Российские контрасты

И тут как раз минка все таки была все таки наименее контраста, а максимально контрастна оставалась трасса- Москва -Питер. Нулевые на ней я вспоминаю как страшный сон, постоянный реверс, места отвратительно плохого асфальта и туалет в ближайшем лесочке. Да и минивен у нас тогда был старый- потому еще и с поломками и починками машины на этой трассе мы были знакомы плотно.а когда дождь и ты едешь среди фур и вообще вслепую- это до сих пор вспоминается как ощущение дикого напряжения]. Но постепенно и сама дорога становилась лучше, а потом уже и платная появилась. Другое дело, что она почти пуста. В двадцать втором мы по ней проезжая, с удовольствием понаблюдали семейство норок, которое вальяжно переходило дорогу. Многие все таки едут по бесплатной части- дорого по платной то.
Но вот и случаи , когда бензин был паленый и сервис гм, был спцфический, все там. Но вот хоть толпы проституток, те из определенных мест исчезли.
Но контрастов было вот больше вокруг трассы. За последние двадцать лет этого века( от нулевого до двадцать второго), там строилось вдоль дороги все больше новых кафешек, заправок, мест отдыха, но и маленьких деревень, которые год от года разрушались и борщевика, который все больше разрастался, тоже становилось больше.
И вот эти руины по дороге Москва- Питер , Москва - Минск, всегда очень грустно смотрелись. И с поесть по дороге - это тоже была лотерея. Помню мы ехали из Финляндии, уже переночевав в Питере, решили пообедать. Вошли в первое симпатичное кафе И в совершенно пустом зале две девушки просто проигнорировали две машины туристов . На все вопросы нам сквозь зубы что то процедили, но мы поняли, что максимум возможного там получить, это что для нас не торопясь сварят покупные пельмени.
Поехали дальше , увидели машину гайцов у деревянного домика с табличкой кафе-решили проверить и нас пожилой татарин нафаршировал едой так, что мальчишки еле двигались. Дешево, супер вкусно все и обслуживание выше всяких похвал. А еще , когда едешь от Питера, раньше был самодельный пункт обслуживания с пирогами и самоварами, там какая то местная деревня устроила все аж еще чуть ли не в советское время, но потом там из изменений были только стаканчики одноразовые, а не кружки для чая, а все остальное так и оставалось. И пироги были вкусные.
Потом то , конечно, особенно дорогу до Волочка и от беларусской границы до Москвы, мы выучили наизусть и , кстати, даже с обедом тянули всегда до России, потому как в Смоленских кафе для транзита было в разы вкуснее и не дороже.
Но вот в целом - все равно ощущение неравномерности и сплошные контрасты. Вот про что это для вас? Вот когда вы видите и что то новое, и что то разваленное и запущенное рядом?
|
</> |