения, - говорит Елена Тюрина, - так что повышать цены они себе позволить сейчас не могут».
«А что в России? При нынешних условиях в экономике годовая инфляция, вероятнее всего, окажется на уровне 6,1-6,3 процента», - говорит Дмитрий Белоусов, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Правда, оговаривается, что прогноз не учитывает форс-мажора типа засухи, но предусматривает дальнейшее снижение курса рубля во второй половине2014 года.
В этой ситуации власти должны «вложить» эффект от девальвации национальной валюты (увеличение выручки компаний-экспортеров в рублях) в экономику, считает Белоусов. Для этого ЦБ должен отвлечься от показателя инфляции, на который он сейчас ориентируется при выборе методов регулирования, и сосредоточиться на экономическом росте. Последнее решение ЦБ о поднятии ставки рефинансирования до 7,5 процента (ставка поднялась второй раз за два последних месяца в общей сложности на процент) Белоусов оценивает крайне негативно. При нынешних ставках в экономике, по его словам, инвесторам проще положить деньги на депозит в банк, чем рисковать ими, вкладывая в бизнес и получая сопоставимую доходность. При этом уровень развития российской банковской системы не позволит стране обеспечить достаточный приток капитала, чтобы обеспечить себя. Как, например, это делает Кипр…

Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вчера в Донецке, и сегодня в Луганске праздник - День Независимости, гремят салюты, выступают политики, народ гордится Родиной...А пока у нас веселились в МСК продолжалась работа : "На данный момент необходимость предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской ...
Ну я не ярый фанат евро но год для меня не год если яне смотрю биатлон и евровидение но в этом году просто какой то жуткий ужас не понятный моему сознанию.. 1. Азербайджан - 221 Ну да, песня милая, но неужели эти сопли еще никому не надоели? НУ сколько ...
Вы тоже думали, что плохо красите? Так вот, по сравнению с парнем, который красил Плутон... Кстати, раз уж мне так понравилась эта фотография Плутона, я заодно проверил, какая у него теперь площадь. Примерно, как Карлсон с косточкой персика. Оказывается, пока я не смотрел, площадь ...
...