Российская идея

топ 100 блогов Сообщество "Философия"12.10.2011

Думал, думал и пришёл к неутешительному выводу. Раздувание русскости, как этно-принадлежности, в российской идеологической сфере, ведёт к распаду России. Национальное, более менее демократичное государство, бывает устойчивым только в малоформатном, так сказать виде, когда национальные меньшинства не набирают определённой количественной мощи, чтобы заметно и активно проявлять сепаратистские настроения. Мне самому это не нравится, но Россия не может быть национальным русским государством. Иначе получится, как в девяносто первом – Россия наконец-то приобрела независимость от Советского Союза, а все остальные от России…

  Значит надо думать не о национальной идее, а о наднациональной, хотя это похоже ещё сложнее… Известно несколько великих наднациональных идей. Это религиозная объединяющая идея. Полу религиозная коммунистическая идея и идея благосостояния – потребления. Естественно проявляться они могут в различных комбинациях.  Россия не может осуществить религиозную идею в силу того, что в России изначально существуют несколько мировых религий и доминирование какой либо в общероссийском масштабе не возможно без насилия. Идея потребления в России тоже не получается в силу того, что чтобы много потреблять, надо сначала много и качественно производить и интенсивно обмениваться. То есть – развитый рынок, чего нет. К тому же в ментальности российских народов сильно развит общинный или комунно-коммунистический дух, что не способствует личной конкуренции и соответственно конкуренции свободных торговцев и производителей. Тут двоякая ситуация.

С одной стороны как бы ментальность, а с другой стороны почему-то власть постоянно, в течение столетий уничтожает ростки индивидуальной самостоятельности. Что при царях, что при коммунистах, что теперь. Одна и та же проблема всё время – не может толком сформироваться творчески-предприимчивый средний класс. По благосостоянию средний класс как бы присутствовал в какой-то мере, а по решению творчески-предпринимательских задач его не было и нет, почти, до сих пор. Последний раз «по рукам дали» истребив шопников, как класс.  Якобы обустраивая организованную торговлю. И главное народу это понравилось, а как же, искореняем спекуляцию. А спекулянтов на Руси никогда якобы не любили.

А то, что государство при «социализме» было главный спекулянт, а сейчас крупные финансово-торговые группировки ещё более жестокий спекулянт, этого народ не замечает. Торговля от спекуляции вообще отличается только степенью жадности и бессовестности торговца. А с другой стороны двигатель экономического прогресса это не финансист и не производитель, и уж тем более не чиновник, а именно торговец. Это торговец непосредственно осуществляет главный экономический процесс   преобразования товара в деньги и обратно. Что касательно общества потребления.  

  Существует ещё одна наднациональная идея (а может и не одна…, может, кто ещё что придумает) Это объединяющее поле русского языка, наука, инженеринг, светская культура и военный аспект. Это огромные деидеологизированные, в основном, сферы деятельности, на которые можно опереться, создавая наднациональную Российскую идею. Русский язык – активный развитый и продолжающий развиваться языковой феномен. Язык, объединяющий собой огромные территориальные и этнические пространства. И язык будет интересен для потребления, если несёт в себе, или ведёт к научным, техническим, культурным и военным ценностям. Мне думается, что России для сохранения и укрепления целостности необходимо направить усилия и средства именно в такое идеологическое русло. Русская идея это – русский язык плюс русская культура. Российская идея это - русский язык плюс научные, технические и культурные ценности, приобретаемые через него.  

  Что же нужно делать для активации идеологии в таком направлении? Наверное, строить образовательные русские учреждения на территориях, с которых происходят основные миграционные потоки и на будущих таких территориях. И конечно на российских территориях близлежащих от миграционных источников. Учреждения типа ПТУ или ещё что. В Россию запускать после языкового, профессионального и культурологического экзамена. Если на это не затратить средства, то исправлять положение, потом будет дороже стоить.    

  Русский язык должен стать идеологической доминантой и само ценностью. А собственно нам больше ничего и не остаётся. И для поддержания этой доминанты естественно нужна высокоразвитая наука и образовательная система, развитый инженеринг, интересное современное искусство  и конечно хорошо бы ещё развитое разнообразное производство, но это уж как получится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Рисунок Андрея Жирнова ...
Сегодня, к началу Королевского Конного Шоу в Виндзоре, было опубликовано фото Елизаветы II с двумя младшими внуками - детьми графа и графини Уэссекских. Снимок был сделан на второй день Пасхи, когда Леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн, ...
Вышел давно обещанный и показанный на Венецианском фестивале «The King», «Король», значит, по-нашему. В кинотеатрах его не показали (может и зря), так как фильм купил Netflix. И представляет он собой вольную интерпретацию Вильяма нашего Шекспира: немного из «Генриха IV» и чуть ...
Посетив сегодня для поднятия общего градуса самообразования и "убиения" времени новогоднего ничегонеделания выставку Петра Федотова в Русском музее ( прелесть-прелесть, как шемельц талантливейше парчу с бархотом рисовал-глаз не оторвать), а заодно прогулялся до Залов нумер Один, Два и так ...