Россию подтапливает

топ 100 блогов ru_polit19.04.2024 Подтапливает со всех сторон. Оренбуржье, Курган, сегодня вот уровень воды в Томи поднялся еще на метр. Топит дачные домики, деревни, низко расположенные улицы в самом Томске. Какие-то украинские ципсошники запустили фейк, что будто бы в Томске проравло дамбу. Сообщаю. Это вранье. Коротенькая дамба, защищающая мост, получила повреждения, но со своими функциями справляется.

Конечно, все это неприятно. Но, ничего. Мы выдержим, еще теснее сплотившись вокруг Путина.

Да, всего этого не было бы, если бы на Томи была плотина и водохранилище, регулирующее режим реки. В славную эпоху советской власти и социализма совтские люди приступили к строительству Крапивинского гидроузла  в Кемеровской области. Но потом начались рыночные реформы, экологическое мракобесие и мечта кузбассовцев и томичей о водохранилище не успела осуществиться. Построить гидроузел при Путине тоже не успели. Ведь стране нужно было накапливать Фонд национального благосостояния и развивать русский мир на Кипре и в Дубае! Было не до Крапивинского гидроузла. Сейчас стройка выглядит вот так.

Россию подтапливает

...

А знаете ли вы, что строить дамбы и бороться с наводнениями научились еще в глубокой древности? В древнем Китае, например, была легенда о легендарном чиновнике Юе Великом. О его свершениях ходили легенды! Вот одна из  них:

"Во времена императора Яо воды потопа разлились до небес, они на неоглядных пространствах окружили горы и залили холмы, и народ, живший в низинах, пребывал из-за этого в печали. Тогда Яо стал искать человека, способного обуздать воды. Все приближенные к нему чиновники н помощники сказали, что это сможет сделать Гунь. Яо возразил: «Гунь — тот, кто нарушает приказы и вредит сородичам, он не годится». Его помощники ответили: «Если сравнить его с другими, то нет таких, кто был бы мудрее Гуня. Желательно, чтобы вы, император, испытали его». Послушал Яо своих помощников и поручил Гуню обуздание вод. Прошло девять лет, но наводнение не утихало, и усилия Гуня не увенчались успехом...

Потом Яо умер, а Сыном Неба стал Шунь.

...Во время поездок Шунь увидел, что в обуздании вод Гунь ничего не добился, поэтому выслал Гуня пожизненно в горы Юйшань.

В Поднебесной все считали наказание, наложенное Шунем на Гуня, правильным. После этого Шунь выдвинул сына Гуня Юя и повелел ему продолжить дело Гуня. Когда Яо умер, император Шунь, обратившись к помощникам, спросил: «Есть ли среди людей такой, кто мог бы завершить и прославить деяния Яо, чтобы поставить его на должность чиновника». Приближенные ответили:«Если Юя поставить начальником земляных работ, он сможет завершить их и прославить деяния Яо». Шунь, сказав «О, правильно!», отдал приказ Юю: «Ты будешь приводить в порядок воды и земли. В этом будь старателен!».

Затем Юй ... приказал владетельным князьям и байсинам поднять тягловых, чтобы они занялись устройством земли. Он объехал горные хребты и обозначил их вехами, определил высокие горные вершины и большие реки. Юя огорчало, что его предшественник — родной отец Гунь не добился успеха в обуздании вод и был наказан, поэтому он упорно трудился и напряженно обдумывал порученное ему. Тринадцать лет Юй жил вне дома и, даже проходя мимо ворот своего дома, не смел заходить в него.
Юй одевался скромно, ел просто, с крайней почтительностью служил духам людей и небесным духам. Живя в бедном жилище, ничего не жалел для устройства каналов и рвов. По суше Юй ездил в повозке, по воде передвигался на лодке, по грязным местам ходил с помощью мокроступов цуй, по горам ходил в обуви с шипами. Около Юя слева всегда находились уровень и веревка, справа — циркуль и угольник. Юй вел записи четырех сезонов года. Так Юй создал девять областей, проложил девять дорог, оградил девять озер и измерил девять горных хребтов. После этого в Поднебесной установился порядок."

Россию подтапливает
Памятник Юю в Китае

Да, если бы все наши чиновники были как этот китайский Юй, тогда России были бы не страшны наводнения.

Кстати, подробнее о Юе и о других интересных деталях истории древнего Китая вы можете прочитать в новой интересной статье Рыбоведа "Мандат Неба". Переходите по ссылке, оставляйте комментарии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На эсперанто род существительных, таких как названия месяцев, не определен. Знойный июль у меня — девочка. ...
Сколько помню себя - 26 октября был всегда холодным днем. Не, не так, 26 октября на Южном Урале был всегда холодным днем. Холоднее было только метельного 26 ноября, через месяц после 26 октября, когда я в армию уходил. Так что есть с чем сравнивать, и если сравнивать 26 октября с 26 ...
Вчера отметили Праздник — 23-ье февраля. Один из важных праздников для нашей семьи. Приезжали дети — дочка с внучкой и младший сын с девушкой.  Посидели по семейному. Жаль ...
- Сеич, посмотри, шо эти суки вытворяют! На 17 евро тариф повысили!! Семен орет через дорогу, потрясая бумажкой и не обращая внимания на пугливо шарахающихся в стороны немцев. Бывший завскладом и у себя в Орле не сдерживал эмоции. А уж на новом месте ...
     "Чужих детей не бывает"-так говорили когда-то. В наши дни эту поговорку мы слышим все реже. Мы все торопимся и в своей торопливости, мы не то что чужих детей не замечаем- своих не видим в упор. Яркие витрины, рекламные огни, гул ...