рейтинг блогов

Российские компании начали выгонять украинских айтишников

топ 100 блогов ruslanostashko31.05.2022 Теги: Ашманов
Российские компании начали выгонять украинских айтишников

Изгнание или понижение в должности с лишением доступа к критически важным данным – такие меры начали предпринимать российские компании в отношении украинских айтишников, сообщают СМИ. Причина понятна: отечественный бизнес на четвёртом месяце СВО наконец-то понял, что держать у себя на важных позициях персонал, способный устроить диверсию или саботаж – непозволительная роскошь.

Ранее я неоднократно привлекал внимание сограждан к тому факту, что с 1991 по 2014 год множество российских производителей взяли на работу сотрудников, чья повышенная свидомость может нести угрозу для нашей страны.

Например, в мае 2021-го, год назад, вышел материал о том, что гигантам отечественного ВПК предоставляла услуги информационной безопасности компания, наполненная свидомым персоналом.

https://vk.com/video3485515_456242832

Предупреждал о вероятной опасности подобных услуг не только я. Об этом же говорили многие отечественные специалисты по IT-безопасности. Например, Игорь Ашманов. Причём, свежее интервью названного эксперта под характерным заголовком вышло совсем недавно, 19 мая.

https://ukraina.ru/interview/20220519/1033993144.html

Вот что Ашманов сказал об украинских айтишниках, работающих на крупные российские компании.

«Сейчас те, кто занимаются кибербезопасностью, говорят, что очень много опасностей связано с тем, что в больших компаниях и в оупенсорсном сообществе, которое разрабатывает открытое программное обеспечение, есть много очень мотивированных украинцев, которые стремятся причинить вред. В частности, в оупенсорсном сообществе последнюю пару месяцев было много инцидентов, когда в оупенсорсный хост вставлялись закладки уже не для того, чтобы что-то украсть впоследствии, а — чтобы как можно сильнее навредить российским корпорациям и частным хостингам, которые поставят (программы). Там был вредонос, который заменял все файлы сердечками на диске. Были просто какие-то выкрики лозунгов, вставленные в код, которые показывались на экране.

Короче говоря, саботаж, диверсия — это сейчас реальность. А экономические (мотивы) исчезли. Например, вы знаете, наверное, что звонки от "службы безопасности Сбербанка" прекратились. Теперь все эти люди звонят родителям военнослужащих, или военнослужащим Российской Федерации и пытаются их запугать. Те же колл-центры работают, но в этом направлении, чисто политическом. То есть, все переключились на войну».

https://ukraina.ru/interview/20220519/1033993144.html

Так вот, похоже, отечественные компании наконец-то прислушались к голосу Ашманова и других толковых IT-экспертов. Вернее, прислушалось государство, предъявившее новые требования к тем, кто выполняет госконтракты.

На это указывают новости, появившиеся на днях.

«О том, что российские компании начали увольнять или переводить на более «низкие» должности ИТ-специалистов украинского происхождения, РБК рассказали два участника ИТ-рынка и подтвердил глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Он предположил, что такое негласное требование идёт от государственных заказчиков, с которыми работают компании. О каких именно компаниях идёт речь, собеседники РБК не уточняют.

Случаи подобных увольнений также обсуждали в кулуарах участники Российского интернет-форума (проходил с 18 по 20 мая), убедился корреспондент РБК. По словам одного из них, украинских ИТ-специалистов увольняют, «опасаясь диверсий».

По словам источника РБК на рынке кибербезопасности, службы внутренней безопасности в компаниях сейчас «особо пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины», и рекомендуют не работать с такими специалистами либо «берут их на карандаш». В первую очередь это относится к сотрудникам, у кого есть доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры, сообщил этот собеседник».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/05/2022/628ba6cb9a7947ec9b30946f?fromtg=1

Официально компании, опрошенные редакцией РБК, отрицают наличие подобной практики. Но это и понятно: признай такое, и тут же последуют судебные иски о дискриминации. Однако понятно и другое – если руководство захочет избавиться от сотрудника, нелояльность которого не доказана, но есть основания подозревать её наличие, то будет найден благовидный предлог. Например, сокращение штатов и тому подобное.

У нас ведь всё-таки цивилизованная страна, а не какая-нибудь Америка, где в прошлом веке людей сажали в лагеря просто потому, что у них – японское происхождение, а в веке нынешнем – травят русских, опять-таки, лишь за этническую принадлежность.

В России подозрения в нелояльности – не повод для помещения в лагерь или применения «культуры отмены». А только причина для отлучения от бюджетного вымени, да и то – зачастую не сразу. На что указывают многочисленные ситуации вокруг околокультурного креаклиата, изо всех сил вредящего государству, но продолжающего харчеваться за его же счёт.

В общем, хорошо, что государство пнуло «эффективных менеджеров» озаботиться наконец-то вопросами информационной безопасности. Ибо если не озаботиться этими вопросами, то это может обойтись России слишком уж дорого.

А за выгнанных укров можно не волноваться. Ведь они же, как гласит цеевропейская мифология, очень-очень квалифицированы и востребованы. Лучшие айтишники галактики, и не менее.

Что же, пускай едут в нормальные-то страны и зарабатывают там, а не у клятых москалей.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кстати, о тонировке... Не нужна она нахуй. Вовсе. Вообще респектую автолюбителям, которые не оклеивают свои помойки даже "легкой" пленкой. Ну а как иначе? Я, например, прежде чем чмырить негодяя, всегда заглядываю к тому в салон на предмет наличия ...
Тихий жилой район в 40 километрах от Манхеттена. Вокруг одни частные домики с зелеными лужайками да несколько торговых центров. На тупиковой улице стоит неприметное складское здание без каких-либо вывесок. Ни одного окна и две двери. Одна постоянно заперта, а вторую открывают по ...
В « Аргументах и фактах » нашел интересную статью о дауншифтинге по-русски. Так вот, по данным аналитиков, более 4% жителей мегаполисов переселяются «на постоянку» в деревню или райцентры. Зато каждый третий горожанин подумывает о переселении ...
...
Общественный совет при Министерстве обороны России, предложил переименовать станцию московского метро "Пражская" в станцию "Маршала Конева" Письмо с просьбой поддержать такую инициативу направлено главе Минобороны Сергею Шойгу. Как считают члены Общественного совета, такое решение ...
  • Kirion_Kir : @vaylen_spb @atticus_flinch Ашманов?

  • ss69100 : И.С. Ашманов: Любые зарубежные программы можно заменить отечественными https://t.co/1SeZPErcOG